首 页 国家大局 思想理论 市场经济 民主法制 学术思潮 科学技术 中外历史 干部教育
当代世界 参考文摘 社会观察 党的建设 文化教育 军事国防 文学艺术 特别专题
 
  事业单位需要整顿 张鸣  
 

什么叫做事业单位?除了学校、医院和公共图书馆等机构外,更多的其实是挂靠在政府权力部门下面,以技术、信息、评估等服务名义面向社会的各种机构,既包括各种名目的中心、站,也包括公证处,一些协会和挂靠在各个部委的评估办公室,这些机构,背后就是所挂靠的权力实体,它们的合法性、权威乃至职能,都来自于背后的政府权力部门。从某种意义上说,这些所谓的事业单位得以存在和运转良好,事实上是这些政府权力部门让渡了一部分权力给它们。

这些所谓的事业单位,虽然面目各异,但有一点却是共同的,那就是它们差不多都可以赢利,或者获取其他的好处,至少可以自养,凡是得不到好处的这类机构,就算有编制,也很快会销声匿迹,或者名存实亡。也就是说,这类事业单位,实际上是在靠政府权力部门让渡或者默认的权力,有时甚至是垄断权力,在为自己当然也为挂靠部门谋好处。虽然,这种让渡其实并没有明确的条文规定,更没有明确的法律地位,但是,在多数情况下,只要挂靠得以成立,让渡或者默认就已经存在了。

无疑,这类事业单位多数的“服务”职能,社会是需要的,在发达国家,类似的服务,一部分由社会上非政府、非营利的NGO组织提供,一部分由营利性公司提供。而在我们这里,两者混在一起,一并由作为政府权力部门的衍生机构的所谓事业单位提供。当然,我们承认,在转型时期,在社会尚未发育的特殊时刻,由政府出面,利用人们对政府权威的信赖,提供这样的服务,有其合理性。但是,一旦社会和市场已经有所发育,这些服务职能就应该逐步让给民间,不能再拢在政府色彩的事业单位手里。

这类事业单位,实质上是政府权力部门越界伸出的脚,如果政府不能及时收回来,那么政府对社会、对市场的过度干预,就永远消除不了,社会和市场的发育就受阻。同时,由于这类单位的赢利性质,往往会强化政府权力部门借用权力追逐利益的冲动,使得在改革年代特有的政府公司化倾向,愈加严重。更为可怕的是,这类事业单位往往跟政府权力部门小单位的利益有着千丝万缕的关系,往往是单位小金库的财源,因此特别容易滋生腐败,由于这类单位可以给挂靠部门提供好处,因此行为往往肆无忌惮,官员的腐败和某些事业单位的违法乱纪,在整体上败坏政府的形象,损害政府的权威和合法性。

事实上,事业单位和事业人员编制并不是一回事,也就是说,事业编制的人员,未必都在事业单位工作。很多事业编制人员,往往是在政府机关里。因为,公务员的编制相对固定,想要增加很难,但是事业编制,各个地方往往有很大的弹性,比较有权的政府部门,往往会利用增加事业编制,来扩张自己的机构。

因此,无论从哪个角度看,我们现在的事业单位、事业编制,都是一个必须加以整顿的灰色地带,而且力度要大。

(2007年10月8日《南方都市报》张鸣)


 
   
打印本页
好友推荐
发表观点
相关文章
 
版权所有 学习时报社 电子邮件: xxsb@263.net 电话: 86-10-62805131
地址:北京市海淀区大有庄100号 技术支持:中国互联网新闻中心,未经书面授权禁止复制或建立镜像(2004年3月25日)