首 页 国家大局 思想理论 市场经济 民主法制 学术思潮 科学技术 中外历史 干部教育
当代世界 参考文摘 社会观察 党的建设 文化教育 军事国防 文学艺术 特别专题
 
  公益、普惠及其它 何继良  
 

——公共文化服务的几项原则

□何继良

深入贯彻落实科学发展观,在文化建设方面要切实保障人民基本文化权益。而构建覆盖全社会的公共文化服务体系,是维护好、实现好、发展好人民基本文化权益的主要途径,是繁荣发展社会主义先进文化、建设和谐文化、构建社会主义和谐社会的必然要求,对于促进人的全面发展、提高全民族素质具有重大意义。

我们所要构建的公共文化服务体系,是与中国特色社会主义事业和全面建设小康社会的历史进程相适应,按照结构合理、发展均衡、网络健全、惠及全民的原则,以政府为主导,以公益性文化单位为骨干,鼓励全社会积极参与,以公共文化产品生产供给、设施网络、资金人才技术保障、组织支撑和运行评估为基本框架的覆盖全社会的公共文化服务体系。构建公共文化服务体系,对于满足群众基本文化权益具有重要作用。当前形势下,构建公共文化服务体系,保障人民基本文化权益,必须遵循以下原则。

公益性原则。公益性是构建公共文化服务体系最基本的原则。构建公共文化服务体系,提供公共文化产品,主要是为了满足人民群众的基本文化需求,不能以追求经济利益为目标,必须始终强调公益性,把社会效益放在首位。通过财政保障,采取政府购买、补贴、配送等方式,保证公共文化服务免费或优惠向社会提供。

基础性原则。构建公共文化服务体系,是为了满足群众基本文化需求,保障群众基本文化权益,因此必须坚持基础性原则。群众的精神文化需求是多层次的,既有基本的需求,也有较高层次的需求。从经济社会发展现实出发,我们所构建的公共文化服务体系,应着力建设基础性公共文化设施,生产和提供基础性文化产品,以满足人们普遍的、基本的文化需求。

普惠性原则。构建公共文化服务体系应确保普惠性,生产和提供的公共文化服务与产品不是面向某个群体或个人,而是面向大众,面向社会各个群体,使每个人都享受到获得公共文化服务的权利。不断扩大公共文化服务的覆盖面和辐射力,尽可能让广大群众都充分享受到各种文化成果,参与各种公益文化活动,使公共文化服务体系真正惠及全民。

便利性原则。建设好公共文化服务体系,应当把便民利民的原则贯彻到各个环节、各个方面,在公共文化设施建设、公共文化产品生产、产品和服务的提供等方面,深入扎实地进行调研,着力方便群众、服务群众,让群众通过最便捷的方式和渠道,充分享受公共文化产品和服务。

差异性原则。由于经济社会发展水平的差异,必然导致不同时期、不同地区构建公共文化服务体系中的具体要求有所不同,不同群体对公共文化服务和产品的需求也往往存在差异。因此,构建公共文化服务体系不能搞“一刀切”,应注重差异性,针对不同时期、不同地区、不同群体的要求,区别对待,采取有针对性的举措,促进协调发展。

创新性原则。要努力创新公共文化服务的机制。创新公共文化产品的生产和供给方式。按照社会主义市场经济要求,积极引入竞争机制,对重要公共文化产品、重大公共文化服务项目和公益性文化活动,要实行政府采购、项目补贴、定向资助、贷款贴息等,扩大服务范围,提高服务质量。


 
   
打印本页
好友推荐
发表观点
相关文章
 
版权所有 学习时报社 电子邮件: xxsb@263.net 电话: 86-10-62805131
地址:北京市海淀区大有庄100号 技术支持:中国互联网新闻中心,未经书面授权禁止复制或建立镜像(2004年3月25日)