首 页 国家大局 思想理论 市场经济 民主法制 学术思潮 科学技术 中外历史 干部教育
当代世界 参考文摘 社会观察 党的建设 文化教育 军事国防 文学艺术 特别专题
 
  从意大利的火车排位看理念创新 蔡德聪  
 

□蔡德聪

到过意大利的人可能都坐过火车。因为火车是意大利城市之间的主要公共交通,每天许多班次,不停运转。罗马火车站是敞开式的,月台按序排列整齐,月台之间没有隔阻,你可以方便地进出任何一个站台,登上任何一列火车。

我们从罗马往返威尼斯、往返佛罗伦萨,坐了几次火车。惊奇地发现意大利火车座位的设置与排放与我国有很大不同。

意大利火车每节车厢有9个包厢,每个包厢8个座位,两两对面,分布在车厢两侧,中间是过道。(我国火车每个车厢11排包厢,每包厢是十个座位,一侧6个,一侧4个。)车厢壁上清楚地标注了座位号,以及哪个号靠窗口。座位号都是两位数,第一位表示包厢号,第二位是包厢内的位号。因为包厢号最大为9,位号最大为8,两位数足以确定一个座位,所以你购买的火车票绝不会出现100以上的座位号。

我们一行连同当地导游共22人,参观活动早有安排,去各地的火车票是意方导游预订的,每次占用三个包厢。令我们奇怪的是每次都没有把我们的包厢安排在一起,而每次都分布在车厢两头的2号和8号,另外一个包厢号则在3~7号之中。

我们还发现每个包厢内的座位秩序并没有按顺序排放,而是如图所示(以第3包厢为例),看起来很乱,好像没有规律。

为什么这么排放座位?为什么每次都这样安排我们的位置?是巧合吗?这引起了我们的好奇和议论。为了搞个明白,我们甚至走了近十节车厢,从普通车厢到贵宾车厢去“考察”。考察发现其他车厢也一样,乘客基本均匀地分布在2至8号包厢之间。经过分析,我终于明白了其中的奥妙。

列车运营时,重中之重莫过于安全;而载荷平衡是保障列车安全的一个重要因素。预订二十多人的车票,安排在车厢两头的2号和8号包厢,而不是集中在一起,首先保证了车厢纵向基本平衡,再将其他人安排在2~8之间,达到分布载荷目的。

如图所示,包厢内座位的排放,猛然一看没有规律,再仔细看看就会发现它的规律正好是所有单号朝一个方向,所有双号与之相向。这种排放既能满足同行顾客座位挨近,同时保障载荷的横向平衡。例如5个人同行,购得的5张车票座位号为1~5,包厢的一侧坐3人,另一侧坐2人;买六张车票,购得的车票座位号为1~6,包厢两侧位置对称各3人。如果3个乘客同行则有两组票号可以选择1、2、3 或者4、5、6。4位乘客同行若要求坐在同侧,则可以提供4~7号票。

也许有人会说这对售票员多么麻烦,他怎么可能记得住哪些票号已经售出?像我国火车票那样按序排列,顺序售出多简单!其实不然,这对于现代的电子售票系统来说,由系统设计人员根据基本算法编个程序就一劳永逸地解决问题,根本不需要人去记忆。

电子售票系统不仅替代了大量售票员的体力和脑力劳动,降低了管理成本,更重要的是帮助人们实现了科学、先进、很人性化的管理理念。

我们在国内也常坐火车,也许是中国人太多,几乎每条线路,每辆车都满员,甚至有时买车票都需要依托人情,还需要像意大利的火车派位那样考虑细节么?

现代计算机技术已经发展到了“无所不能”的程度,关键在于人们的理念创新。只怕想不到,不怕做不到。意大利人根据实情,在管理细节上似乎想得比我们多。


 
   
打印本页
好友推荐
发表观点
相关文章
 
版权所有 学习时报社 电子邮件: xxsb@263.net 电话: 86-10-62805131
地址:北京市海淀区大有庄100号 技术支持:中国互联网新闻中心,未经书面授权禁止复制或建立镜像(2004年3月25日)