首 页 国家大局 思想理论 市场经济 民主法制 学术思潮 科学技术 中外历史 干部教育
当代世界 参考文摘 社会观察 党的建设 文化教育 军事国防 文学艺术 特别专题
 
  瞧瞧人家的文风 曾伯炎  
 

时下提笔为文最流行的是小题大作,把一件平庸的事物与话题,作耸人听闻的加工与渲染,使之冷清热闹起来,平常非凡起来,还误会是一种创造性。甚至由小题大作演绎出陈题新作、滥题妆作、臭题香作,无题也能炒作,只是浮华的笔墨,去挑逗那些浮躁心灵而已。

记者出身的作家海明威若还在世,读到这些文字与文章,不知会如何暴跳了,他那简洁深沉的文风,写新闻用电报体,创作时常站着写以避免文章拉长,好像我们已不知道还曾有这种简洁的文体美了。那么,唐宋那些大家,还在我们的课文里,有时,还被作为招牌去宣传传统文化,应该受到尊重吧?苏东坡在《江城子》这首词中,以“十年生死两茫茫,不思量,自难忘……”不足百字,写出的至情至爱至性,一读即催人泪下,且净化了人的心灵,使眼前那些滥情矫饰的文字,变成垃圾。可惜,这类汉文字汉文化的精华,已不被人尊重,流行的是洒了香水的王大娘裹脚布文字,再或者读来佶屈聱牙的洋化语体。这是今日小学生母语尚未打好基础,就急于弄外语的两失现象,不妨在此引一段洋文,看看洋人文风是否若今日我们流行的假洋鬼子文体。美国耶鲁大学三百年校庆,没有请什么辞赋家去写歌颂的大赋,也无广告专家借此去包装出什么惊世的盛典,只有校长的致词,全文156字如下:

今天,我们不要说耶鲁的历史上出过五位美国总统,包括近几十年来接踵入主的白宫的老布什、克林顿和小布什;也不要说耶鲁是造就首席执行官最多的摇篮。我们更应该记住,耶鲁的毕业生有三位诺贝尔物理奖、五位诺贝尔化学奖、八位诺贝尔人文类和八十位普利策新闻奖、奥斯卡电影奖、葛莱美等奖项的获得者。耶鲁,我们的耶鲁,自始至终坚持为人类文明和社会进步服务的理念!

这位校长的祝词,三百年的辉煌,没有说到一分钟,就完了,这种思路与文风,应使国人惊奇,笔者认为最惊人的是这么简洁与精纯的文体,代表了一种极端自信与自尊,何妨对照一下当今的文体!当然,世风影响文风,文风也影响世风,浮躁的世风吹出浮华的文字,这类文风能涵养出有良知良能与高风亮节的文人吗?值得担忧了。

(2007年第5期《文学自由谈》曾伯炎)


 
   
打印本页
好友推荐
发表观点
相关文章
 
版权所有 学习时报社 电子邮件: xxsb@263.net 电话: 86-10-62805131
地址:北京市海淀区大有庄100号 技术支持:中国互联网新闻中心,未经书面授权禁止复制或建立镜像(2004年3月25日)