首 页 国家大局 思想理论 市场经济 民主法制 学术思潮 科学技术 中外历史 干部教育
当代世界 参考文摘 社会观察 党的建设 文化教育 军事国防 文学艺术 特别专题
 
  印度的侨务政策及其演变 刘群锋  
 

□刘群锋

作为人口大国, 印度的海外移民群体及其后裔人数仅次于英国海外移民和中国海外移民。据印度有关部门统计,在海外的印度人有2000余万,他们广泛分布于110多个国家和地区,在缅甸的最多,约290万人,美国其次,约167万人,英国、澳大利亚、沙特、南非、马来西亚至少有100万以上的印度人。尤其是,近年来印度侨民在数量、经济和科研实力方面大有超过海外华人的势头。

世纪之交,印度政府在侨务领域加大了政策投入,大手笔频出,为了增加对印度裔的凝聚力,甚至不惜修宪。2000年9月,印度成立了海外印度人高级委员会。该委员会虽然直属外交部,但直接向印度总理负责。该委员会经过详细调查后向印度总理提交了一份全面的调查报告,规划了印度侨务政策的蓝图。从2000年开始,印度政府根据该报告,陆续进行了一系列重大政策调整,具体如下:

(一)提升机构层级和完善组织架构。2004年5月,曼莫汉·辛格政府执政后,将原来的“印度侨民事务部”改为“海外印度人事务部”,该部的职权随着更名而扩大,不仅负责印度侨民的事务,还负责印裔的事务。这标志着印度侨务机构的整合和完善。

(二)设立纪念日以揽人心。2003年1月9日,首届“海外印度人日”大会在新德里召开,来自66个国家的约2000名海外印度人代表参加。开幕式上,印度总理瓦杰帕伊向毛里求斯总理贾格纳特、马来西亚工程部长萨米·维鲁等10名杰出的海外印度人士授勋,以表彰他们长期以来对国际社会作出的巨大贡献。之所以选择1月9日为每年的“海外印度人日”,是因为1919年的1月9日,“圣雄”甘地从南非回到印度,举起了反对殖民主义的大旗,从此揭开了印度历史新的一页。

2007年的“海外印度人日”,辛格总理宣布了三大举措,其一是邀请海外印度人社团或公司与印度政府共同出资筹建一所50%名额招生面向海外印度人子女的大学,设置的专业主要是信息科技领域和生物科技等领域;其二是建立海外印度人接待中心;其三是建立海外劳务输出理事会。第六届海外印度人大会即将于2008年1月7日―9日召开,大会确定的主题是“携手海外印度人,共同向前”。

(三)用心良苦修宪法。印度宪法中的国籍法令于1955年制定并通过,其中有关国籍的条款或法令明确而又严格地规定:不允许任何外国公民拥有印度国籍;任何印度人,在获取他国国籍的同时,等于自动放弃印度国籍。宪法还规定,外国侨民在印度不能拥有地产,不能担任公职,不能参军,原则上也不能在任何行业就业等。外国人(包括印裔外国人)在印度无论短期逗留还是长期生活,都不能享受印度公民享受的权利。长期以来,印度政府一直坚定不移地奉行这些政策,对印度社会的稳定和发展起到了积极的作用,但客观上也成为了印度经济对外开放的桎梏。

2003年5月9日,宪法修正案草案在印度人民院开始讨论,经过修改后顺利通过;2003年12月,该修正案在印度议会投票通过;2004年1月7日,在印度第二届“海外印度人节”开幕前夕,该修正案通过了总统的批准。至此,1955年制定的单一国籍的宪法条款得到了修正,印度双重国籍的政策完成了法律化的程序。目前,印度政府给予双重国籍的范围包括美国、英国、加拿大、澳大利亚、新西兰、新加坡、马来西亚、荷兰、意大利、爱尔兰、葡萄牙、瑞士、希腊、塞浦路斯、以色列、法国、瑞典和芬兰等18个国家。

通过实施双重国籍,印度政府希望一是通过吸纳外籍印度人的投资进而增强对全球资本的吸引力;二是利用外籍印度人的管理和经商技能,有效地消解或应对全球化的挑战;三是增加国民收入和国内生产总值。众所周知,印度已是世界第二大软件出口大国,软件出口额占全球市场的20%左右,这其中就有很多留学归国人才发挥的重要作用,如Infosys、Wipro等著名的软件巨头都是由留美人士所创建的。还有很多在微软、甲骨文等跨国公司任职的印度籍(裔)高管和工程师被派回印度设立研发中心和软件外包加工基地等。印度实行双重国籍之后,无疑为这些海外高端人才回流印度投资提供了便利。2004年10月英国科尔尼管理咨询公司公布的一项年度报告显示,印度已成为中国、美国之后全球第三大最具吸引力的投资目的地国。

针对部分国家的公民实施双重国籍,这一做法当然也在印度国内外引起了一些争议,如《印度斯坦时报》等媒体就对此发表评论,称如果印度基础设施建设步伐不加快,阻碍投资的官僚主义不消除,认为只靠发放双重国籍就会吸引投资,这种想法“过于天真”。还有舆论认为,印度政府只给一部分发达国家的外籍印度人或印裔外国人印度国籍,而排斥大多数国家的外籍印度人或印裔外国人,这是一种公然的歧视。

印度的双重国籍政策被视为其改革开放和国家战略的一个重大步骤。但应该看到,它的这一政策调整之所以在国际社会没有引发不良反响,这和某些西方大国近年来对印度的偏爱以及“龙象相争、扶印抑华”的战略思维不无关系。同时,也要客观看待印度政府公布的海外侨民数据,因为不同于中国,印度的统计口径把海外留学人员和劳务合作人员也列为侨民。

但无论如何,印度几届政府近些年来在侨务领域的投入和政策调整的力度之大,前所未有,也取得了一定的成效,尽管印度政府和知识界、媒体仍然把中国的侨务政策视为学习的榜样,我们还是应该从印度政府的某些做法中汲取一些有益的经验。


 
   
打印本页
好友推荐
发表观点
相关文章
 
版权所有 学习时报社 电子邮件: xxsb@263.net 电话: 86-10-62805131
地址:北京市海淀区大有庄100号 技术支持:中国互联网新闻中心,未经书面授权禁止复制或建立镜像(2004年3月25日)