首 页 国家大局 思想理论 市场经济 民主法制 学术思潮 科学技术 中外历史 干部教育
当代世界 参考文摘 社会观察 党的建设 文化教育 军事国防 文学艺术 特别专题
 
  文化创意产业 成就怀柔经济新引擎 沈辉  
 

——北京市怀柔区加快文化创意产业发展综述

2006年,北京“十一五”规划的第一年,也被业界称为北京文化创意产业元年。在这一年,北京文化创意产业实现增加值812亿元,已占到北京GDP的10.3%。

被誉为“京郊一枝花”、“京郊明珠城”、“首都后花园”、“京北天然绿色屏障”的怀柔区,依仗独特的怀山柔水、休闲度假、民俗风情、影视文化、虹鳟美食等旅游品牌闻名遐迩。经过近两年“孵化”,怀柔文化创意产业已“破壳”,并焕发勃勃生机。近日,本报记者探访怀柔部分文化产业园区,对话区委几位部门领导同志,从中领略怀柔文化创意产业的独特魅力。

十七大报告鲜明指出:要大力发展文化产业,实施重大文化产业项目带动战略,加快文化产业基地和区域性特色文化产业群建设。我国文化产业还处于非常薄弱状态。据统计,文化产业总值占GDP总量的比重,美国是25%左右,日本是20%左右,欧洲平均在10%―15%之间,韩国起码高于15%,而我国仅仅在3%上下。

对于一个文化底蕴深厚的国度,这一比值显然失衡。我们务必要更新传统的经济思维,警惕极端片面强调经济发展指标,忽视文化产业发展。否则其后果,一定不是金钱所能够弥补的。然而,这也意味着我国文化产业大有潜力、大有前途。

文化产业的竞争,也可以看做是一场新型的国际市场领域的文化战争。——正在中央党校学习的中共怀柔区委书记王海平同志解读中央关于文化软实力的提法。他说,我们没有选择,因为一个没有当代文化作为和影响力的国家,无论其经济多么强劲,终究不能成为一个普遍受到国际尊重的大国。从人类社会经济发展的规律和趋势来看,文化产业将成为21世纪全球经济中最具潜力和前途的领域,文化创意产业的竞争也必将成为国际文化竞争和资本竞争的主战场。

政府扶持

把创意孵化成凤凰

“文化是土壤,创意是种子,产业是果实。”中央财经大学文化创意研究院执行院长魏鹏举对文化创意产业有着形象的诠释。

早在1300多年前的唐朝就已经有了“怀柔”这个名称。作为千年古城,怀柔绝不缺少文化的土壤。秀美的山、清澈的水、壮丽的慕田峪长城、悠长的红螺寺钟声,每一处都能诱发人们创意的灵感。

有了文化的土壤和市场的推动,创意的种子还有待政策的催生。

悠久历史、厚重文化≠文化创意产业。世界上拥有最悠久历史的文明国家都不是文化创意产业最发达的国家。在欧洲,希腊是历史文化最繁荣国度,意大利是文艺复兴的圣地,但英国却成为文化创意产品最大的出口国。埃及、印度、古巴比伦和中国是四大文明古国,但文化产业的市场能力积弱。而文化资源贫乏、历史短暂的美国却是世界上最具影响力的文化产品输出国。

两年前,文化创意产业对于怀柔人来说还是个新名词。

区委办公室常务副主任刘久刚在座谈中,形象地描述怀柔区这两年来文化创意产业发展的过程。“政府的扶持好比孵化箱,让创意由卵变成凤凰”。因为文化创意产业的核心是创意,而创意是相对飘渺不定的。从不经意的想法到创意、到作品再到现实产业价值,需要资金的培育,但拥有创意的个人往往不具备经济实力。政府的扶持一方面起到激励和榜样的作用,让更多的人、更多的资金流向这个产业,帮助这个产业滚起雪球来。

时光逆转到上个世纪90年代中期,那个时期发生在怀柔人身边的一个重大事件,为怀柔埋下了女性文化交流、美丽事业、选美赛事等活动的种子。可以说,怀柔是以一个事件带动型的城市,也可以说是一个事件对城市的影响可以超出这个城市功能定位的本身。1995年,世妇会NGO论坛在这里召开,对于当时怀柔的城市建设和形象提升起到了非常积极的作用。同时,也为未来怀柔向文化创意产业、都市新兴产业、时尚休闲产业的发展埋下了伏笔并起到重要的引导作用。

2006年1月北京市“两会”期间,《北京市国民经济和社会发展第十一个五年规划纲要》草案中的新名词“文化创意产业”让人眼前为之一亮。这是文化创意产业首次被列入北京市重点发展的产业。紧接着,在12月5日至8日召开的中共怀柔区第三次代表大会上,明确地提出了要建设“文化新都”这个新概念,这是怀柔区向世人亮出的一张新名片。

“文化新都”不仅包含文化产业要有一个大发展的意思,而且还包含一、二、三产业要向现代服务业即高技术密集度、高知识含量、高附加值和低能耗、低物耗、低污染的暨文化创意产业这个方向升级转型的含义。在文化经济的时代,文化首先表现出思想创新,其次是文化创意,“文化新都”这个新概念的提出,对于怀柔人来说,它不仅是一个创意性概念,也不仅仅是一个文化开放性概念,它是把文化力、经济力和政治力融为一体的概念。“文化新都”这个崭新的命题,是怀柔人对自己家园未来的一种美好憧憬。王海平如是说。

立足发展

混合资本融入园区

小树长成大树,我们是森林;小河汇成大海,我们是海洋;团结就是力量,勇气就是希望……哼起大型魔幻童话剧《迷宫》的主题歌,至今好多小朋友仍雀跃不已。

用这首儿歌作引子,看起来有点不伦不类。有道是童言无忌,童言无瑕。其实,只要细细揣摸一下,就会明白个中道理。

怀柔区结合当前知识经济迅猛发展的新形势,抢抓机遇、集聚高端,充分发挥中影集团的龙头效应,突出重点,集中力量推动以影视为核心,以时尚、休闲、会展、养生、原创艺术等为主要内容的文化创意产业快速发展,加大招商引资力度,发展混合资本融入产业园区。目前,产业园区的资本结构是:

中影集团电影数字制作基地,一期工程占地523亩,总建筑面积14万平方米,投资约20亿元,主要建筑包括数字电影制作中心、剪录业务用房、影视作品传播中心等13个单项工程和16个摄影棚。其中包括5000平方米近12层楼高的特大摄影棚。基地全部建成后,年可制作80部故事片电影、100部数字电影、200部电视电影、500集电视剧和动漫作品,并承担全国1/2以上影视后期制作任务。

总投资2.1亿元的中影二期工程占地262亩,正在积极推进,此项目将集中展示近现代老北京街景的风貌,主要用于人文奥运工程电影《梅兰芳》以及《狼烟北平》等电影的拍摄制作,将与中影一期工程配套,形成内外景为一体的综合型电影生产基地。投资4.5亿元的北京文化创意产业交流交易中心也正式签约,张纪中影视文化公司、胡玫制片公司等76家文化创意企业相继落户。

在“2007第二届创意投资榜”评选活动中,荣获“2007中国最具投资价值创意基地”大奖,使怀柔影视基地从众多创意基地中脱颖而出,赢得了宝贵的投资导向优势,也为基地下一步的宣传推广、招商引资、打造品牌搭建了高层次、国际化的平台。为期四天的展览中,怀柔展区共接待国内外参观者近万人次,发放资料6000余份,具有初步合作意向的影视传媒公司36家。

随着中影资本在怀柔的不断加大投入,民营资本和多种混合资本也不断源源流入。

继中影基地等影视项目安家怀柔后,由北京长青东方影视文化传媒投资有限公司兴建的电视创意产业园也正式落户雁栖湖西岸,成为怀柔影视文化创意产业发展的重要组成部分。长青电视创意产业园,总投资近10亿元人民币,建成后将与中影基地形成“南影北视”格局。

产业园以大型电视连续剧《红楼梦》制作为基础,集影视拍摄、演员培训、电视制作和旅游商务等为一体。新版《红楼梦》拍摄基地于2007年6月下旬正式进场施工布景,整体布局以《红楼梦》古典名著为基础,重现著作中原建筑风貌的大观园、怡红院、潇湘馆、荣国府、宁国府等,力求与原著布局统一。产业园的落户,为怀柔影视文化创意产业发展再添新军,对促进怀柔区产业结构调整、提高旅游档次、拉动相关产业发展将起到积极作用。

以山水天地酒文化公园、时尚岛、纺织文化创意产业园等功能性项目为依托,将时尚元素融入怀柔山水,重点打造集酒吧、时装、现代娱乐与自然生态为一体的时尚休闲文化区。其中,山水天地酒文化公园总投资4.5亿元,建筑面积约3万平方米,包括酒文化博览区、酒文化主题街区、山水天地不夜城和旅游配套娱乐区4大主题区域。“时尚岛”项目总投资规模约20亿元。建成后的“时尚岛”中将拥有大型国际时尚展示中心、中国模特培训中心、中国美容美发学院、中国服装设计师SOHO、国际流行的OUTLET商业街、国际时尚界交流中心、时尚信息网络发布中心等与时尚产业相关的多重组织、机构及相应的功能性场所。

北京时装之都纺织文化创意产业园项目总投资约20亿元,建设周期为3年。项目建成后,园区计划引进多家国内外文化创意产业企业、专业设计机构和个人工作室,并提供大量就业岗位,预计年产值和交易额将达到80亿元以上。

原创艺术产业园是以绘画、雕塑、摄影等原创艺术为主的艺术作品创作、展览、交易园。南起沙峪口水库,北至红螺山前,以桥梓镇为中心,辐射怀柔、渤海、九渡河三镇部分地区。以中国油画协会的油画基地为龙头,以蓝月山谷、兵道园陶艺馆、渤海漆雕等项目为重点,结合旅游项目、新农村建设,计划用5―8年的时间形成3―5个有一定规模的艺术创作基地、20个各具特色的艺术创作专业村,聚集1000名艺术家,年交易额预计达到10亿元。

北京作为全国文化中心,在文化产业发展上有高位势能,文化产业中的一些过程、事件和成功都会被放大、被理解进而被传播。因为在主观上,北京市委、市政府已经把影视文化产业的发展作为未来的主导产业,有优惠的政策以及各种主动的、制度化的服务。在客观上,这里聚集着理解知识经济、理解文化产业的人才、人群以及创作、生产、制作要素,成本也是显而易见的。

地处北京半小时经济圈内的怀柔已拥有中影集团巨大的制作能力,因而具备了成为影视产业聚集区的主要条件,何况怀柔是山水秀甲、名胜诸多的风景区,以山水入画胜过万千造作。可以说,怀柔就是这样的影视聚集区,处于产业集群发展过程的第一阶段。

正如怀柔区委王海平书记所说,文化创意产业是怀柔大力发展的新兴产业之一,国家数字化影视基地建设使怀柔有了发展文化创意产业的先发优势,文化创意产业必将成为未来怀柔经济发展新的亮点。

唤醒文明

成就文化产业新亮点

怀柔,很古老。历史上,怀柔是古人类活动的地区之一,文化底蕴十分深厚。

怀柔,又很现代。这座正在崛起的“文化新都”,涌动着日新月异的创新活力。

古老与现代,在这座城市里交融,为创意产业的发展营造出得天独厚的环境。

早在两年前,怀柔的创意产业已经开始“萌动”,并显示出强劲的发展潜力。更为可贵的是,2006年怀柔区已经把创意产业纳入“十一五”城乡总体发展规划,并充分注意到产业升级发展,以确保体现区域特色。

白桦林!在北京地区当之无愧面积第一。想想看:站在白桦林中四顾,林下绿茵如波、银白色的树干疏朗深远,偶然薄雾飘过或细碎的阳光透射进来……

每年9月下旬,这里的枫叶已开始褪绿变红,到了10月初,就已经大片地红透了。那成片的枫叶林,在秋阳中红得纯粹,红得热烈,红得深不见底。

这里,是以长哨营、喇叭沟门满族乡为主要集结点,以汤河川沿线为重点产业辐射区,延伸至整个北部山区,用于文化创意产业经营,深入挖掘和传承满族文化为基础,建设集满族特色民俗文化旅游、满族竞技与娱乐体育、满学研究、满族文化教育、满族影视拍摄地等为一体的特色文化产业带。

也许有人会说,文化产业是高雅的、有内涵的,跟农业、农村、农民没什么关系。其实这种看法是对文化产业的狭隘理解。

搞文化产业当然要注重提升文化内涵,然而文化从哪儿来?

文化不是无源之水,无本之木。文化是物质财富和精神财富的总和,各行各业都有自己的文化,农业有农耕文化,工业有工业文明。文化并没有高低贵贱之分,有的只是差异,而正是文化的百花齐放、百家争鸣才促进了各种文化的融合和共同发展。

因此,北京市怀柔区正是立足农村实际,在与城市文化、工业文明形成差异和对比的过程中,开发农业文明的魅力,围绕体验与服务做文章,实现城乡互动、城乡互补,最终摸索出在农村发展文化产业的新模式。

如今,越来越多的民俗文化产业带在用文化演绎着商业的传奇。更多的民俗文化产业带在怀柔悄然而起。

目前,怀柔已建成并对外开放了慕田峪、红螺寺、雁栖湖、青龙峡、怀北滑雪场等以山水和人文景观为主的景区、景点26个;全区共有32个民俗游接待专业村,3500户民俗接待户,2007年上半年接待游客434.4万人次,实现旅游综合收入4.8亿元。由此,文化创意产业不仅提升了怀柔的传统经济,还将改变其整体形象。

怀柔区委政策研究室副主任董少波说,怀柔文化创意产业的发展,实现了从单一自发到规模专业化的转变。由于文化创意产业具有极强的意识形态属性,与一个国家的意识形态、宗教信仰、民族关系、传统文化价值等有千丝万缕的联系,因此,与其他产业相比,政府与文化创意产业的联系更加密切。

高端集聚

叩开怀柔创意产业之门

2004年5月22日,一家名为“创意中国产业联盟”的民间组织宣告在北京成立。而此前5月初,一个名为“中国创意产业企业家代表团”分别来自出版、公关、时装、艺术、音乐和房地产业等领域的8名“使者”组成的团体,造访了英国伦敦。

这两件事之间有什么必然的联系吗?中国的一位知名策展人,也是“中国创意产业企业家代表团”一员的卢杰,干脆利落地用四个字来评价:“水到渠成!”

这是2004年5月刊发在《新闻周刊》上关于中国创意产业的一篇报道。文中说,就在大约一个月之前,这些“中国创意产业企业家”们,大都还不清楚创意产业是怎么回事,虽然他们从事的行业就属于创意产业。5月4日,洪晃在伦敦与英国同业人士就两国创意产业发展进行交流时,感慨道:“在中国,当你提到‘创意产业’这四个字时,没有人知道你到底在说什么。”

对于2004年前的中国,关于“创意产业”这四个字,正如中国互动媒体集团CEO洪晃所说的那样,没有人知道你到底在说什么。“创意中国产业联盟”这家民间组织的成立,可以说是中国创意产业的先锋;也可以说,正因为他们的出现,启动了中国创意产业的引擎。

时至今日,创意产业正以一种强盛之势颠覆着我们对传统产业的认识,也蕴藏着难以想象的财富机会。应该感谢信息时代的迅捷,这一次让中国能和世界一同迈开创意的步伐。

2006年12月2日上午,中国科学院研究生院雁栖湖校园奠基仪式在北京怀柔雁栖湖畔举行。园区建成后,13000名在校研究生以及众多的教研、管理人员,将极大地改善怀柔的人员结构,大批高科技人才将对怀柔发展起到巨大的带动辐射作用。其前沿的学术思想、先进的学术观念、多样的学术风格将在怀柔交流、融合,形成一种生机勃勃、富有创造力和创新性的创意环境。中科院研究生院的落户对怀柔未来发展的影响是深远的。

如果说,这里将是叩开怀柔创意产业之门的引擎基地,那么,这一天就应该在怀柔的时间表上永远定格。

中科院研究生院的建成和科研机构的入驻,将吸引和带动一大批科学家、高科技人员在怀柔工作生活,使怀柔成为高科技人才聚集区;一批高新技术企业的签约入驻,特别是中国一航集团综合技术研究所强大的试验、检测能力和标准化权威性,为雁栖开发区科技创新搭建了一个共享型生产服务平台,必将吸引和带动众多高新技术企业向这里聚集,开发区的产业结构将进入升级转型阶段,使开发区发展进入一个创新创意的新阶段。

海纳百川、淀积千里。产业的发展,有一个共同的特色是都会有聚集于某一地区的现象。产业的地理集聚现象,已经成为创意产业、创意经济发展的重要研究课题。

作为首都东部发展带的重要城市节点和首都生态涵养发展区的重要组成部分,怀柔区抓住中科院研究生院落户怀北镇的机遇,提出通过怀柔技术研发基地建设,提高怀柔区高新技术研发能力,以科技创新和体制改革为根本动力,加快经济结构的战略性调整和增长方式的根本性转变,打造怀柔创意产业基地。

用区委政研室鲍晓健主任的话来说,在文化新都的规划中,技术研发基地是其中的一个重要组成部分,同时也是怀柔创意产业的重要基地和创意经济的孵化器。

基地由三个区组成。“A区”位于怀柔新城南侧,主要承担高新技术研发、技术交流、科技咨询等功能。将成为以吸引“强调自然环境和生态办公的大型跨国企业研发机构”为主、具有怀柔特色的总部经济主要载体,并引进5―10家研发单位。“B区”位于中科院研究生院东侧怀北庄。将主要承担起培养科技型中小企业的责任,按照科技部火炬创新创业园的要求,发展成为国家级一流的科技孵化器。“C区”位于雁栖开发区北侧。该区按照电子与信息、生物医药、新材料、先进制造等高技术产业进行功能化规划,发挥着怀柔区高新技术的主要研发功能,将成为怀柔区创意经济、未来都市经济的主要动力源。

目前,中科院电子所、高能物理研究所大科学装置综合研究基地已相继入园。怀柔区政府与中科院已达成全面合作协议,双方将在电子信息、生物工程与新医药和先进制造业以及传统产业升级改造等方面进行全面合作。

科技是手段、文化是基础、人才是关键,产业化是方向。怀柔区发展文化创意产业一开始,就是把它放在一个突出的战略高度,把发展创意产业作为怀柔经济发展新的增长点,作为提升区域经济总量、改善区域经济结构、提高生活质量水平和促进社会经济文化全面进步的支柱产业。创意产业的核心是产业化,产业化程度的高低,产值的多少,产业拉动作用的发挥,是判断一地区文化创意产业发展成功与否的重要标准。文化创意形成不了一定的产业规模,就不能称为文化创意产业。怀柔区发展文化创意产业伊始,就以科技园区促进产业的方式来促进创意产业发展,在专项资金、孵化器、产业联盟等方面结合怀柔的实际促进重点产业的发展。以科技和文化结合为基础的创意产业发展道路,这也正是中关村创意产业园区所走过的成功之路。

历史和现实都说明,每一次技术创新都会促进技术与文化的融合,同时带来产业的巨大变革。创意带来科技创新,科技创新推动科技与文化的进一步融合,怀柔创意产业的发展和壮大必将从这里上升到又一个新高度。

科学规划

打造“中国影都”

在进行合理引导的同时,区委、区政府也对怀柔文化创意产业的发展,进行了详细的未来规划和布局。按照目前北京全市文化创意产业的发展速度,“十一五”期间,其增加值预计将以年均15%的速度增长,到了“十一五”末的2010年,文化创意产业增加值占北京市GDP的比重将超过12%。

而怀柔区,目前已处在北京市文化创意产业的高端。届时,其文化创意产业增加值占全区GDP的比重必将超过15% 。这说明了什么?说明了那个时候的怀柔,已经形成了以影视为龙头的产业集聚群区,其创意产业水准已达到世界先进水平。

伴随着上述数字目标的实现,怀柔未来成为“中国影都”的构想也跃然于纸上——

2005年底,中影集团影视基地在杨宋镇奠基为怀柔影视文化产业的发展提供了核心资源。2006年,怀柔又被确定为北京市首批10个文化创意产业聚集区之一。他们紧抓文化创意产业发展契机,依托飞腾影视基地和正在建设的中影数字电影基地,出台一系列政策和措施,重点规划、建设中国(怀柔)影视基地。同时,将全力打造以影视后期制作为核心的影视后期制作、影视专业技术服务、影视拍摄、影视展示与传播、影视版权交易、影视动漫制作、影视教育培训、影视制片公司集聚、影视旅游九大功能中心。

2006年12月12日,中共怀柔区委书记王海平在首届中国北京国际文化创意博览会广播电影电视论坛上作了题为《广播电影电视与城市的竞争力》的主题发言。能在这样的高端论坛上作主题发言,足以说明怀柔在发展影视文化产业中的地位。

他在主题发言中开门见山:“我们深深地感到一个中国影视产业振兴的时代来临了。这种感觉不仅来自于电影票房的数字和人们的消费习惯,它更来自于影视产业与区域经济融合、与整个经济发展趋势的契合”。

他分析道:“当中国人均GDP超过1000美元的时候,我们看到在大大小小的城市里,人们又重新走进了电影院。这固然有我们一些杰出电影工作者的贡献,但更重要的是休闲的方式在变化,那里是精神消费的乐园。当北京、上海、广州等一些大都市人均GDP超过3000美元,接近或超过6000美元时,一批影人已经聚集在一些都会城市,把电影、电视剧的创作、生产、制作变为一个产业,因为他们看到了更广泛、更巨大的消费市场。是否可以说影视产业真正市场化的时代来了,市场的发育、成熟正是产业发展的条件和引擎”。

通过理性地分析可以看出,怀柔这个集聚区的形成有种种偶然,但重复起来就成为必然,毕竟我国是影视大国,影视产业已不处在萌芽阶段,她已成熟,要考虑成本、市场、人才、产业环境等。这正是文化产业与区域经济融合的内在逻辑所在。

据初步预测, 2005年至2008年,是中国怀柔影视集聚区大规模投资建设时期,预计总投资将达到120亿元以上,将完成影视拍摄、影视后期制作、专业技术服务、展示与传播、影视版权交易等五大功能区的建设。到2010年,将完成影视制片公司总部集聚、动漫制作、影视教育培训、影视旅游等四大功能区的建设,怀柔将成为名副其实的“中国影都”。

中国怀柔影视基地的发展目标和建设思路得到了国家和市委、市政府领导的充分肯定,数字电影工程被列入国家“十一五”文化发展纲要中的重点项目。这为怀柔实现影视产业与区域经济的一体化发展,提供了坚实的产业基础和政策保障。由此看来,未来的怀柔展示给全国乃至全世界的新名片,那必将是——中国影都·北京怀柔!

(中央党校学习时报地方发展与和谐社会构建调研组 沈辉 )


 
   
打印本页
好友推荐
发表观点
相关文章
 
版权所有 学习时报社 电子邮件: xxsb@263.net 电话: 86-10-62805131
地址:北京市海淀区大有庄100号 技术支持:中国互联网新闻中心,未经书面授权禁止复制或建立镜像(2004年3月25日)