首 页 国家大局 思想理论 市场经济 民主法制 学术思潮 科学技术 中外历史 干部教育
当代世界 参考文摘 社会观察 党的建设 文化教育 军事国防 文学艺术 特别专题
 
  探索民生工作的新方式 王世伟  
 

—— 沈北新区落实科学发展观、解决民生问题的实践

□王世伟

为把新区建设成为东北老工业基地改革开放的试验区、辽宁省新型产业基地的增长区、东北中心城市的生态新城区、和谐社会构建的先行区和社会主义新农村建设的示范区,沈北新区以科学发展观为指导,把解决好人民群众最关心、最现实、最直接的利益问题放在第一位,通过“四个促进”带动民生工作,通过“四个保障”落实惠民政策,努力实现新区发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。

一、“四个促进”带动民生工作

第一,落实科学发展观,促进工作理念向民本型转变。深入落实科学发展观,认认真真解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,就要形成以人为本、服务民生的民本型工作理念。按照科学发展观的要求提高领导能力,明确新区“创新沈北、生态沈北、文化沈北、宜居沈北”的四个定位,积极构建和谐稳定的社会。沈北新区把民本型的工作理念贯穿到经济社会发展的各个环节、各项工作中,努力形成全区人民各尽其能、各得其所而又和谐相处的局面。2007年上半年,新区加大安置就业困难群体工作力度,开发公益性岗位,并对每个零就业家庭都安排一个公益性岗位。深入落实科学发展观,为发展提供良好民居环境,新区把民本型的理念深入到关心群众生产生活的工作中。2007年新区在蒲河新城建设八处优惠政策住房,建筑面积近100万平方米,安置被征地拆迁农民10000余户。优美的环境和良好的居住空间,使农民也能享有新区经济快速发展的成果。

第二,加快生态建设,促进新区环境向生态型转变。全面协调可持续发展的思想使我们充分认识到社会效益、生态效益和长远效益的重要性。沈北新区按照“生态沈北、文化沈北”的定位和“世界眼光、未来高度、现代化标准”的建设要求,邀请华南理工大学和德国施里克规划设计所联合设计生态城市建设方案,将生态型城市基础设施建设和经济建设同步进行。建设生态文明,以形成节约能源资源和保护生态环境的产业结构为目标,围绕主路网和水系建设大规模、高标准的园林景观绿化工程。投资10亿元建设“三纵三横”主体交通绿色景观路网,投资9.3亿元实施20.6公里蒲河和3公里长河生态景观水系建设工程。目前,沈北新区城市绿化接近35%。围绕生态新城区和产业园区建设,加快推进老城区和村屯改造,推进山体、公共绿地、企业、单位和庭院绿化工程,打造绿脉纵横的城市生态环境,全力保障产业园区和新城区建设用地的生态需求,促进新区环境向生态型转变,初步实现“东部青山入全城”的景象。新区还将生态建设与文化建设有机结合,一系列相继竣工,形成绿色生态环境和现代文化建筑相互映衬的现代和谐文化生态景观。

第三,优化产业结构,促进经济增长向集约型转变。走中国特色农业现代化道路,建立以工促农、以城带乡的长效机制,形成城乡经济社会发展一体化新格局,这是目前农村城市化的发展方向。沈北新区以产业园区为基地,以工业发展带动农业进步,引进低能耗、低污染、高科技、高就业和高效益的产业项目,加快转变新区经济发展方式和产业结构优化,推动现代农业、高新技术产业和现代服务业三个主导产业的发展,形成有地方特色的循环经济模式。新区集中力量建设6个产业经济区,即以农产品深加工产业为重点的辉山经济区、以高新技术为重点的道义经济区、以商贸文化产业为重点的虎石台经济区、以物流商贸产业为重点的新城子经济区、以绿色食品产业为重点的兴隆台经济区和以旅游观光农业为重点的清水台经济区。目前,新区已汇集了400家科技企业和380家农产品加工企业,其中龙头企业包括以中国粮油进出口集团公司、德国西门子沈阳传奇电器有限公司为代表的10家世界500强企业和以蒙牛、伊利与禾丰为代表的近40家国家与省级农业产业化企业。截至10月底,沈北新区实际利用外资5.3亿美元,同比增长248%;固定资产投资200.3亿元,同比增长41.7%;规模以上工业总产值519.6亿元,同比增长65.1%。三大主导产业在园区迅速集聚,初步形成产业集群优势。新区新签约低能耗、低污染、高科技项目90个,计划总投资675亿元,其中亿元以上项目56个,经济增长方式向着集约型转变,既带动民生工作,促进劳动就业,又拉动新区经济发展。

第四,推动机制创新,促进政府职能向服务型转变。 研究新问题,探索新举措,把思想集中到发展上来,把精力用到服务上去,在创新中稳步推进农村城市化体制改革。“创新沈北”是沈北新区落实科学发展观,转变政府职能的重要思路。新区的体制机制创新在成立一年里迈出五大步,第一步是沈阳市委、市政府将新城子与辉山农业高新技术开发区合署办公组建沈北新区,探索实践行政区与高新技术产业区组并的发展之路;第二步是新区将辉山、道义、虎石台三个省级开发区合并组建蒲河新城,探索实践多个开发区资源整合的发展新模式;第三步是新区组建两个综合服务中心,探索具有监督服务职能的政府高效运行机制,建立完善了“三局一厅”的监督服务体制,抓实行政审批制度改革,落实市级审批权限109项,精简行政审批事项23项;第四步是新区成为全省唯一的综合配套改革试验区,探索实践以机制创新为突破口实现东北老工业基地经济崛起的振兴之路;第五步是新区组建六大经济区,探索实践全面整合乡镇资源、构建区域整体大开发、大开放平台的成功之路。新区创新人才工作体制机制,完善“全员聘用、档案封存、竞争上岗、绩效考评、奖优罚劣”的用人分配机制,实现面向全国招聘合同制处、科级干部,实施职位薪酬与群众满意度挂钩,不断完善新区“三杯一奖”(经济杯、稳定杯、环境杯和贡献奖)目标绩效考评机制。形成“凭德才用干部、以发展论英雄”的务实导向,促进新区政府职能向服务型转变。

二、“四个保障”落实惠民政策

把以人为本、服务民生的理念深入贯彻到民生的各项工作中,真正落实惠民政策,努力使全区人民学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居,推动建设和谐沈北新区。

第一,主动开展订单就业培训,为农转人口提供就业保障。目前沈北新区共有农村劳动力8.3万人,随着新区经济快速发展,征地拆迁工作不断深入,被征地农民的就业问题日益凸显。沈北新区针对农村转移劳动力知识技能低的情况,建立多个培训基地,确定“培训拉动就业,以就业带动培训”的工作思路,实行就业、培训一条龙服务。劳动部门从刚入区企业用工需求大这一实际出发,主动联系企业,以企业需求为导向开展就业培训。对于用工意向非常明确的企业开展“订单式”就业培训,由新区劳动部门与企业签订订单培训协议,农转人员在新区确定的培训基地培训合格后,即根据订单培训协议与企业办理用工手续,进行对口安置。完善的“用工服务、培训、就业、监察、维权”五位一体的就业服务体系确保“项目落地,招聘培训,企业开工,农民就业”。同时沈北新区健全城乡公共就业网络信息服务体系,充分利用“一点登录、全市查询、信息共享”的“网上职介”平台,农转人员可在各地区就业服务中心大厅免费上网查询就业求职信息。2007年前三个季度新区农村劳动力培训近2万人次,新增就业岗位1.5万个,农村劳动力转移输出达1.4万人。

第二,有效覆盖城乡社保人群,为困难群体提供社会保障。沈北新区农村城市化进程中失地农民的社会保障问题尤为突出,对此,新区认真研究制定《沈北新区被征地农民社会保障试行办法》。该办法突出三大优惠政策:一是60周岁以下参保人员统一按15年的年限缴纳养老保障金。二是在养老金的标准上采取最高比例,按城市低保标准的120%执行,并与城市居民最低生活标准同步调整。三是对于人均耕地面积在1.5亩以下的被征地农民,以1.5亩为基数,每降低0.1亩按400元/人的标准给予养老保障补贴。通过认真深入基层扎实开展社会保障工作,截至10月底,沈北新区养老保险扩面达2749人,由财政支付5000万元将6542名被征地农民纳入市区两级养老保障体系中。全区城镇职工医疗保险参保率达到了92.7%,全区农业人口参合率达到农村常住人口的99.88%,成效显著。

第三,不断完善医疗服务功能,为村镇居民提供医疗保障。解决农民“看病难、看病贵”的问题是惠民政策的重要组成部分,老百姓深切关注。需要解决资金筹措、诊治监督、药费报销等问题,对此,新区2007年筹资784.8万元用于农村合作医疗,并在全市首家实行网络信息化管理,在区合管中心建立了数据管理中心,各定点医疗机构通过互联网连接成局域网络,每支付一笔补助的信息都通过管理中心服务器进行处理,使参合人员信息、处方明细、报账信息、药品信息和诊疗项目信息实现实时传输交换和监督管理。当农民在区内定点医疗机构就医时,医疗机构为其即时垫付结算应报销的医疗费用,然后经区合管中心在网上审核,定期将垫付的医疗费用拨给该定点医疗机构。农村合作医疗工作严格实施“公示”制度,加强民主监督,将每位参合农民患者补偿情况在所属各级定点医院及时公示并在乡、村公众场合予以公示,接受农民监督,让参合农民切身感受合作医疗制度带来的温暖。

第四,妥善处理拆迁安置工作,为迁居农民提供居住保障。如何进行拆迁安置工作才能使百姓满意,是实现“宜居沈北”的重要工作内容。沈北新区实施安居工程,采取政府主导、市场运作方式,严格审批回迁楼的规划设计,选择较好地段建设环境优美、格局合理的回迁安置楼。在回迁安置过程中坚持阳光操作,全程接受群众的监督。以机会公平、规则公平、分配公平为购楼原则,以签订拆迁补偿协议的先后顺序确定购楼选房顺序,调动农民的积极性。坚持“严格按照序号购房”、“购房结果公示”等阳光操作措施,确保被征地拆迁农民的权益。新区制定住房价格优惠政策,实现原来住多少平方米平房,现在住多少平方米楼房,而且绿化环境优美、服务设施齐全。对于低保特困、补偿款少而无力购买优惠政策住房的动迁居民,经严格调查核实、审批,购房差额款由管委会予以补贴,同时还提供少部分的装修资金,使其具备居住条件。在拆迁安置工作中遇到无证主房屋的所有人拆迁后无房住的实际困难情况,规定无证主房的无房户也按标准享有购买回迁楼的资格。对于原居住老少三辈五口人以上可照顾购买两套优惠政策住房。新区通过招投标方式确定正规的物业管理企业,明确按最低收费标准收取物业费用, 农民新居物业管理规范,功能齐全,还为广大回迁居民建造图书室、健身室、卫生室和社区维修站等,切实使迁居农民得到实惠。

(作者系沈阳市委常委、沈北新区区委书记、蒲河新城党工委书记)


 
   
打印本页
好友推荐
发表观点
相关文章
 
版权所有 学习时报社 电子邮件: xxsb@263.net 电话: 86-10-62805131
地址:北京市海淀区大有庄100号 技术支持:中国互联网新闻中心,未经书面授权禁止复制或建立镜像(2004年3月25日)