首 页 国家大局 思想理论 市场经济 民主法制 学术思潮 科学技术 中外历史 干部教育
当代世界 参考文摘 社会观察 党的建设 文化教育 军事国防 文学艺术 特别专题
 
  茅台再向贵州省慈善总会捐款243万元 彭云  
 

2007年12月17日,在国酒茅台慈善拍卖会上,茅台集团捐出3瓶绝版珍藏的茅台酒现场拍卖,并将拍出的243万元全部捐赠给贵州省慈善总会,用于慈善事业。这是继11月19日向贵州省慈善总会捐款130万元后茅台集团的又一次善举。

当晚,3瓶绝版国酒一亮相就引起了场下的轰动。第一瓶编号为“1880”的1997年香港回归纪念茅台酒首先以5万元起价开拍,一名贵阳地区茅台酒经销商最终以25万元收入囊中。紧接着,起拍价15万元的第二瓶1966年版茅台酒,以80万元的成交价被一名汕头经销商拍走。第三瓶为1957年绝版珍藏茅台酒,拍卖师报出25万元起拍价后,竞价从50万元、80万元、100万元、120万元一路走高,最终一名广东经销商以138万元的天价将这瓶茅台“酒王”捧走。

据称,1957年产的茅台酒是茅台集团截至目前公开拍卖的“年龄”最老的茅台酒。

现场参与竞拍的茅台酒经销商表示,茅台酒的价值早已远远超越了单一的饮用范畴,独特的自然生态环境、独特的酿制工艺造就了茅台酒独特的品质,因此茅台酒成为海内外收藏界的新宠,茅台酒的收藏价值也正在不断提升——香港回归时,深圳一位收藏家一手揽进800多瓶香港回归纪念版茅台酒;1999年10月底,中国历史博物馆为一瓶50年茅台酒举行了隆重的收藏仪式。(彭云)


 
   
打印本页
好友推荐
发表观点
相关文章
 
版权所有 学习时报社 电子邮件: xxsb@263.net 电话: 86-10-62805131
地址:北京市海淀区大有庄100号 技术支持:中国互联网新闻中心,未经书面授权禁止复制或建立镜像(2004年3月25日)