首 页 国家大局 思想理论 市场经济 民主法制 学术思潮 科学技术 中外历史 干部教育
当代世界 参考文摘 社会观察 党的建设 文化教育 军事国防 文学艺术 特别专题
 
  不可忽视社会“科学” 倪正茂  
 

长期以来,我国社会对“科学”的理解是片面的,在实际工作中是有偏向的。这就是把“科学”窄化为自然科学。回首新中国成立以来走过的道路,基本上,重大“失误”都发生在社会科学领域。撇开政治因素不谈,批判马寅初人口论是社会学理论的错误;1958年开始的“大跃进”导致所谓的“三年自然灾害”而造成的悲惨局面和国民经济的重大损失,这是经济学理论的错误;10年“文革”,使我国陷入全面内战,经济几近崩溃,这是政治学理论的错误……而所有导致经济腾飞、国富民强的重大战略决策,如经济体制改革、对外开放等等,则又都是社会科学理论的成功标志。现在,党提出“科学立法”,将法治国家建设的基础性措施——立法交由“科学”来统率,这就是赋予了“科学”以“立法”的重大使命;而这里的“科学”,首先在社会科学,它涉及立法中的法学理论、哲学理论、经济学理论、社会学理论、心理学理论、管理学理论等等。

(2007年第6期《民主与科学》倪正茂)


 
   
打印本页
好友推荐
发表观点
相关文章
 
版权所有 学习时报社 电子邮件: xxsb@263.net 电话: 86-10-62805131
地址:北京市海淀区大有庄100号 技术支持:中国互联网新闻中心,未经书面授权禁止复制或建立镜像(2004年3月25日)