首 页 国家大局 思想理论 市场经济 民主法制 学术思潮 科学技术 中外历史 干部教育
当代世界 参考文摘 社会观察 党的建设 文化教育 军事国防 文学艺术 特别专题
 
  理解十七大精神的基本方法 钟国兴  
 

□本报评论员 钟国兴

十七大报告是指导全党思想和行动的战略性文献,其中并没有艰深晦涩的文字,因此理解报告,一般也不需要用各种多么深奥复杂的理论去解读,那样反倒容易偏离其精神实质。但是,这并不是说对报告全面、正确理解是每一个人都能做到的,其实解读十七大报告还需要掌握基本方法。

怎样才能全面、正确地理解十七大报告?最关键应该抓住一点:对于政治报告,应该用政治的视角和逻辑来解读它,而不要就事论事、仅仅从文字概念上理解。

什么是政治视角?政治一个极为重要的视角就是大局,对于中国来说就是建设中国特色社会主义必须面对的国际国内两个大局,中国共产党的任何思考和决策,都是从这两个大局出发的。在这两个大局之中,国际大局及其趋势,特别是信息化、经济全球化、高科技和世界政治格局多极化,是我们宏观决策必须参考的背景。国内大局,特别是我们实现现代化、发展社会主义市场经济、建设全面小康社会过程中,遇到的基本、主要问题及其趋势,是我们必须关注的焦点。中国经过30年改革开放,基本上解决了贫穷的问题,现在又面临着在新的层次上进一步发展的问题,还要解决在迅速发展条件下的社会和谐问题,正是面对这样一系列亟待解决的问题,党的十七大做出了系统的战略部署。因此对于报告的理解必须结合实际,而且首先并不是局部的、细节的实际,而是作为大局的实际,切忌“一叶障目、不见泰山”,否则就无法做到全面、深入、准确的解读。

什么是政治逻辑?政治逻辑的一个重要方面,就是历史的逻辑,是历史发展的基本过程及其关系,政治就是要在反映和把握它的基础上,解决今天的问题,把握未来的趋势。所以我们学习十七大报告,一定要结合改革开放历史来理解。通过学习历史,特别是了解我们当年为什么要改革开放,改革开放是怎样一步一步走到今天的,从而弄清改革开放发展的基本脉络,看清今天所处的历史阶段,认识今天所面对的问题,我们才能理解党的十七大报告,就是指导我们在总结改革开放经验、坚持改革开放方向的基础上,去用创新的方式解决今天新的问题。离开对历史的认识,对报告的理解就很容易简单化和片面化,无法领会其丰富的内涵。

政治逻辑的一个重要方面是政治理论的逻辑,我们只有真正理解了中国特色社会主义理论体系的逻辑,才能正确理解十七大报告。政治理论在逻辑上不同于普通学术理论,它和历史逻辑是相统一的。30年改革开放,在解决不同阶段问题的过程中,中国共产党先后形成了邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,从而形成了中国特色社会主义理论体系。它们都是对于改革开放每一个历史阶段的基本或重大问题的回答,是中国共产党领导建设中国特色社会主义过程中形成的思路和方法。如果不结合历史来看理论产生的背景和必然性,而去对三者进行简单的横向比较,这样在理解上就很容易落入偏颇。因为政治理论不同于纯粹学术理论之处,就在于它总是有其产生的重大时代背景,不能脱离历史逻辑来抽象看待,不能只是对其做简单的概念分析。只有站在历史逻辑上来看理论发展的逻辑,才能认识清楚邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观之间共同的精神实质和一脉相承的关系。也只有认识清楚了这样的逻辑,才能充分领会中国特色社会主义理论体系的实质和方法,才能更好地理解十七大报告,理解科学发展观,并自觉地用其来指导实践。

理解是贯彻执行的前提。只有对于十七大报告在政治视角、政治逻辑上真正理解了,每个地区、每个单位、每个人才可能更好地结合自己的具体实际,有效贯彻执行,将其真正落到实处。


 
   
打印本页
好友推荐
发表观点
相关文章
 
版权所有 学习时报社 电子邮件: xxsb@263.net 电话: 86-10-62805131
地址:北京市海淀区大有庄100号 技术支持:中国互联网新闻中心,未经书面授权禁止复制或建立镜像(2004年3月25日)