首 页 国家大局 思想理论 市场经济 民主法制 学术思潮 科学技术 中外历史 干部教育
当代世界 参考文摘 社会观察 党的建设 文化教育 军事国防 文学艺术 特别专题
 
  建立完善的利益表达机制 吴德星  
 

□吴德星

正确处理新形势下的人民内部矛盾,畅通诉求渠道,完善社会利益协调和社会纠纷调处机制,是构建社会主义和谐社会的一项重要任务。建立全面表达社会利益的机制,引导群众以理性、合法的形式表达利益要求,是完善社会利益协调机制的首要环节。建立完善的利益表达机制,既要充分发挥现有利益表达渠道的功能,也要根据利益群体的发展变化开辟新的利益表达渠道。

一、积极引导利益群体理性合法地表达利益,把利益表达机制纳入制度化轨道

建立完善的利益表达机制,需要在制度层面上保障和规范各群众团体、社会中介组织等的职责和权利,使相应团体和组织机构在通过法律规范自己行为的同时,通过合法途径进行利益表达。以制度化方式调整和规范各利益群体的利益表达方式,支持合法、正当、富有建设性的制度性利益表达,控制、疏导非制度性利益表达,防止和化解抗议性利益表达。第一,加强立法,依法规范社会各阶层的利益表达。在立法过程中,各利益群体通过沟通、交涉、妥协等程序,可以在一定程度上减少分歧,进而达成为大多数人接受的协调方案。用这样的方式来化解冲突、协调利益要求,也就减少了各利益群体之间的矛盾。第二,充分发挥人民群众参与社会管理的主体作用。要进一步完善和扩展决策听证制度和政务公开制度,使各利益群体能够获得对称性信息,平等地参与政府决策。要建立健全社会协商对话制度,发挥其表达民意、解释政策、提供决策帮助等方面的作用,并把它作为不同群体和个人利益要求表达的一种基本形式加以规范化和普遍化,增进上下左右的沟通,增强透明度,减少不同利益群体之间的摩擦与冲突,实现全社会的利益共识。第三,支持和帮助社会弱势群体建立正常、规范的利益表达机制。第四,加强利益表达渠道建设,包括增加表达渠道的数量、种类和延长其开放时间等内容。这三个方面的结合,有利于提高利益表达机制的运作效率,使得利益群体及其成员可以采用合法有效的渠道来谋求利益的表达及实现。

二、强化人大和政协的利益表达功能,有效反映人民群众的意见和要求

第一,加强和完善人民代表大会制度,使之成为各利益群体的利益表达主渠道。今后人大代表候选人的产生除了按地域划分外,还应更多考虑行业、职业和产业特点,特别是各利益阶层的特点来划分,使人民代表大会制度充分发挥表达利益群体要求、协调各利益群体关系的巨大作用。第二,充分发挥人民政协的政治协商、民主监督职能。要发扬政协的民主团结精神,拓宽弱势群体利益表达渠道。注重政协广泛联系和团结各界人士和各人民团体的特点,进一步发挥上下沟通、左右协调的桥梁作用。

三、加强社会团体、行业协会和社会中介组织的利益表达能力

第一,充分发挥工、青、妇和行业协会等社会团体的利益代表作用,通过更多、更广的渠道表达人民群众的利益要求,从而使政府的决策能够体现大多数人的利益。第二,加强领导,在各利益群体中建立健全党团组织、工会等,为群体成员的利益表达提供条件,使之通过制度化途径传送到政治体系中,以减少社会冲突、维持社会稳定。

四、发挥大众传媒的利益表达窗口作用

要充分利用电视、报刊等大众传媒的开放性和社会性,使其成为人民群众和不同利益群体表达利益要求和呼声的窗口。第一,进一步建立健全大众传媒的组织机构和体制,建立反映群众意见和诉求的正规渠道。第二,充分发挥媒体在信息收集方面的独特优势。媒体与广大读者密切联系,可以得到大量真实可靠的信息,并及时收集上报,为政府决策做出参考依据。第三,充分发挥互联网等新媒体的作用,表达群众诉求,反映群众心声。以互联网为代表的新媒体,具有“反应迅速,成本低廉,公众参与,实时在线”的特点,适当用作利益群体的利益表达渠道,可以收到事半功倍的效果。当前一些地方建立“民心网”,开设“市民心声”、“行风热线”、“在线投诉”等栏目,收到良好效果。


 
   
打印本页
好友推荐
发表观点
相关文章
 
版权所有 学习时报社 电子邮件: xxsb@263.net 电话: 86-10-62805131
地址:北京市海淀区大有庄100号 技术支持:中国互联网新闻中心,未经书面授权禁止复制或建立镜像(2004年3月25日)