首 页 国家大局 思想理论 市场经济 民主法制 学术思潮 科学技术 中外历史 干部教育
当代世界 参考文摘 社会观察 党的建设 文化教育 军事国防 文学艺术 特别专题
 
  “重庆速度”书写交通传奇  
 

下 篇

继往开来

科学发展谱和谐乐章

统筹兼顾 助推农村发展

公路交通是广大农村最为便捷的主导运输方式,大力发展农村公路,改善广大农村生产运输和生活出行条件,促进农村经济和社会的发展,是全面建设小康社会的必然要求。

2004年,中央一号文件把乡村道路建设作为“加强农村基础设施建设,为农民增收创造条件”的“六小工程”之一。农村公路建设上升到了一个前所未有的政治高度,受到各级政府和老百姓的普遍关注。

党的十七大再次将加强农村基础设施建设作为解决民生问题的重要内容写入报告。

大山连绵的重庆,农村交通落后。2002年底,尚有5个乡镇、2568个行政村未通公路,行政村公路通达率仅为85%;乡镇通油(水泥)路率仅为16%,村通油(水泥)路率仅为2%。

修路,成了农村人最迫切的愿望。修路,成了农村人承载希望的梦想。

为改变农村公路的落后现状,2003年开始,一场气势恢宏的农村公路建设在巴渝大地铺展开来。

2004年,重庆市政府设立农村公路建设领导小组,坚持“政府主导、社会参与、区县为主、部门扶持”的原则,在实践中总结出一套适合该市农村特点的经验和办法。农村公路建设逐渐成为重庆市交通发展的突出亮点。

据重庆市交委副主任滕宏伟介绍,2003年至2004年两年时间农村公路建设里程超过过去10年的总和。

而直辖10年来,重庆市新改建农村公路4万余公里,其中2003年至2006年,共投入建设资金95亿元,新建、改建农村公路23000余公里,解决了5个乡镇、1528个行政村不通公路的问题,新增通油路(水泥路)的乡镇520个、行政村1692个。

路,改变着农民兄弟的生活,带着他们走向富裕。

“交通畅,百业旺”。重庆巫山农村公路的迅猛发展,为全县300万吨煤炭、30万担烤烟外运和无障碍旅游提供了便捷的通道,煤炭、烤烟、旅游等特色产业逐步做大做强。

海拔1980米高的涪陵大木乡,过去是涪陵区最高、最远、最穷的一个乡,80%的村社没有路,一条4米宽的泥路是唯一的出境公路。1998年农民主要靠种玉米,人均纯收入只有900元。

路通畅了,大木乡发生了翻天覆地的变化。大木乡支书黎兴平说,“现在,一车菜运到重庆,菜叶上的露水都还没干。仅卖菜这一项,大木乡人均纯收入增加1000多元。”2001年,大木乡被命名为重庆市“高山无公害蔬菜示范基地”。 2003年全乡人均纯收入跃至2012元。

据计算,农村公路修通后,农村建房减少了两次转运费,仅建筑成本每平方米就可下降10―20元,化肥成本会降低14%,农民收入增长12%,而农业产品产值则上升32%。

农村交通的改善,不仅解决了农民出行难问题,而且为封闭式的传统农业经济向市场为导向的高附加值农业经济转变创造了条件,为实现农业产业化奠定了基础,使农产品走出了大山,走出了农村,走向了市场,产品变成了商品,资源变成了财富,降低了农民群众的生产生活成本,增加了农民收入。某种程度上,农村公路成为统筹城乡发展的助推器,加快了城镇化进程。

重庆市交通委员会规划显示,为使农村公路更好地服务于新农村建设,今后五年,农村公路将被作为交通建设的“重头戏”,力争到2010年,重庆市实现100%的行政村通公路,100%的乡镇通油(水泥)路,实现40%的行政村通油(水泥)路,农村通达深度的建设任务全面完成,通畅程度进一步提高。

这将是惠及重庆农村的又一重大事件。

科技为先 保障交通发展

纵观交通发展历程,处处可以看到科技对交通发展的支撑和引领作用。蒸汽机的发明带来了交通运输的革命性进步,高速公路的出现极大地拓展了公路运输的发展空间,集装箱的诞生引发了全球运输组织方式的变革,信息技术、网络技术和卫星定位技术的应用促进了智能交通的发展。

当我们注目于重庆交通的巨变时,不能不关注到巨变背后的支撑力量,那就是交通科技所起的巨大作用:一大批科技创新成果的取得与推广应用,不断提升了重庆公路水路交通行业的整体技术水平,创造了巨大的经济效益和社会效益。

为高标准建设重庆长万路,重庆渝东公司从勘测设计阶段就采用了航测遥感技术、全球卫星定位系统、隧道地质雷达探测技术和计算机辅助设计等先进技术,对路面基层顶面大面积采用稀浆封层工艺;对半刚性基层产生裂纹处以及部分桥头在基层中增加了玻纤格栅;对超高墩桥面采用了纤维路面;沥青路面大量采用SMA路面技术;完成了SUPERPAVE路面试验段;长大隧道采用了阻燃沥青路面等等。

在万梁路的滑坡处治方案中,他们经过反复论证,不断优化,充分采纳专家意见,做到了一次治理,不留后患,被专家们称为是国内滑坡治理最成功的项目。

科技在重庆交通建设中应用的实例不胜枚举。多年来,重庆市交委还加强重点科技项目攻关,以重大工程为依托,承担了“大佛寺长江大桥安全检测系统研究”、“边坡之护方案优化设计”、“三峡库区蓄水初期公路病害防治对策研究”、“公路水毁防治技术的研究”、“乌江航运建设关键技术研究”等多项西部交通科技项目。

以科技力量带动道路工程,让科技思维渗透在工程施工的每一个工地、每一个路段,并使科技意识进入每一个施工人员的头脑,这是重庆市交委科技为先的基本原则。

以渝长高速公路为例,在短短的86公里,平均3公里就有一项优化设计或合理化建议,6公里就有一项科研成果或课题的运用,这些优化设计和科研项目共为国家节约投资2亿多元。

难怪有人说,渝长路是广大工程技术人员和科研人员运用现代科技铺就的一条科技高速公路。

在生态与环境越来越受到重视的今天,如何利用科技手段修建环保节能的公路重庆市交委面临的一个重大课题。为了解决铺路桶装沥青存在的占地、污染、浪费、费时等问题,重庆市交委在公路建设中大力推广散装沥青,成为重庆交通基础设施建设材料使用方式上的一次突破。

CNG是压缩天然气的简称。作为一种非致癌、无毒、无腐蚀性的汽车燃料,具有很好的环保效果。直辖以来,重庆市交委率先在全国推广应用CNG汽车,以改善重庆空气质量,调节能源结构。同时,积极加强其软科学研究力度。

路面施工是水保环保工作重要的环节,为防止水土流失,减少粉尘给施工人员和沿线百姓带来灾害,在万开路从路面底基层施工阶段,施工单位就采用薄膜养生以及稀浆封层的新工艺,减少了路面在施工期间受到雨水的冲刷,水保环保效果十分显著。

据了解,重庆市交通运输节能减排已取得重大成效,5年共改装CNG汽车4.45万辆,公路运输污染物排放大幅减少,长江干线散货船舶燃油能耗从2002年的6.7公斤/千吨公里,下降到3.6公斤/千吨公里;全面完成内环高速公路白改黑工程,加大船舶污染治理工作力度。科技的推广和应用为市民营造了一个清洁的出行环境。

数字化、信息化技术也不断提高着交通行业的管理科学化水平。

对于交通行业来说,以科学发展观来统领交通建设与管理全过程,必须依靠科技的引导和推动。近年来,重庆市交委组建了交通信息中心,构建了“96096”综合交通信息服务平台,建立和完善运管、征稽、港航、高速公路联网管理系统,交通信息化水平明显提升。目前,重庆市交委正在建设一个覆盖重庆市及其周边地区的基于GIS平台和GPS定位技术的车辆定位监控服务和业务管理系统,以实时掌握重庆市属车辆的位置、状态、并根据突发事件准确定位、快速反应、及时处理,为汽车运营公司、各级运营商提供全方位服务的信息平台,促进车辆管理的规范化,从而达到提高运输企业运营效率和城市交通智能化水平。此外,他们开发了“高速公路联网收费系统”,获得国家2004年“倍增计划”优秀应用项目奖和重庆市科技进步二等奖。

奉行“科学技术是第一生产力”的理念,2003至2007年来,重庆市交委共投入科技经费2040万元,解决了一批长大隧道、大跨度桥梁、深水码头等建设中遇到的工程设计、施工技术等难题,获部市科技进步奖64项,其中一等奖9项。绕城高速公路被整体列为交通部首批科技示范路,攻克的“巫山长江大桥设计施工关键技术研究”项目刷新5项世界第一,获得重庆市科技进步一等奖。同时,他们还成立了专家咨询委员会,设立“金点子”奖和重庆交通科技进步奖,交通科技创新体系进一步完善。

文明创建 推动和谐发展

一个城市给外人第一印象是它的交通。交通行业是一个精神文明的窗口,在城市建设中的地位十分重要,直接影响城市的面貌,也影响到政府在市民、游客之中的形象。

过去10年间,重庆市交委围绕“服务人民,奉献社会”的宗旨,紧扣交通中心工作,服务交通发展大局。他们紧紧抓住交通改革与发展这条主线,注重探索创建工作长效机制,形成了组织领导机制、考核评价机制、激励约束机制和监督制约机制,并着眼于提升交通行业形象,把精神文明建设渗透到生产、经营、管理、分配等各个环节。

公路、水路运输管理部门紧紧围绕提高行业管理水平和服务质量,结合优化调整结构,规范运输市场,广泛深入地在客运汽车站、公交客车、出租汽车、长途汽车、客运船(站)、客运线路、管理部门中开展了文明行业创建。

城市公交行业以“让乘客满意,让政府放心”为目标,以“服务是企业的生命线”为根本,以“服务为本、乘客至上、以理服人、得理让人”为服务理念,坚持岗位奉献,塑造“窗口”形象,闪亮“城市名片”,唱响了文明公交行业的主旋律。

客运行业坚持以“优美环境、优良秩序、优质服务”和“服务质量标准化、服务管理规范化、服务过程程序化”为规范标准,深入开展“学树创”、 “迎奥运,讲文明,树新风”等活动,努力改善服务质量,完善服务设施,提高服务水平,积极创建文明车、船、港、站等文明“窗口”。

出租汽车行业坚持创建“流动的精神文明风景线",按照《重庆市出租汽车文明企业标准》、《重庆市出租汽车星级管理规定》和《重庆市出租汽车文明服务规范》的要求搞好优质服务,开展“文明出租企业”、“星级出租汽车”和“星级驾驶员”评选,不断提升出租汽车行业的文明程度。

公路行业围绕“五年变样,八年变畅”和“8小时重庆”的工作目标,以“服务人民,奉献社会”为宗旨,坚持“创建文明路、塑造文明人”,积极开展文明样板路、文明路政执法队、文明养护段(队)、文明道班、文明收费站等创建活动。努力实现“路优良,人优秀,环境优美”。

行政执法队伍建设按照高起点、高标准、高素质的指导思想,不断建立和完善相应的规章制度,加强执法队伍的规范化管理。同时按照《重庆市交通文明执法标准》,以积极开展评选“十佳执法队员”为载体,倡导文明执法、公正执法,不断提高执法人员综合素质。重庆高速公路行政执法队伍以其纪律严明、作风严谨,树立了交通执法队伍的良好形象受到社会普遍的高度赞誉。

高发司重视企业精神文明建设,先后开展了“十佳收费员”、“文明收费站”、“建设西部快车道青年突击队立功竞赛活动”、 “优质文明服务”评选以及各类业务技能竞赛考评等系列活动。他们还通过组织企业形象大使选拔、“一路高歌”歌手大奖赛、“高速春韵”职工文艺汇演、职工运动会等活动,丰富职工业余文化生活,从而发挥职工工作能动性,进一步发展生产力,实现“创新为魂、服务为本、效益为先、发展为恒”的企业理念。

文明创建结硕果。10年来,重庆市交通系统,获得国家级文明单位1个,全国交通文明行业3个,全国交通行业文明示范窗口8个,市级文明单位标兵18个,市级文明单位71个,委级文明单位115个,委级文明行业7个,全市交通系统文明单位的覆盖面达96%。涌现出了以全国劳模李祖伟、周庆忠,市部级劳模李洪涛、汪霞等为代表的一大批先进模范人物。

后 记

“这是一个三个月就要换一次地图的城市。”重庆市市长王鸿举用这句话勾勒出一个日新月异的重庆形象。在这一张张变换的地图中,交通就像流动的血脉,在十年中以空前的规模和速度扩张,密布延伸至这个山水之城的每个角落、向周边及更远方发射和覆盖。

目前,重庆已初步形成以高速公路为骨架、长江“黄金水道”为主干、密布港口码头配以四通八达铁路、航空的立体快速现代交通枢纽。

交通是一个城市开放度的象征,飞速发展的交通,改变着这个城市的面貌,也改变着重庆及重庆人的命运。

新年伊始,重庆市交委再定新目标——2008年重庆要达到国家A类一等城市(交通)标准,力争成为全国交通最便捷的城市之一。据悉,围绕着这一目标的畅通工程多达70项。

而除此之外,2010年构筑长江上游交通枢纽,2012年实现4小时重庆,2020年实现水运现代化等目标也环环相扣,振奋人心。

这预示着,重庆市交通建设将再一次驶上高速发展的快车道,奋发有为的重庆人也将用自己的汗水和决心再次改写自己的命运。

我们期待着,重庆“西部龙头”早日梦圆。

(中央党校学习时报地方发展与和谐社会构建调研组)

     1   2  



 
   
打印本页
好友推荐
发表观点
相关文章
 
版权所有 学习时报社 电子邮件: xxsb@263.net 电话: 86-10-62805131
地址:北京市海淀区大有庄100号 技术支持:中国互联网新闻中心,未经书面授权禁止复制或建立镜像(2004年3月25日)