首 页 国家大局 思想理论 市场经济 民主法制 学术思潮 科学技术 中外历史 干部教育
当代世界 参考文摘 社会观察 党的建设 文化教育 军事国防 文学艺术 特别专题
 
  深化中国特色社会主义理论体系的研究 刘荣荣  
 

近日,中央党校校刊社召开了以“坚持和发展中国特色社会主义理论体系”为主题的研讨会,一并庆祝《中共中央党校学报》创刊10周年。中央党校和在京思想理论界的部分专家学者出席了会议。

党的十七大对中国特色社会主义理论体系做了明确的界定,它是包括邓小平理论、“三个代表”重要思想以及科学发展观等重大战略思想在内的一个科学理论体系。中国特色社会主义这个概念是邓小平首先提出来的。什么是社会主义,怎样建设社会主义,这是邓小平在领导改革开放和现代化建设新的伟大革命进程中,反复思考的首要的和基本的理论问题。他在坚持马克思主义基本原理的基础上,总结社会主义正反两个方面经验教训,深刻揭示了社会主义的本质规定,系统提出了中国特色社会主义理论。因此,这个概念从它诞生时起,边界就是非常清楚的。

与会学者认为,要深入研究中国特色社会主义理论体系内部三大理论成果之间的逻辑关系,研究它们在改革开放的不同阶段对中国特色社会主义理论体系所做的贡献。作为这个理论体系的奠基人,邓小平提出了很多带有根本性、长远性的思想理论,应当在深入研究邓小平中国特色社会主义理论的基础上,历史地把握“三个代表”重要思想以及科学发展观等重大战略思想对这个理论体系所做出的新发展和新贡献。

改革开放是中国特色社会主义理论体系的实践基础,党的十七大指出“只有改革开放才能发展中国、发展社会主义、发展马克思主义。”因此,中国特色社会主义理论体系是建立在30年改革开放实践经验基础上的。

与会学者认为,中国特色社会主义理论体系不仅要包括对中国特色社会主义历史形态、客观规律的科学认识,同时要包括对中国特色社会主义价值论的研究。只有把对中国特色社会主义科学形态的认识与价值形态的认识有机联系起来,才能全面把握完整的中国特色社会主义理论体系。(刘荣荣)


 
   
打印本页
好友推荐
发表观点
相关文章
 
版权所有 学习时报社 电子邮件: xxsb@263.net 电话: 86-10-62805131
地址:北京市海淀区大有庄100号 技术支持:中国互联网新闻中心,未经书面授权禁止复制或建立镜像(2004年3月25日)