首 页 国家大局 思想理论 市场经济 民主法制 学术思潮 科学技术 中外历史 干部教育
当代世界 参考文摘 社会观察 党的建设 文化教育 军事国防 文学艺术 特别专题
 
  社会主义核心价值体系重在建设 杨成珍  
 

□ 杨成珍

核心价值体系就是一定社会中成员普遍认同的基本价值观念所构成的体系。我们建设社会主义核心价值体系就是要使社会成员普遍认同社会主义的价值观念、理想信念,努力为人类社会的发展作贡献。

笔者以为,中国特色社会主义要获得发展,意识形态建设必须先行。立足现有意识形态资源实际,结合中国共产党思想教育引导经验,建设社会主义核心价值体系可以从以下几个方面来进行:

第一,围绕社会主义核心价值体系的内在要求建设。在社会主义核心价值内容体系中,马克思主义指导思想是灵魂,中国特色社会主义共同理想是主题,以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神是精髓,社会主义荣辱观是基础。在传播技术正在改变人类舆论生态,信息技术的掌握运用成为国家间意识形态竞争的一个重要方面的背景下,无论是新闻出版、广播影视、文学艺术还是大众媒介、理论宣讲,无论是高级干部还是基层干部,无论是治国理政理念还是治国理政实践都要把握主题、体现精髓、贯穿灵魂、打牢基础,坚持正确导向,弘扬社会正气,抵制各种非社会主义的观念、行为的侵蚀,影响社会主义核心价值的功能发挥,建设舆论生态文明。

第二,按意识形态的发展规律建设。意识形态工作具有自身的规律性,需讲求科学性、渐进性、常态化、规范化。首先,正确对待非主流价值观,努力营造既尊重差异、包容多样、百花齐放又能昂扬主旋律的思想政治工作局面,引导它们朝着健康的方向发展。其次,强化渗透,逐步扩大社会主义核心价值体系的影响力和影响面。渗透是推行意识形态战略的重要方法,是切合我党意识形态工作特点的有益手段。克服理论、价值观只是停留于党政官员和学术界,防止理论创新的成果,核心价值观的宣传、教育体内循环,做到面向群众、服务群众、引导群众,全方位、多层次、多角度地开展意识形态工作,将意识形态工作的视野投向各个阶层、群体,把目光投向新的经济文化组织、新的媒体和新的社会思潮。创新推进形式,转换意识形态工作的话语体系,通过对话、讨论、熏陶等软性渗透方式,凸现社会主义核心价值体系的魅力。再次,突出主动性原则。广泛宣传中国特色社会主义理论和实践取得的积极成果,加深国际人士对我国的认识和理解,争取更多的国际声誉。注重国内外舆情和社会思潮的收集、分析和研究,主动、提前介入国际舆论的酝酿、讨论与交流过程,做到先入为主、先声夺人,争得国际舆论的话语权。

第三,推进理论创新,丰富和发展当代中国化的马克思主义以实现建设。社会主义核心价值体系建设要坚持以马克思主义为指导的社会主义意识形态的统领地位,需要不断增强思想理论工作的创造力、说服力、感召力,以发展马克思主义来巩固马克思主义的统领地位,进一步促进马克思主义的中国化、促进马克思主义的大众化。21世纪社会主义复兴的希望在于创新尤其是理论创新,要求直面新形势,研究新情况,回答新问题,总结新经验,达到马克思主义理论有更大的发展,马克思主义理论研究和建设有新的更大作为,实现以马克思主义一元化指导思想统领多样化的社会思潮,抵御西方世界对我国的思想文化渗透。我们须围绕核心价值观,发扬马克思主义批判现实和与时俱进的精神,创新文化发展,冲破一切束缚文化发展的思想观念和体制机制障碍,建立新的文化发展观。

第四,健全社会主义核心价值体系教育机制,以机制保障建设。这个教育机制包括教育内容、教育主体、教育客体、教育载体、教育方式等方面。首先,明确意识形态部门在建设中的位置,着眼于全球化的大背景和我国社会主义的新实践,对多元化的思想文化资源进行整合,夯实马克思主义的思想理论基础,强化社会主义的核心价值观和共同信念,扩大我党执政的阶级基础和社会基础,增强我党的凝聚力和战斗力。其次,培养造就高素质马克思主义理论队伍,适应新阶段人民群众精神文化生活的特点,大力发展公益文化事业,提供更多更丰富的精神文化产品和服务,弥合社会各阶层、群体之间的分化与对立,倡导公共精神,净化文化环境,发挥意识形态体系的引导、维系和协调功能。再次,有效开展中国特色社会主义理论体系宣传普及活动,把社会主义核心价值观普及融入到国民教育之中。通过群众性的、形式多样的精神文明创建活动,使社会主义核心价值体系为广大人民群众所接受、理解和掌握,转化为社会群体意识,为广大人民群众所自觉遵循和践行。在宣传普及活动中,始终抓住各级各类国家机关工作人员这个关键,在提高这个群体马克思主义理论水平的基础上,使其成为实践社会主义核心价值体系的模范,在实现好、维护好、发展好最广大人民群众的利益中,彰显社会主义价值魅力,进而增强社会主义意识形态的说服力。身教重于言教,行不言之教,应成为新时期意识形态建设的重要方式。

总之,与时俱进,增强社会主义核心价值体系的科学性、普遍性、灵活性、凝集力、竞争力,切实为中国特色社会主义提供信仰基础、舆论支持和理论指导,是社会主义核心价值体系建设的出发点和归宿。

(作者单位:中共宜昌市委党校)


 
   
打印本页
好友推荐
发表观点
相关文章
 
版权所有 学习时报社 电子邮件: xxsb@263.net 电话: 86-10-62805131
地址:北京市海淀区大有庄100号 技术支持:中国互联网新闻中心,未经书面授权禁止复制或建立镜像(2004年3月25日)