首 页 国家大局 思想理论 市场经济 民主法制 学术思潮 科学技术 中外历史 干部教育
当代世界 参考文摘 社会观察 党的建设 文化教育 军事国防 文学艺术 特别专题
 
  人民行动党在新加坡政治体制中的主导地位  
 

□中央党校第23期一年制中青班

赴新加坡考察团

新加坡人民行动党成立于1954年。1959年在国会选举中获胜上台执政,并在此后的历次大选中获胜而长期执政,一直是新加坡的执政党。在“党无处可见,无处不在”的独特党政关系下,人民行动党在新加坡的政治体制中始终居于主导地位。并不断通过制定宪制、建立制度巩固和完善自己的执政地位。

人民行动党及其独特的党政关系

党的最高领导人是秘书长。党的组织架构只有中央执行委员会和支部执行委员会两级。中央执行委员会由21人组成,每两年由党员大会改选一次。其中10人由上一届中央执行委员会提名,现任国会议员推荐6人,再由支部和干部党员各推荐若干人,进行选举。人民行动党在全国范围按照国会选举划分的选区设立支部执行委员会,全国84个选区就有84个支部,负责人为主席,由中央任命。支部执行委员会成员由支部主席提名报中央执行委员会批准。

人民行动党的党员人数从不公布。主要分为普通党员和干部党员。普通党员在一定期限后,经多方考察,再由2名中央执行委员会委员推荐,最后由中央执行委员会批准方可成为干部党员。干部党员约占党员总数的1%,他们是人民行动党的核心,往往是社会上有影响、在某个领域成就突出或为国家做出突出贡献的精英,也是人民行动党领导国家的执政团队成员。只有干部党员才能出席人民行动党的党员大会。党员大会(简称“党大会”)每年召开一次。

人民行动党的经费没有国家财政拨款,也不靠党费收入(党费每人每年只有7新元)。主要来源:一是该党当选的国会议员或总理、部长等高级官员,每月津贴或工资的10%须上交党中央;二是“人民行动党社区基金”进行的募捐;三是由该基金开办的幼稚园的收入。长期以来,新加坡70%的儿童在人民行动党开办的幼稚园上学。人民行动党规定,支部若办10间以上的幼稚园,其收入要上交中央。令考察团印象深刻的是,人民行动党总部位于新加坡普通居民聚居的组屋区内,而且是一幢长期租用、设施简朴、基本上没有任何装饰的公共楼房。据接待我们的该党国会议员介绍,人民行动党执政30年来总部一直设立于此,这是按照李光耀关于党总部要“深藏不露”和“简陋、低调”的要求做的。

在执政党和国家机器的关系上,人民行动党奉行的原则是“党无处可见,无处不在”。在新加坡的国家机器架构里,见不到人民行动党的党徽、党旗,党员身份也不张扬。但实际上,掌握政府大权的、主持各部委大局的、身居国家机器要职的,均是人民行动党党员。与我们进行对话的国会议员兼总理公署部长(相当于我国国务院秘书长)林瑞生就明确表示,宪法规定由国会多数党组阁,当然不能委任反对党议员当部长。除非执政党取得的国会议席低于半数,比如只有40%多,才考虑与反对党联合组阁。虽然接待或与我们座谈、对话的人民行动党总干事、国会议员或部长一再说他们实行的是“党政分开”,也不接受“党政合一”(意味“党等同国家”)的说法。但实际上,其党政关系是“内外合一又内外有别”。“内外合一”表现为国家机器的重要岗位全部由作为执政党的人民行动党党员所把持,不允许其他政党染指;“内外有别”则表现为该党党员在任何国家机关、法定机构甚至基层组织中都不以党员身份出现,而以国家公职人员形象说话,不声明、更不张扬其党员身份。

选择和制定有利于执政党的

国会选举制度

依据新加坡宪法,每届国会议员由全国选民每5年一人一票选出。取得多数议席的政党有权组阁,也就是执政。因此,人民行动党能否确保在每届国会选举即“大选”中获胜,成为其能否长期维持执政地位的关键。由于宪法规定国会选举制度由总理公署制定,人民行动党作为执政党就掌握了制定选举程序的选举委员会。因此可以通过对选举程序的规划与设计,使得选举有利于执政党长期保持选票多数的优势地位。

其中,最重要的选区划分就是根据有利于由执政党更多得票的原则来重新安排的。如果某一选区的反对党势力较大,选举委员会就会把这个选区分割为几个选区,或把其中一部分与其他选区合并,通过这种不断进行大幅度的选区划分与重新组合的办法,来分散反对党的选票资源。

又如,新加坡的选举制度把全国分为“单选区”与“集选区”。“单选区”中只有一个议席,各党各自提名一名候选人参加竞选。“集选区”是“集体代表选区”的简称,其人口与幅员相当于几个单选区,议席数也是几个单选区议席的总和。从法律上看,集选区是为保障议员的种族平衡并对少数种族予以适当照顾而建立的一种特别制度。因为法律规定,“集选区”制下,在由至少3名候选人组成的竞选小组中,至少要有一人属于少数种族。在选举中,选民对竞选小组而不是对个人进行投票,获得最高票数的小组即全部当选为议员,不计算其中每个候选人的得票情况。“集选区”这种选举制度或选举办法对执政党无疑是极为有利的,因为选区范围越大,加之计票制度采取类似美国总统选举人制度的“通吃”办法,执政党获得简单多数从而使其推出的候选人在一个集选区全部当选的概率就越高。如果某一个反对党在人数较少的单选区内有可能获得简单多数的话,那么选举委员会就会把这个单选区并入到一个大的集选区内,反对党的得票数只会是少数,此时该反对党在大的集选区内获胜的机会就大为下降。     (上)


 
   
打印本页
好友推荐
发表观点
相关文章
 
版权所有 学习时报社 电子邮件: xxsb@263.net 电话: 86-10-62805131
地址:北京市海淀区大有庄100号 技术支持:中国互联网新闻中心,未经书面授权禁止复制或建立镜像(2004年3月25日)