首 页 国家大局 思想理论 市场经济 民主法制 学术思潮 科学技术 中外历史 干部教育
当代世界 参考文摘 社会观察 党的建设 文化教育 军事国防 文学艺术 特别专题
 
  辉煌十年话“茅台” 彭云 闻熙  
 

10年前,作为中国白酒行业经济发展的一个重要标志,贵州茅台酒厂集团应运诞生,迎着中国市场经济的浪潮,从此时起与计划经济挥手作别,开始了茅台发展史上没有先例的“新长征”。

过去、现在和未来,虽然都是历史的延续,但绝不是历史的简单重复。

上个世纪90年代以来,市场经济的深入发展,不知在中国白酒行业演绎了多少“蚂蚁绊倒大象”的奇闻,也不知成就了多少民族工业品牌的辉煌。一夜成名的“秦池”,顷刻之间灰飞烟灭;山西朔州假酒案的曝光,曾将数以万计的白酒企业推进万劫不复的深渊;四川酒依靠规模扩张迅速崛起,贵州酒因迷失自我而一度丢失“话语权”……

如果说,刚刚经历1998年市场经济洗礼的茅台,以实现销售收入8.16亿元(比上年增长20.1%)、创收利税4.49亿元(比上年增长9.7%)的业绩,是交了一份答案圆满的入市“考卷”的话,那么时过十年,茅台则在为自己,也为中国白酒,创造了令业内同行刮目相看的发展奇迹——

2006年:茅台集团的销售收入达到63.56亿元,创收利税44.77亿元,实现利润28.32亿元,上缴税金25.35亿元;与1998年相比,前两项经济指标分别净增了54.96亿元、39.85亿元。而上缴税金,近5年累计总额就突破100亿元。

随着茅台酒“绿色,自然,健康”的理念越来越深入民心,销售市场全线飘红。尽管茅台酒年产量已从10年前的8000来吨增长到了13000多吨,但仍然满足不了快速增长的市场需求。

茅台酒风行市场赢来的显著经营业绩,强力地支撑和推进着“贵州茅台”股价的持续飚升,成为股值突破百元的沪深两市“第一高价股”,受到投资者的热烈追捧。如今,“贵州茅台”市值已突破900亿元,相当于上市之初的10倍还多。

茅台持续实现跨越发展,使之得以登上中国白酒的顶峰:不但“传统强项”的产销利税率、人均创利税一直稳居全行业榜首,而且主导产品年销售量、品牌价值、股票市值等,也都高居行业的第一位。全球最具权威影响力的美国《商业周刊》就此评估:在中国最高价值的20个品牌中,茅台品牌价值达13.2亿美元,居于第8位。

“老实讲,这个排位,我没想到。”茅台集团董事长季克良这样坦言。

“贵州茅台股市奇迹的大背景,是茅台创造的经济增长奇迹。”茅台集团党委书记、总经理、贵州茅台酒股份有限公司董事长袁仁国如是感慨。

茅台奇迹是如何创造的?

答案,可以从不同的层面和角度去分析判断;但从根本上说来,茅台文化力所发挥的作用,无疑是一个举足轻重的因素。

茅台创新发展的事实表明:在当今瞬息万变的世界经济之中,企业经济的每一步发展,都必须以观念去主动迎合高速变革、高度不稳定的市场;而所谓“观念创新”,就是提高企业发展战略决策的思维质量,以敢于创新、善于创新的举措来解放生产力。

翻开茅台十年跨越的断代史,可以清晰地看到,其架构企业核心竞争力的全过程,就始终贯穿着一条以“解放思想,更新观念”为核心内容的继承创新发展主线。其中,最有广泛深刻影响力的自主创新力作,当数深刻把握中国文化酒的内涵、洞察市场经济的发展方向和未来趋势,确立和实践了以“绿色茅台”、“人文茅台”、“科技茅台”为主导方向的企业发展战略,以及在生产、经营、管理、科技等相关领域全面深入开展的观念创新、管理创新、机制创新、文化创新、科技创新、产品创新、营销创新、市场创新。

在“观念创新”方面:1998年,茅台直面生存危机,强调“忧患意识”,提出了“不失时机抓机遇,时不我待搏发展”,“难中求进,抢中求进,改中求进”的竞争发展观念。1999年,又针对可能产生“小富即安,小富即欢”的满足现状情绪,提出了“居安思危,居安思变,居安思进”的创新发展观念。2000年,则强调发扬“自出难题,自找麻烦,自讨苦吃,自加压力,自强不息”的精神。

此后,围绕着“在继承中创新,在创新中发展,在发展中完善”的指导思想,每年都有新的理念提出来。譬如:“创造一流的经济总量,实现一流的经济指标,保持一流的技术,创造一流的管理,形成一流的市场”的铸造一流企业的愿景;“走新型工业化道路,做好酒的文章,走出酒的天地”的企业发展方向;“品牌、品质、文化、环境、工艺”的核心竞争力构造;恪守“质量诚信、政治诚信、价格诚信、推介诚信”的至诚至信社会承诺;“质量第一,产量服从质量,成本服从质量,效益服从质量,速度服从质量”的追求卓越质量观;以及在构建和谐企业发展思路下提出的“统筹集团公司和子公司的协调发展,统筹主导产品与系列产品的平衡发展,统筹经销商、供应商和公司的全面发展,统筹员工与企业的共同发展,统筹企业与环境的和谐发展,统筹国内市场与国际市场的同步发展”等等创新思维,都一一转化成为企业的文化力和精神力,渗透于自主创新的全过程,有力地推进着茅台的持续跨越发展。

“解放思想,黄金万两:观念更新,万两黄金”。袁仁国经常用来诠释“观念创新”要义的这句话,从一定意义上说,深刻地揭示了茅台十年嬗变的根源,同时也预示着茅台今后在继承创新发展的道路上,将会走得更快,走得更远!(彭云 闻熙)


 
   
打印本页
好友推荐
发表观点
相关文章
 
版权所有 学习时报社 电子邮件: xxsb@263.net 电话: 86-10-62805131
地址:北京市海淀区大有庄100号 技术支持:中国互联网新闻中心,未经书面授权禁止复制或建立镜像(2004年3月25日)