首 页 国家大局 思想理论 市场经济 民主法制 学术思潮 科学技术 中外历史 干部教育
当代世界 参考文摘 社会观察 党的建设 文化教育 军事国防 文学艺术 特别专题
 
  朝鲜劳动党金日成高级党校访问记 孙劲松  
 

□孙劲松

2007年10月24日,应朝鲜劳动党金日成高级党校的邀请,以李兴山为团长的中共中央党校代表团一行6人,参观了位于平壤的朝鲜劳动党金日成高级党校,并与该校主管教学的副校长申荣勋及党建部主任、经济管理部主任、党史部主任、政策部的教授进行了友好深入的座谈。

像朝鲜劳动党的其他部门一样,金日成高级党校的校长金时鹤是一位74岁的老干部,而副校长们则比较年轻,他们担负着主要的工作和责任。金时鹤校长在我们到达平壤的当天晚上,尽地主之谊,宴请了我们。10月24日早上接待我们的是主管教学的副校长申荣勋,他向我们介绍了金日成高级党校教学的基本情况。

朝鲜劳动党高级党校正式建立于战争结束后的1945年,金日成是第一任校长。当时的平壤几乎被夷为平地,根据金日成的指示,在所剩不多的建筑物中,挑选出最好的一座楼供党校使用,这里就是今天的金日成高级党校所在地。该校有党的建设、经济管理、党沿史(相当于我们的党史教研室)和党的政策等教研室,156名教职员工,其中有8名教授。

金日成高级党校的教学班次基本上有5种类型:

第一种是6个月重要干部培训班。这个班的学员都是在职的重要干部,即相当于我国的省部级干部的培训。培训的目的是用领袖和党的思想牢牢地武装头脑,以彻底实现党的领导。这些学员毕业后都回原职工作。

第二种是2年制干部培训班。这个班的任务是培训有前途的党的中级干部。他们中的多数人是高校毕业,工作后担任了领导职务,是县以及科以上的干部。这个班是后备干部班,学员年龄在35―40岁之间。学习结束后再分配。这两年不算学历,但叫社会工作专家。如果提交论文并获通过的话,则可授予硕士学位。这个班的学员不参加入学考试,是通过党组织的考察而选拔入学。

第三种是3年制研究生班。这个班的学生主要是来自党的宣传部门的干部。由于这些学员都已经大学毕业,所以,三年后毕业时,他们做学位论文,并可授予硕士学位。

第四种是4年制大学学位班。这个班的学生主要是已经工作,未上过大学,但很有前途的青年人,经党组织选拔来学习。现在,这部分学员已逐渐减少。据申荣勋副校长介绍,目前朝鲜的大学毕业生很多,基层已经有很多大学生了。

第五种是1个月的讲习班。党的干部必须来党校学习朝鲜劳动党本年度的方针政策。这个班的教学内容主要是树立革命的领袖观,对党和领袖尽忠,誓死捍卫党中央和党的路线。申荣勋副校长强调说:“这是党的干部的生命线。这个班设置的课程有:金正日著作、党沿史、党的政策。这是树立革命的领袖观的三门课目,目的是让学生理解朝鲜劳动党的伟大性、科学性、领袖性,从而树立起革命的领袖观。”

金日成高级党校在教学中还狠抓党的建设教育。党的建设教育分为两个部分:一是思想理论,它包括党的工作原理、原则和方针。二是实践工作,党的工作要通过一定的办法来完成,所以,具有可操作性的方法很重要。该校还设置了一些课程,如逻辑学、心理学和文学艺术等。但是,这些课程所占的比例很小。

该校还设有军事教育课程。申荣勋副校长解释说,朝鲜劳动党的领导方式是先军政治的领导方式。为了应对国外军事威胁,党校的学员毕业后,既要做党的工作者,又要做军事指挥官。军队受党的领导,国防委员会主席就是金正日。地方党委书记也是地方军事力量的指挥官,他们都能指挥战斗。党的工作者都有民间军事力量的军衔。申荣勋副校长的军衔是团级参谋长,该校党委书记是团长。他们每年接受一次军训,时间是一个星期。

申荣勋副校长还告诉我们,“金日成高级党校还要对学员进行党性教育。党性教育的主要内容是要求党的干部绝对忠诚于领袖和党。这是党的干部的生命线。金正日总书记曾指示说,‘党校最重要的工作是搞好党性锻炼,党性锻炼就是要把党炼成像钢铁一样坚强’。我校所有教职工都努力使我校成为伟大领袖金日成、伟大领导者金正日同志的党校。”

金日成高级党校的经费来自于党费,由朝鲜劳动党中央提供。金日成高级党校的教学中没有马克思列宁主义的内容,只讲伟大领袖金日成的主体思想和伟大领导者金正日的先军政治。申荣勋副校长介绍说,“我们党校要树立的是主体思想。战后,伟大领袖金日成同志指示,朝鲜革命者应该更多更好地了解朝鲜革命的思想。所以,我们最重视的是伟大领袖金日成和伟大领导者金正日的著作。”

金日成高级党校的教授们对社会主义本质的认定很简洁,就是以人为本。金日成将军主体思想的内容,就是人民群众是主人,其表现为政治自主、经济自立、国防自卫。申荣勋副校长还特别说明,“朝鲜的社会主义制度已经建立,只是在各方面还需要进一步完善。因此,朝鲜不存在什么革新或者改革问题,只是进一步发展和巩固的问题。在各项制度政策方面我们将毫无改变。每个党和国家都会按照自己的具体情况来工作,中国共产党也是按照本国的具体情况来工作。”申荣勋副校长又进一步介绍说,“朝鲜劳动党制定了一个方向和一个方法。一个方向就是科技水平要达到世界水平,包括信息、纳米技术、生物工程、新材料、新能源、宇宙技术、核技术、海洋工程。一个方法就是,对科技人员进行培训,提高他们的待遇。以前我们把科技人员看成是辅助力量,现在认为科技人员是关键力量。像工程师、大学教师、科学家的工资比部长还高。在座的教授的工资就比校长高。但是,我们主要是通过政治评价来鼓励科研人员的积极性。我国人民非常重视政治评价。”

在对朝鲜社会主义建设的发展阶段问题的讨论中,金日成高级党校的教授们一致认为,城乡一体化就是朝鲜社会主义建设的目标,这就是现代化,而现代化是不分阶段的,只有一个速度要求,即尽快。

金日成高级党校党的建设教研室的教授向我们介绍,根据1980年党的全国代表大会上的统计,朝鲜劳动党有300万党员。在朝鲜,由于入党是每一个人的愿望,所以,必须严格控制党员的数量以保证质量。入党是有指标的,而指标是分配的。伟大领导者金正日同志说过:“如果党员数量过多,就会成为讨论俱乐部。”

和金日成高级党校的教授们的交流座谈给中共中央党校的教授们留下了非常深刻的印象。


 
   
打印本页
好友推荐
发表观点
相关文章
 
版权所有 学习时报社 电子邮件: xxsb@263.net 电话: 86-10-62805131
地址:北京市海淀区大有庄100号 技术支持:中国互联网新闻中心,未经书面授权禁止复制或建立镜像(2004年3月25日)