首 页 国家大局 思想理论 市场经济 民主法制 学术思潮 科学技术 中外历史 干部教育
当代世界 参考文摘 社会观察 党的建设 文化教育 军事国防 文学艺术 特别专题
 
  2008年改善民生的几个着力点 邓聿文  
 

□邓聿文

在刚刚过去的2007年,中国经济和社会生活虽然遭遇了近10年来最大的物价上涨和通货膨胀,但总的来说,中国经济这一年表现得非常出色,无论从GDP增速、财政收入还是民众的生活水平等几项硬指标来看,都有一个大幅度提高。政府的一系列惠民之举,使广大百姓普遍享受到改革开放和经济发展带来的好处。而让城乡居民共沐公共财政阳光,也正在成为各级政府一致的政策取向。

但是,欣喜之余,我们也要看到,解决民生问题,发展民生经济不是毕其攻于一役的事情。

从一般理论并结合中国的实际情况来看,改善民生,发展民生经济需要着重解决以下五个方面的问题:一是优先发展教育,二是扩大就业,三是深化收入分配制度改革,四是加快建立覆盖城乡居民的社会保障体系,五是建立基本医疗卫生制度。因为教育不但是民族振兴的基石,教育公平是社会公平的重要基础,而且就个人来说,教育直接关系到人力资源的提高。另外,就业是民生之本,合理的收入分配制度是社会公平的重要体现,社会保障是社会安定的重要保证,健康则是人全面发展的基础,关系千家万户幸福。解决了这些问题,我们就能初步建立一个学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居的和谐幸福的民生社会。具体到2008年,进一步改善民生须在以下几个方面下工夫、见成效:

一是努力抑制物价上涨,防止通货膨胀对民众生活造成较大影响。通货膨胀是当前影响民生最大的一个问题。目前,货币流动性过剩的局面没有改观,通货膨胀的货币条件客观存在,居民和企业通胀预期走高,新涨价因素的影响程度较难确定,这些对控制物价都十分不利。据估计,2008年CPI将较2007年有所上升,全年涨幅在5%左右,仍将高于3%的政策目标。因此,如何防止通货膨胀对民众生活造成较大影响是今年宏观调控的首要任务。在这方面,可行的政策手段有:加大对农业、畜牧业生产支持力度,稳定农业生产资料价格,保护农民生产积极性,力争粮食稳产增产;充分利用国家储备吞吐量调控农产品市场,积极增加货源,保证市场供应,维护食品价格稳定;全面研究农产品价格稳定机制,从生产、流通、储备、进出口等多个环节建立健全信息收集反馈共享机制、应急反应处置机制,增加财政对农产品价格稳定基金投入;大力维护市场秩序,坚决打击相互串通、囤积居奇、哄抬价格、以次充好、合谋涨价等行为;打破垄断,在一些垄断型行业,积极引入竞争因素,迫使垄断价格下降。与此同时,完善和落实对受到物价上涨影响最大的低收入群众的补助办法。

二是加快以廉租房为主体的保障性住房的建设步伐,满足和改善中低收入群体的住房条件。住房问题是当前影响民生的另一个主要问题,房价过高挫伤了多数依靠劳动收入购房人的信心。随着我国城镇化率的不断提高,土地的两大用途即吃饭与住房之间的矛盾更加紧张,而在当前土地供应模式还是垄断供应的情况下,包括央行房贷新政在内的一些调控手段,只能调整增量问题,不触及存量。要稳定和降低房价,须从根本上解决这些问题。今年应增加定向供地,保持适度的住宅投资规模和住宅供应量,并优先满足保障性住房用地。继续加大对闲置土地的清理力度,盘活和利用存量土地。

三是进一步扩大就业。十七大提出以创业带动就业的思路,指明了破解就业问题的方向。要落实中央这一决策,首先要改变地方发展过程中一味强调做大做强的思路,大力发展中小企业。因为中小企业是促进就业的主要渠道。这就需要改革企业登记注册制度、城市管理制度,完善中小企业融资制度。

四是调整收入分配,缩小收入差距。国民收入的分配向政府和企业倾斜,使得近年来我国收入分配差距越拉越大。改革收入分配制度,理顺收入分配关系是一项长期的任务。2008年需要加大税收和财政转移支付的力度,调节收入差距过大状况,并通过提高个税起征点,建立工资正常增长机制等方面,提高劳动报酬在初次分配中的比重,增加低收入者收入。

除了上述几方面外,2008年还应把加快探索建立农村养老保险制度,全面实施城乡免费义务教育,稳步实施医药卫生体制改革等作为改善民生的重点。

从2008年的开局来看,政府对民生的投入正在有序推进。比如,从元旦开始,国企正式向国家分红,红利将更多用于弥补社保亏空。新的企业所得税的实施也从元旦开始,企业税负减轻,有利于企业提高竞争力,从而也有利于改善民生。个税起征点提高到2000元则从3月开始实施,70%的工薪族将因此不用缴纳个税。还有更多的惠民政策将要实施。而所有这些,少不了雄厚的财力。所以 需要我们建立一个财富的持续增长机制,从财富的存量和增量两方面入手来改善民生。在存量方面,扩大财政支出中用于民生的份额,建立阳光财政、民生财政;在增量方面,确保每年新增财政收入的大部分用于民生事业,降低创业门槛,创造增收机会。


 
   
打印本页
好友推荐
发表观点
相关文章
 
版权所有 学习时报社 电子邮件: xxsb@263.net 电话: 86-10-62805131
地址:北京市海淀区大有庄100号 技术支持:中国互联网新闻中心,未经书面授权禁止复制或建立镜像(2004年3月25日)