首 页 国家大局 思想理论 市场经济 民主法制 学术思潮 科学技术 中外历史 干部教育
当代世界 参考文摘 社会观察 党的建设 文化教育 军事国防 文学艺术 特别专题
 
  现代生态文明观 周京成  
 

□周京成

作为一个仍在形成中的理论,生态文明观可以被视作是由多个相互联系、相互支撑的生态价值观念构成的理论体系。在当代,生态文明观会随着人类生态实践活动的不断发展而更加丰满和完善。

1、生态价值观。生态价值观主要内容是:1)自然界具有内在价值。“我们不仅要承认人的价值,而且也要承认自然的价值。在这里,价值主体不是唯一的,不仅仅人是价值主体,其他生命形式也是价值主体。”自然之物的内在价值是客观存在的“这种客观性是由自然事物的性质决定的,不管人是否评价它,也不管人是否体验它。它不依赖于评价者的认识、评价或经验判断,而是自然史必然地产生的,因而是客观的。2) 尊重生命、敬畏自然 。人不是万物的尺度,人类和地球上的其他生物种类一样,都是组成自然生态系统的一个要素,或自然生物链中的一个环节,它们相互影响,相互依存。整个自然界是深奥复杂的动态系统,人类对自然的认识永远是不完备的,更无法一次完成。3)自然的权利。它是指生命——自然界的其他物种和人类一样有权按照生态规律持续生存。尊重生命,承认自然界的权利,对生命和自然界给予道德关注。

2、生态经济观。 2002年,美国作家莱斯特·R·布朗在他的新作《生态经济》一文中指出,生态经济是一种有利于地球的经济模式,它遵循生态学原理,主张生态平衡与经济发展相协调。“经济和地球生态系统之间的稳定关系,是经济持续发展的基础。”生态系统观的主要体现为生态经济资源观、生态经济生产观和生态经济消费观。生态经济资源观认为地球生态资源和能源是有限的,人类应当积极推动能源消费结构调整,促进阳光型能源型经济形成与兴起;加强废弃资源的循环利用,使垃圾变成财富;充分认识荒野的重要作用,它不仅是生态系统的重要调节器。而且具有生命支撑价值、经济价值、消遣价值和审美价值。生态经济生产观主张首先要改变传统的发展方式,把保护和改善环境作为社会经济发展和科学技术发展的重要内容和目标。同时合理开发和高效利用自然资源,使国家和地区的产业结构和社会生产力结构达到合理布局。起根本目标是生态环境经济化与经济运行生态化。具体表现为:提高绿色生产意识,推广绿色生产,发展绿色产业。生态经济消费观则倡导积极消费和绿色消费,反对浪费。

3、生态政治观。 生态政治观萌发于20世纪七十年代的绿党。各国绿党的理论基础、政策主张等都有共同的特点:1)要求政府的政策、法令、规章制度、教育方式等,以人与自然的协调关系来制定有关的法律政策,对生态环境问题进行调节。2)生态化的政治发展必将促进公民的政治参与,而生态问题的最终解决,不仅是人与自然的关系协调,更重要的是人与人之间的关系的和谐。3 )政治生态化倡导政治形态多样化,参与生态环境建设与保护,促进全球生态系统的健康、持续发展是全世界每个人的权利和义务。

4、生态科技观。生态科技观是对近现代科学技术反思之后的科技理念生态化转向。它以协调人与自然之间的关系为最高准则,以不断解决人类发展与自然界和谐演化之间的矛盾为宗旨,以生态保护和生态建设为目标,努力实现人―自然―社会的协同进步。生态科技观正逐步形成一个内容丰富的理论体系。它主要体现为:1)科技是协调人与自然和谐发展的直接手段和重要工具,而不是征服自然、掠夺自然的“凶器”。科学研究和技术应用要能够促使整个生态系统保持良性循环,能为优化生态系统提供智力支撑。2)科技作为人类实践于客观世界的物质性活动,最基本的要求就是要服从自然本身的属性,接受自然科学所解释的规律的限制。同时更要认识到科技自身的不完备性和复杂性,积极预防科技应用可能引发的负面效应。3)树立综合的科技评价体系。避免从单一的经济指标来评价科技的优劣,而应从生态、人文、美学等各方面建立起合理的科技价值体系,引导科学技术健康、持续发展。


 
   
打印本页
好友推荐
发表观点
相关文章
 
版权所有 学习时报社 电子邮件: xxsb@263.net 电话: 86-10-62805131
地址:北京市海淀区大有庄100号 技术支持:中国互联网新闻中心,未经书面授权禁止复制或建立镜像(2004年3月25日)