首 页 国家大局 思想理论 市场经济 民主法制 学术思潮 科学技术 中外历史 干部教育
当代世界 参考文摘 社会观察 党的建设 文化教育 军事国防 文学艺术 特别专题
 
  《政府采购协议》的机遇和挑战 李雅云  
 

□李雅云

2007年12月28日,我国政府签署了加入WTO《政府采购协议》(以下简称GPA)的申请书,并由我国常驻WTO代表团将申请书和中国加入GPA初步出价清单递交给WTO秘书处,标志着我国加入世界贸易组织《政府采购协议》谈判正式启动。

GPA是WTO的一项诸边协议,目标是促进成员方开放政府采购市场,扩大国际贸易。GPA由WTO成员自愿签署,目前有美国、欧盟等13个成员方,共40个国家和地区签署了协议。

GPA对成员的权利和义务作出了规定。主要内容是:要求加入GPA的成员必须开放政府采购市场,并在规定的开放清单中具体载明开放范围,包括与谈判方相互开放的中央采购机构、省级采购机构和其他采购机构清单,以及这些机构开放的货物、服务和工程采购项目。开放范围内的政府采购项目,无论是国内法律还是具体操作,都必须坚持国民待遇和非歧视的原则,按照规定的采购方式、程序和有关要求开展采购活动。各成员要建立相应的机制确保相关原则和要求的贯彻落实,成员间有关政府采购的争议应当按照WTO争端处理机制予以解决。除此之外, GPA还规定了各成员通用例外范围、对发展中国家和不发达国家的特别待遇,以及修改开放清单、加入或退出GPA的程序等事项。初步出价清单是申请方单方面提出的开放范围。

随着经济全球化的推进,政府采购被纳入国际贸易谈判领域,世界各国政府越来越重视这一领域。加入协议的成员方正在调整和补充本国的政府采购制度和体系,暂时没有加入的世贸成员也在研究该协议,着手建立国内政府采购制度,根据本国情况研究应对策略。GPA已成一个通行的市场开放标准,将来也有可能成为WTO的强制协议。GPA对于消除国际贸易中的歧视待遇,推动全球贸易自由化进程具有非常积极的意义。

作为有影响力的大国,我国2001年入世时承诺:中国有意成为GPA协议的缔约方,在条件成熟时开放本国的政府采购市场,并尽快启动加入谈判。事实上,自加入WTO以来,我国履行了有关GPA的承诺,为提出政府采购市场开放清单、启动加入GPA谈判创造了条件。

中国加入GPA协议、开放政府采购市场,具有以下益处:

就国内市场而言,中国政府作为最大的消费者,如果能够平等地、公正地进入市场采购各种货物、服务和工程,其本身就是对中国市场经济的有力促进。原来由政府依靠行政手段操办的政府采购项目,将转为按照市场机制运作,我国的供应商在国内政府采购领域里将获得更多的竞争机会。在中国,政府采购尤其要强调引入市场竞争机制,寻求公平采购、竞争采购、规范采购、社会公共利益最大化的政府采购制度,是我们的最终目的。

就国际市场而言,加入GPA协议有利于中国企业和产品迅速、简便地打入国外市场。改革开放以来,我国已经采用国际招标方式,在基本建设和大型工程的建设上大量引进外国的设备和技术,这是一种无条件的单向开放。一旦加入GPA协议,按照对等开放的要求,我国就能够以中国市场换取到所有协议参加方的更大的市场。我国的供应商将面对更广阔的国际政府采购市场,拓宽贸易渠道和出口机会。

就反商业贿赂和反腐败而言,加入GPA使得政府采购透明度和规范性大大增强,有利于节约政府财政支出,反商业贿赂和反腐败。跨国公司的商业贿赂和采购官员的腐败是世界性的话题,一直受到国际社会的关注。在2007年版的GPA序言中,特别强调采购实体应当通过公开招标、选择性招标、限制性招标等采购方法进行政府采购。依照协定要求,政府要保证采购程序透明和公平,避免利益冲突,防止腐败做法。2007年版的GPA还规定了公开招标、公平竞争、程序透明、信息披露等竞争机制,使国内外的所有的供应商得到平等的竞争环境,防止政府采购过程中发生钱权交易、收受贿赂,客观上能够抑制与消除腐败的滋生。

就宏观调控政策而言,政府通过采购行为能对社会总供需、产业结构和产品结构进行宏观调控,并且在平衡地区间的经济发展、支持中小企业和民族经济的发展方面起重要作用。

总之,GPA是国际贸易自由化和经济全球化发展的结果,是政府采购贸易在全球范围内自由化的体现。我国2002年颁布了《政府采购法》,并制定了一系列配套实施办法,建立和健全了政府采购的组织体系,培养了一批政府采购专业人员,政府采购的实践也已经全面展开。我国政府采购制度的框架体系已初步形成,政府采购的经济效益和社会效益已经显现出来。加入GPA协议对《中华人民共和国政府采购法》、《中华人民共和国招标投标法》、《中华人民共和国合同法》、《中华人民共和国行政诉讼法》、《中华人民共和国行政复议法》和《中华人民共和国民事诉讼法》、《中华人民共和国预算法》等法律都提出了新要求,这些法律需要修改、完善,为政府采购制度提供相应的法律保障。


 
   
打印本页
好友推荐
发表观点
相关文章
 
版权所有 学习时报社 电子邮件: xxsb@263.net 电话: 86-10-62805131
地址:北京市海淀区大有庄100号 技术支持:中国互联网新闻中心,未经书面授权禁止复制或建立镜像(2004年3月25日)