首 页 国家大局 思想理论 市场经济 民主法制 学术思潮 科学技术 中外历史 干部教育
当代世界 参考文摘 社会观察 党的建设 文化教育 军事国防 文学艺术 特别专题
 
  国有控股商业银行能够承担更全面的社会责任 郭树清  
 

郭树清

中国建设银行党委书记、董事长 郭树清

自1979年重新设立为独立的金融机构以来,建设银行一直努力走在我国金融改革发展的前列,同时也时刻关心着国家和社会的进步。2004年实施股份制改造后,建设银行确定了建设世界一流商业银行的目标,重新审视和界定自己的社会责任,进行了更加积极的探索。

一、搞好自身改革和发展,为国家和社会做出更大贡献

几年前,我国四大国有商业银行平均不良贷款率超过20%,银行的风险控制体系薄弱,资本金严重不足。如果银行体系不及时健全,一遇到较大风险和波动,就有可能严重损害国民经济的安全和稳定。党中央、国务院及时做出了深化金融改革的决策和部署。2003年底,决定选择建设银行和中国银行进行股份制改造试点。

在党中央、国务院的正确领导和国家有关部门的指导帮助下,建行实现了财务重组、创立股份公司、引入战略投资者和海外公开上市。与此同时,建行着力推进了内部配套改革,转换经营机制,加强风险内控,优化机构设置和人力资源配置,健全激励约束。通过改革,建行焕发出巨大的生机和活力,资产质量明显改善,综合竞争实力日渐增强。

截止2007年6月底,建行实现税前利润505.4亿元,比上年同期增长54%,不良贷款率降为2.95%,年化股东权益回报率和总资产净回报率分别达到20.88%和1.18%,各项经营指标持续向好。按照中国会计准则,截止2007年9月末,建设银行总资产6.4 万亿元,成为国内第二大银行。回归A股后,建行市场表现引人注目,市值在全球十大上市银行中位居前列。2007年《福布斯》杂志全球上市企业2000强综合排名,建设银行名列第69位,标志着中国银行业在国际金融市场的形象发生了惊人的变化。

随着建设银行经营业绩和盈利能力持续提高,股价稳步攀升,国有资产也不断增值。由于建行是国家绝对控股,国有股增值远远超过境外战略投资者的获利。大体上说,2006年建行每赚10元钱,国家得到的收益是8.5元。首先是国家税收,相当于建行利润的43%,近300亿元;其次是分红,国有股份获得的分红相当于建行税后利润的30%,150多亿元; 第三是国有股东权益增加,占税后利润的40%以上,约200亿元。国有股份市值也大幅增长,按照2007年11月15日建行股票收盘价格计算,国有股市值约为13664亿元,增值约11900亿元。可以说,建设银行的利益与国家利益和人民利益是高度一致的。

二、坚持审慎经营和科学发展,充分发挥现代金融在全面建设小康社会中的作用

——坚决贯彻国家宏观调控政策。建行始终将贯彻执行国家宏观调控政策,积极推动和促进国民经济稳健快速发展,作为自身义不容辞的责任。根据国家产业政策,大力支持基础设施、基础产业和支柱行业项目建设。到2007年6月30日,“两基一柱”非贴现类行业贷款余额达到16,072.49亿元,占全行公司类贷款的71.31%。同时,按照国家产业调整政策,制定了行业准入、退出准则,控制向房地产和制造业的贷款投放,压缩产能过剩和潜在过剩行业贷款,严格限制向“高耗能、高污染”行业贷款,并将回收的规模用于满足基础设施和新兴产业的贷款需求。2007年建行主动配合人民银行和监管机构的监控要求,将人民币贷款新增压缩到3500亿元之内。这尽管给资金运用平衡带来了一定的困难,并对当期利润带来一定影响,但建行从大局出发,采取多种措施完成了贷款新增控制计划。

建行还积极响应中央提出的西部大开发、振兴东北老工业基地、中部崛起、建设天津滨海新区等重大战略决策,重点加大对金融服务不足地区的支持,努力推动区域经济协调发展。2006年,建行对中西部、东北地区的公司类贷款增速超过东部地区4个百分点。

——积极推进诚信社会建设。建行遵循上市公司信息披露的相关国际准则与惯例,建立完善了信息披露机制和新闻发言人制度,主动向社会公众披露关联交易、案件治理、薪酬改革等重大事项,努力提高公司经营管理透明度。建行积极配合政府有关部门建立企业和个人征信体系。一是维护信贷登记咨询系统,及时更新信息,建立完善企业信用档案和个人基础信用信息数据库。二是运用经济杠杆引导企业、个人恪守信用。对于有不良信用记录的客户,建行拒绝发放贷款;对于信用度良好的企业或个人,则简化贷款手续,实行优惠利率。三是积极帮助企业建立健全现代企业制度,规范和完善财务规章制度,提升企业资信等级。

反洗钱对维护经济、金融安全和社会稳定,维护我国国际形象都有重要意义。建行制定了反洗钱工作制度,配备了专门的机构和人员。此外,建行在国际收支申报、账户管理信息系统建设、进出口核销等方面,均承担了许多基础性的、政府监管性的责任。

——大力促进民生改善。建行是国内首家开办住房公积金业务、最早推出个人住房贷款业务的银行。20多年来,建行累计发放个人住房贷款一万多亿元,累计代理公积金贷款近4000亿元,支持上千万户家庭改善了住房条件。为解决低收入家庭住房金融服务问题,建行与德国施豪银行合作,在国内设立了首家住房储蓄银行,借鉴德国在住房储蓄业务方面“固定利率,低存低贷”的经验,面向国内中低收入家庭提供优惠住房金融服务。

中小企业已经成为促进我国经济增长、吸纳城乡人员就业的重要力量。2005年,建行针对中小企业融资需求和风险特点,创新推出了“成长之路”和“速贷通”两个产品,产品不设门槛,只要有有效抵质押,在基层柜台就可以直接办理。2007年6月底,建行小企业贷款新增249亿元,增幅15.24%。针对微小企业、个体工商户、个人创业和再就业的融资需求,建行还推出了个人助业贷款,客户在建行1万多个网点可以直接进行申请。2006年,建行被银监会评为“全国银行业金融机构小企业贷款工作先进单位”。

在支持新农村建设方面,建行以推进加快发展现代农业为重点,大力扶持集约型农业生产、农产品流通及农副产品深加工企业,拉动农村多元化的金融需求,为广大农民致富奔小康提供及时便捷的服务。到2007年初,建行对“三农”贷款余额已达333亿元。其中对新疆生产建设兵团,建行近6年来累计投放贷款258亿元。自2002年以来,建行还向当地各农业兵团和农场投放小额农户贷款13亿元,且没有发生一笔不良贷款。

——为大众客户提供良好的基本银行服务。建行在推行细分客户,专业化、差异化管理的同时,始终尊重客户权益,平等对待客户。按照市场经济原则,银行提供的产品服务应该收取相应的费用,以弥补其经营成本。但建行在收费问题上,不仅考虑管理成本,更重视考虑客户便利和消费者体验。建行目前提供的许多基本银行服务都是免费的,有的是象征性地收取一些费用。建行还为特殊群体客户实施服务费用减免。为民政部门代发的所有社会保障性质的资金,如养老金、低保费等,均免收一切费用;对部分高校学生办理储蓄卡免收年费;部分分行对老人、低保户、学生等特殊群体制订了免收小额帐户管理费的政策;2006年春节前,我们还对农民工异地汇款给予优惠。

近年来,建行认真贯彻落实“以客户为中心”的经营理念,采取设置大堂经理引导分流客户、窗口弹性排班等措施,有效缓解了长期存在的大众客户排队问题。与美国银行合作实施了零售网点转型项目,通过优化流程提高服务效率,试点网点客户等候时间明显缩短,90%的客户等候时间控制在10分钟以内。目前,已有4300多个网点完成了转型,正积极为广大客户提供优质高效的服务。

建行还积极推进金融创新,努力为客户提供更为方便、安全、快捷的金融服务。建行在同业中率先开通了人民币活期定期存款全国通存通兑业务,消除了客户异地携带大量现金的苦恼。大力推动自助银行、网上银行、电话银行、手机银行业务发展,全行电子银行交易量达到柜台交易量的50%左右,为广大客户提供了便利的结算服务,也节约了社会交易成本。

三、坚持以人为本统筹兼顾,积极参与和谐社会建设

——尊重在岗和分流员工权益。建行股改上市后,员工的身份不再是“国家工人”或“国家干部”,但每个人仍然是社会的劳动者、工作者、建设者,员工的主人翁地位并没有改变,而且也不能改变。

建行严格按照《宪法》、《公司法》、《劳动法》、《工会法》等有关法律法规在全行建立健全了职代会和工会制度,坚持做到行务公开,经营管理、绩效考核、薪酬制度、选人用人都增加透明度,让大家了解、参与、监督。

建行积极学习现代企业人力资源管理先进方法,建立全方位的激励机制,加大员工职业生涯培训。2006年投入培训经费2.65亿元,举办各类培训班7071期,培训员工40.22万人次。

建行努力保障员工的一切合法权益。尽可能地消除用工制度差异,坚持每年将一定比例的劳务用工转为短期合同工,将一定比例的短期合同工转为中长期合同工,使不同用工制度和不同岗位员工都有平等的发展机会。同时,将薪酬待遇的提高向基层一线倾斜,办公条件改善优先考虑基层一线的需求。

为帮助特困员工解决实际困难,建行领导同志带头捐款并在全行倡导成立了“职工互助基金”,去年建行向困难员工发放慰问补助金1442万元,受惠员工达到2.3万人次;2007年上半年又救助了16名特困员工,救助金额达到138万元。目前在建设银行全行形成了团结互助、扶贫济困的良好风尚。

前几年,为解决冗员过多的问题,国有商业银行都进行了一定规模的人员分流。建行把关爱分流员工,积极维护社会和谐稳定大局,当作义不容辞的社会责任。党委要求各级机构要把国家对分流人员的政策切实落实到位,在符合法律法规的前提下,尽最大努力做好扶持帮助工作,包括介绍再就业、招聘劳务用工、组织行外营销团队、采购后勤服务、解决特殊生活困难等等。建行还明确将分流人员纳入职工互助基金的救助范围,去年总行直接对一名身患尿毒症的分流人员救助5万元。各级分行互助基金救助的分流人员数量数以百计。一些分流人员在建行的关心下,走上了自谋生路、自主创业的道路。

——关心弱势群体和发展滞后领域。多年来,扶贫助困、支持国家教育事业和青少年发展一直是建设银行投入公益事业的主题。早在1996年,建设银行员工自愿捐款成立了“中国建设银行爱心基金”,筹集资金3256万元,资助了16200多名贫困大学生、援建25所“建设银行希望小学”,目前在校学生5600人,其中少数民族学生671人。

2007年,建行进一步加大了支持公益事业的力度,积极落实科学发展观,促进和谐社会建设。全年共支持公益项目14个,投入金额达到2.26亿元人民币。一是出资1.2亿元人民币,与中国教育发展基金会合作开展“建设未来―中国建设银行资助贫困高中生成长计划”,向全国28个省市自治区的品学兼优的贫困高中生连续提供资助。二是出资5000万元,与中国妇女发展基金会合作,启动“中国贫困英模母亲”建设银行资助计划,为因公殉职和负伤致残的,以及工作成绩突出但家庭贫困的解放军和武警官兵、公安干警的母亲、妻子等亲属提供资助,帮助她们解决生活困难。三是建行与美国银行出资400万美元作为合作伙伴和主办银行,为2007世界夏季特殊奥林匹克运动会提供赞助和金融服务,积极支持发展智障人士体育事业。四是与中国建银投资有限责任公司携手共同出资500万元,通过中国扶贫基金会成立“情系西藏―中国建设银行、中国建银投资奖(助)学基金”,专门资助西藏优秀的贫困大、中学生完成学业。

建设银行在社会公益事业上做出的贡献得到了社会各界的认可和鼓励,先后获得中国扶贫基金会颁发的“第二届中国消除贫困特别贡献奖”;中国红十字会等机构颁发的“2006最具责任感企业”奖;最近又刚刚获得香港上市公司公会和浸会大学工商管理学院颁发的“企业社会责任奖”,成为所有在港上市的中外公司中唯一获此殊荣的企业。

建行在建设一流商业银行过程中,对履行企业社会责任进行了一些探索和实践,这些工作还只是初步的。今后,建设银行将进一步深入学习贯彻党的十七大精神,落实科学发展观,不断提高全面履行社会责任的自觉性,为解决人民群众普遍关心的基本民生问题、促进和谐社会建设,做出更大的贡献。


 
   
打印本页
好友推荐
发表观点
相关文章
 
版权所有 学习时报社 电子邮件: xxsb@263.net 电话: 86-10-62805131
地址:北京市海淀区大有庄100号 技术支持:中国互联网新闻中心,未经书面授权禁止复制或建立镜像(2004年3月25日)