首 页 国家大局 思想理论 市场经济 民主法制 学术思潮 科学技术 中外历史 干部教育
当代世界 参考文摘 社会观察 党的建设 文化教育 军事国防 文学艺术 特别专题
 
  中国特色社会主义若干问题研究综述 李朝辉  
 

□李朝辉

改革开放近30年来,我们党的理论创新和实践探索都是紧紧围绕中国特色社会主义这个主题展开的。近年来随着中国特色社会主义实践的发展,专家学者对中国特色社会主义的理论研究也进入了一个新的阶段。理论界围绕中国特色社会主义这一主题进行了多方面、多角度、多层次的研究和论述,提出了一系列观点。

一、中国特色社会主义的历史地位

1、中国特色社会主义是马克思主义中国化的最新成果

党的十七大在理论上的最大亮点就是提出了中国特色社会主义理论体系。这个理论体系,为我们观察、分析、解决现阶段中国经济社会发展问题提供了科学的世界观和方法论;为我们在新世纪新阶段全面建设小康社会、发展中国特色社会主义事业指明了前进方向;为我们不断提升党的执政理念、推进党的建设新的伟大工程提供了科学指导。(苏荣:《中国特色社会主义理论体系的重大理论价值与实践意义》)

2、中国共产党人理论创新的主线和当代中国共产党人理论创新的主题

中国共产党是一个重视理论指导而又具有理论创新精神的党。中国共产党人理论创新的主线是使马克思主义中国化,当代中国共产党人理论创新的主题是建设中国特色社会主义。在创立中国特色社会主义理论过程中形成的邓小平理论、“三个代表”重要思想和党的十六大以来提出的科学发展观等一系列重大战略思想,是马克思主义中国化的最新成果。这三大理论创新成果,贯穿着一个共同的主题:中国特色社会主义。这是当代中国共产党人全部理论和全部实践的主题。(李君如:《深化对中国特色社会主义的研究和探索》)

3、中国特色社会主义是马克思主义基本原理与中国实际相结合的第二次历史性飞跃

改革开放20多年来,我们党在理论上取得的最大收获,就是在马克思主义基本原理与中国实际相结合的第二次历史性飞跃中,创立了中国特色社会主义理论。中国特色社会主义理论是当代中国的马克思主义,是中国共产党在社会主义现代化建设实践中的新创造,是马克思主义基本原理与当代中国国情和现代化建设实践相结合的产物,是中国共产党进行社会主义现代化建设的指导思想。(王怀超:《中国特色社会主义理论的形成和发展》)

4、中国特色社会主义理论,是对苏联社会主义模式的根本否定

在最直接、最现实、最深刻的意义上,中国特色社会主义是对以计划经济体制为基础的苏联模式的根本否定。这正是中国特色社会主义理论与道路的伟大的革命意义之所在,也正是为什么说改革开放是一场新的伟大革命的深刻原因之所在。从这个意义上来理解中国特色社会主义,才能抓住要领,抓住根本。(吉力:《沿着中国特色社会主义道路坚定前进》)

中国特色社会主义理论的提出,对苏联社会主义模式的全面突破主要体现在:一、把工作重心转移到经济建设上来,是对斯大林以阶级斗争为中心的社会主义模式论的突破;二、中国社会主义“初级阶段论”,是吸收毛泽东新民主主义论的思想创造,对苏联社会主义“超阶段论”的突破;三、改革开放的方针,是对封闭禁锢、因循教条,不事改革的苏联社会主义模式的突破;四、实事求是,从提高人民生活和民生需要出发发展社会主义经济,是对苏联国民经济重工业化和重工业军事化发展模式的突破,也是对苏联工业化“大跃进”和赶超发展战略的突破;五、社会主义市场经济是对斯大林否定市场的计划经济体制的重大突破;六、中国特色社会主义是从体制模式层次上对苏联模式和斯大林体制的全面突破。(马龙闪:《中国特色社会主义理论,是对苏联社会主义模式的全面突破》)

二、对中国特色社会主义和框架结构的探讨

观点之一,认为从理论的内容来看,十一届三中全会以来实现的第二次理论飞跃的成果,就是中国特色社会主义理论。邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,分别看,都是一个体系,但从更高更宽的视角看,又都是同一个主题、同一个理论,都是在中国特色社会主义理论体系之中。(沈宝祥:《略谈“中国特色社会主义”主题》)中国特色社会主义理论体系有以下十七个相互联系的基本理论观点。1,思想路线论。2,社会主义本质论。3,初级阶段论。4,科学发展论。5,改革开放论。6,市场经济论。7,民主论。8,文化论。9,社会论。10,文明论。11,社会和谐论。12,国防和军队建设论。13,“一国两制”论。14,和平发展道路论。15,政治路线论。16,群众论。17,党论。(沈宝祥:《试述中国特色社会主义理论体系》)

观点之二,认为关于中国特色社会主义理论的轮廓可以简要地归结为三句话:即十二个要点,五根支柱,一个核心。十二个要点是:1、时代主题论。2、社会主义初级阶段论。3、社会主义本质论。4、社会主义改革开放论。5、社会主义市场经济论。6、社会主义民主政治建设论。7、社会主义精神文明建设论。8、社会主义和谐社会论。9、社会主义现代化发展战略论。10、中国现代化建设领导核心论。11、社会全面进步和人的自由全面发展论。12、发展是硬道理论,或者科学发展论。五根支柱是:①社会主义初级阶段论;②社会主义本质论;③社会主义改革开放论;④社会主义市场经济论;⑤现代化发展战略论。一个核心即发展是硬道理,或者说科学发展论。(王怀超:《中国特色社会主义理论的形成和发展》)

观点之三,中国特色社会主义理论是一个科学的理论体系:一是有鲜明的历史性主题和主线;二是有深厚的哲学基础;三是由一套完整系统的理论构成,并有自己的范畴体系;四是科学回答了中国这个经济文化比较落后的国家建设、巩固和发展社会主义的一系列重大问题。中国特色社会主义理论则是以马克思主义的精髓——解放思想、实事求是、与时俱进为哲学基础,以建设中国特色社会主义为主题和以什么是社会主义与如何建设社会主义为主线,并围绕它形成了一整套崭新社会主义理论的科学体系。主要内容是社会主义本质理论,社会主义初级阶段理论,社会主义市场经济理论,社会主义改革开放理论,社会主义现代化建设理论,正确处理人民内部矛盾理论,军队现代化和国防建设理论,“一国两制”与和平统一祖国理论,执政党建设理论,等等。此外,中国特色社会主义理论还有自己的范畴体系,如基本原理和中国实际,基本制度和具体制度,计划和市场,公平和效率,民主和法制,物质文明和精神文明,自力更生和对外开放,东部和西部,等等。(赵曜:《中国特色社会主义理论的科学体系和历史地位》)

观点之四,认为中国特色社会主义理论体系的框架结构,主要包括理论精髓、理论主题、理论核心、立论基础和基本理论这五个方面。中国特色社会主义理论体系的精髓是解放思想,实事求是;主题是发展;核心是以人为本;立论基础是社会主义初级阶段;中国特色社会主义理论还形成了一系列相互联系的基本观点,构成了中国特色社会主义理论体系的基本内容。其中包括:社会主义本质理论、社会主义矛盾论、社会主义改革开放论、社会主义市场经济论、社会主义民主法治论、社会主义思想文化论、社会主义和谐社会论、社会主义和平发展论、社会主义国家执政党建设论等。(秦刚:《中国特色社会主义的内涵》)

三、中国特色社会主义与党的建设

1、用中国特色社会主义理论体系武装全党

党的十七大明确提出了党的思想理论建设的新任务和新要求即要学习贯彻中国特色社会主义理论体系,着力用马克思主义中国化最新成果武装全党。(李君如:《十七大的历史地位和理论贡献》)

2、中国特色社会主义事业需要加强和改善党的领导

改革开放既给党注入巨大活力,也使党面临许多前所未有的新课题新考验。世情、国情、党情的发展变化,决定了以改革创新精神加强党的建设既十分重要又十分紧迫。中国特色社会主义作为一项改革创新的伟大事业,不仅需要加强党的领导,而且需要使党能够适应时代和实践的变化,永远走在时代的前列,具有领导这一伟大事业的能力。(李君如:《十七大的历史地位和理论贡献》)

3、加强党的思想理论建设

党的十六大以来,在党内外也出现了一系列值得重视的思想认识问题和来自这边的或那边的杂音嘈音。有的以反思改革为名否定改革的方向和社会主义市场经济的改革目标;有的以推进政治体制改革、反对腐败为名否定科学社会主义的基本原则和党的领导。这一切问题的实质,就是在全面建设小康社会,推进中国现代化进程中我们应该“举什么旗、走什么路”。中国特色社会主义回答了这一事关全局的根本问题。(李君如:《深化对中国特色社会主义的研究和探索》)

四、中国特色社会主义的价值观念

1、使最广大人民的根本利益得到全面的实现是中国特色社会主义价值目标

中国特色社会主义有着多方面的内容和特征,处于核心地位的,是它的价值内涵和价值目标,尤其是核心价值。坚持中国特色社会主义,说到底,就是坚持中国特色社会主义的核心价值;建设中国特色社会主义,就是要使中国特色社会主义的价值目标,即最广大人民的根本利益得到全面的实现。(李忠杰:《对中国特色社会主义的新认识》)

2、民主、富强、公正、和谐和自由是中国特色社会主义最基本的价值观

民主表征的是中国特色社会主义关于人民群众在国家和社会生活特别是政治生活中的地位的要求,富强表征的是中国特色社会主义关于社会物质基础的要求,公正表征的是中国特色社会主义关于政治伦理规则的要求,和谐表征的是中国特色社会主义关于人与人、人与自然关系的要求,自由表征的是中国特色社会主义关于社会发展终极目的的要求。(侯才、峦亚丽、邓永芳:《中国特色社会主义的基本价值观》)

五、中国特色社会主义研究思路和方法

1、把中国特色社会主义当作科学来研究

把中国特色社会主义当作科学来研究,首先要以科学的态度对待科学社会主义理论。把中国特色社会主义当作科学来研究,还要清醒地研究基本国情。更重要的,是要大胆进行理论创新,使科学社会主义理论适应现时代的要求。(沈宝祥:《试述中国特色社会主义理论体系》)

2、不断深化对中国特色社会主义的研究

坚持马克思主义、坚持社会主义,集中体现为坚持中国特色社会主义;研究马克思主义、研究社会主义,最重要的就是研究中国特色社会主义。而深化对中国特色社会主义的研究,必须着眼于人民群众的实际利益,着眼于我们正在做的事情;必须立足中国的特殊国情;必须拥有宽广的世界眼光;必须努力进行理论创新;必须进一步发扬民主,解放思想。(俞可平:《不断深化对中国特色社会主义的研究》)

3、找准切入点

对中国特色社会主义理论体系做出科学全面的概括,要把握几个切入点:要从点和面的结合上来研究和阐述中国特色社会主义理论体系;要着重研究这个理论体系的主题,主线、精髓和核心;要从“面”上来概括中国特色社会主义理论体系。(严书翰:《怎样研究中国特色社会主义理论体系》)

4、解决一系列理论和实际问题

牢牢把握中国特色社会主义这个主题,不断深化它、发展它,首先是要解决保持党和国家事业顺利发展的大局问题;其次是要解决树立和落实科学发展观问题;第三是要解决经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和党的建设中的重大问题。(赵存生:《牢牢把握中国特色社会主义这个主题》)


 
   
打印本页
好友推荐
发表观点
相关文章
 
版权所有 学习时报社 电子邮件: xxsb@263.net 电话: 86-10-62805131
地址:北京市海淀区大有庄100号 技术支持:中国互联网新闻中心,未经书面授权禁止复制或建立镜像(2004年3月25日)