首 页 国家大局 思想理论 市场经济 民主法制 学术思潮 科学技术 中外历史 干部教育
当代世界 参考文摘 社会观察 党的建设 文化教育 军事国防 文学艺术 特别专题
 
  发展有中国特色的哲学学派 陶春  
 

——纪念邓小平批准自然辩证法研究会成立30周年

□本报记者 陶春

2008年1月2日是邓小平等党和国家领导人批准中国科协成立中国自然辩证法研究会30周年纪念日。1月5日,中国自然辩证法研究会在北京召开纪念大会,知名学者和领导朱训、吴启迪、秦大河、张宏仁、冯长根、苑郑民、张文范等参加会议,韩启德为研究会30周年题写了“开创自然辩证法研究事业新局面”的题词,于光远题写了“三十而立,再创辉煌”的题词,孙小礼等向大会提交书面发言。

1978年初,由于光远、李昌、周培源、钱三强等提议,邓小平同志以一个马克思主义理论家和战略家的远见卓识欣然批准成立中国自然辩证法研究会。研究会以马克思主义哲学为指导,探索自然界和科学界发展的普遍规律,探讨当代科学、技术、经济与社会的相互关系,研究领域遍及自然哲学、科学哲学、技术哲学等基础研究领域,数学哲学、化学哲学、地学哲学、医学哲学、生物哲学、工程哲学等应用研究;科学社会学、科学技术与社会、科学伦理学、生态哲学、经济哲学等,也是研究会研究的范围。

30年来,中国自然辩证法研究会在于光远、龚育之、朱训等历届理事长的领导下,积极投身到解放思想、拨乱反正、和谐社会建设、全面建设中国特色社会主义的伟大事业中,全国自然辩证法研究工作者在为国家建设建言献策,在自然辩证法学科建设、教学、科普以及研究会自身组织建设等方面做了大量有益的工作。

大会与会专家高度评价了邓小平对中国改革开放事业和自然科学与社会科学的联盟及交叉学科事业的发展所发挥的重要历史作用。30年前正是中国历史发展的重大转折关头和中国社会主义建设事业百废待兴的关键时期,邓小平亲自批准中国科学技术协会成立中国自然辩证法研究会。研究会30多年来的发展从一个侧面体现了中国改革开放的伟大历程和辉煌成就。该会成为在中国学术界广有影响、在世界学术界有较高威望的学术组织。

与会专家总结了30年来自然辩证法发展的基本经验,认为最主要的一条经验就是高举中国特色社会主义的伟大旗帜,沿着改革开放的正确路线前进,把自然辩证法发展成一个有中国特色的哲学学派。

与会专家认为,坚持学科交叉、兼容并蓄是中国自然辩证法学派的主要特色。中国的自然辩证法既与西方的科学哲学、技术哲学和科学技术研究等有密切的联系,又有自己的特点。改革开放以后,一些重要的新学科都在自然辩证法这个大口袋中孕育成熟后,才发展独立出来的。在这个意义上,自然辩证法是中国一系列新兴学科的孵化器和母机,发挥了不可替代的作用。

与会专家认为,理论联系实际、积极为国服务是中国自然辩证法事业大力发展的又一重要保证。30年来中国自然辩证法研究会从马克思主义的基本理论出发,结合中国发展的实际需要开展教学和科学研究,特别是利用自己的交叉学科优势积极参与国内重大理论和实践课题的研究、政策宣传、决策规划和应用开发,取得了令人瞩目的业绩。从关于实践是检验真理唯一标准的讨论,到坚持两科联盟,再到坚持科学的发展观和建设生态文明,几乎可以说在世纪之交中国社会发展的每一个重要关头,都有中国自然辩证法工作者的积极影响,自然辩证法的工作甚至在个别领域还发挥了社会进步的前导作用。

与会专家指出,纪念邓小平等党和国家领导人批准成立中国自然辩证法研究会 30周年,就是要把这些好的传统和精神保持和发扬下去,深化科技管理体制改革,优化科技资源配置,进一步营造鼓励创新的环境,努力造就世界一流科学家和科技领军人才,使全社会创新智慧竞相迸发、各方面人才大量涌现,加快建设国家创新体系。

纪念大会期间还举办了首届“自然与社会——生态文明论坛”、“全国首届科技哲学与交叉学科研究生论坛”及“科技风险与人类未来学术会议”,并举办“自然辩证法研究事业30年全国成果展”。来自全国各地的300余位专家学者和100多位研究生代表参会。


 
   
打印本页
好友推荐
发表观点
相关文章
 
版权所有 学习时报社 电子邮件: xxsb@263.net 电话: 86-10-62805131
地址:北京市海淀区大有庄100号 技术支持:中国互联网新闻中心,未经书面授权禁止复制或建立镜像(2004年3月25日)