首 页 国家大局 思想理论 市场经济 民主法制 学术思潮 科学技术 中外历史 干部教育
当代世界 参考文摘 社会观察 党的建设 文化教育 军事国防 文学艺术 特别专题
 
  教育发展中的几个问题 周满生  
 

□周满生

2007年,我国教育事业的指导思想——坚持以科学发展观统领教育事业的改革发展,在具体政策上得到明确的落实。

首先,在总的战略指导思想上,把促进教育公平作为国家基本的教育政策。更加强调教育公平,强调教育公平是社会公平的重要的基础。为此,2007年,公共财政对教育尤其是农村义务教育加大了支持力度,建立健全了农村贫困生资助体系,建设了职业技术教育资助体系,对农民工子女接受义务教育实行与当地学生同等对待的政策,较好地保证了进城务工者子女接受义务教育的权利。

第二个重大变化是,质量问题逐步成为教育的核心议题,教育工作的重点向以教育质量为核心转变, “十一五规划”提出:在今后的若干年里,要进一步提高九年义务教育的质量,要进一步发展职业技术教育和高等教育并保障教育质量。教育质量的内涵已经不仅仅限于课堂内容的讲授和学习,而是延伸至整体的办学模式、办学思路乃至国家教育体制的变革。

上述教育事业指导思想和政策的进步与变化,是在我们党和国家构建和谐社会的背景下发生的,对国家社会新形势下教育发展面临的任务有很强的针对性。

持续不断努力,促使教育均衡发展

在教育均衡发展方面,存在不容忽视的问题。

第一、东西部地区的教育发展差距。多年来,中央政府对于西部教育发展实施了转移支付和专项拨款,例如贫困地区的危房补助、两免一补、现代化远程教育工程、西部攻坚计划等,支付力度大大加强。政府还实行了新的教育财政政策,由过去主要是由地方政府承担教育经费,转变为中央和地方政府共同承担教育经费,地方政府更多地承担起统筹的作用。尽管中央财政加大了对西部地区教育事业的投入力度,但是东西部经济发展的固有差异,使得东西部教育水平的差异依然在扩大。例如甘肃、贵州、宁夏部分地区的中小学校舍、基础设施,与珠三江、长三角的学校乃至上海、北京等地的学校相比差距就太大了,乡财政基本上没有钱,完全依赖财政拨款。从2005年普通小学、普通初中生均预算内教育事业费的统计可以看出端倪,2005年,贵州这两项数字分别为886元和1011元;甘肃是1007元和1112元;而北京这两项数字分别是4620元和5516元;上海是7941元和8422元。

因为教育投入不足,东西部教师的工资待遇、学校的基本设施、现代化的网络建设等方面的差距就特别的明显。

第二、城市间的教育不均衡。作为发达地区,教育不均衡主要表现在学校之间的师资条件。由于学校发展的传统、校风和办学条件的差异,在历史过程中形成了一批重点学校,现在叫做示范性学校,由于中考、高考升学的激烈竞争,导致择校现象特别严重。学生家长为了子女能够受到更好的、更高质量的教育,不惜代价追求择校,所以城市里面择校问题极为突出。

第三、大量农民工和流动人口子弟的就学问题。按照现行政策,农民工子女入学,以流入地为主,要保障每个孩子在公立学校享有平等受教育的权利,这就对城市的教育系统提出了很多的挑战。因为,城市的教育经费是按照户籍人口的计划支出的,农民工子女在当地公办学校借读就学成本过高,农民工家庭难以承受。流动人口的流动性强,城市管理也难以作出计划安排。目前有些农民工子弟学校,因为不符合办学标准、教学质量差被取缔了,这使得农民工子弟和流动人口子女的就学产生困境,如何保障他们的平等受教育权成了一个突出的问题

这些问题需要引起高度重视。现在在发达地区、特别在城市里,小学、初中基本上采取电脑派位或者推荐入学,取消通过考试来录取学生,管理部门大力推进教育资源的均衡配置,鼓励名师、名校长的流动,因此实现教育的均衡发展,还相对比较容易做到。难度最大的在于消除贫困地区和发达地区之间的不均衡,尤其是西部地区和东部地区之间的不均衡,这个差距太大。克服这个差距,需要的时间比我们想象的要长得多。

办教育要以实现人的全面发展为目标

教育为社会经济服务的功能是必须的。但是,教育还有极重要的功能,就是实现人的全面发展。在越来越强调以人为本的现代社会,我们要培养的学生更要具有适应未来社会发展的能力。

在价值的基本判断上,联合国教科文组织关于好的教育质量观和我们讲的质量观是有差别的。联合国教科文组织定义的好的教育质量是:第一、保障男女学生的平等受教育机会,因为很多发展中国家不能保障男孩和女孩平等享受基本的受教育权;第二、能够使所有的学生都受到同等的、良好的教育,不让一部分学生受排斥,使所有学生受到同等的尊重;第三、学校是否能培养学生的生活能力、适应社会的能力、对各种事物的基本判断能力、自我选择的能力(这与仅仅根据考试成绩的判断标准有极大区别);第四、教师的质量,教师质量始终是一个核心的问题,没有好的教师,不可能培养出高质量的学生。

我国的教育观,过去更多强调从国家的利益、社会发展的角度来考虑,现在开始强调从学生的角度来考虑,以人为本,挖掘每个学生的潜能,使学生在一种健康的环境气氛里学习。尊重和充分挖掘每个学生的特性,平等地对待每个学生,这是我们今天面临的新形势,反映我们的观念正在发生变化。

教育体制改革的任务仍然繁重

学校办出特色的目标远未完成

按照国际标准,根据学校的特色,可以将高等学校分成研究型、教学型、研究教学型、职业人才培养型。我国有2000多所高校,尽管分成本科生院校或者是高职高专院校,但是在本科院校里,尤其是研究型大学里,确实有一种办学专业雷同、追求大而全的现象,很多大学都是文、理、工、农、医、管理、法律等等12个门类都要有,都朝这个方向努力,这就造成了很多的雷同,造成学校定位不准确。另外,我国的高等院校确实在相当程度上受到行政化的影响。各地的高校也都有本地布局的问题,受利益驱动因素和地方发展的压力,高职高专都想专升本;本科院校都要招研究生;在学校的长远规划建设上,不是从办出特色学科、发挥人才培养的优势这个角度来考虑,而是从扩大规模、追求升格这个角度去考虑。目前的高等教育已到了大众化发展的阶段,有很多深层次的问题需要进一步考虑。政府在管理上应该起什么样的作用,如何进一步简政放权,怎么更好地发挥学校的自主权,学校如何建立现代法人治理制度,真正形成自我发展、自我激励、自我约束的机制,这些问题都要求进一步深化教育管理体制改革,进一步转变政府职能,逐级建立起透明有实效的问责体系,要求建立明确绩效责任的保障机制,在实践中勇于探索改革。

保障教师能力的建设

还需要做很多工作

我国先后制定的两期《面向21世纪教育振兴行动计划》,以及十一五教育发展规划,都把师资队伍的建设作为非常重要的战略问题来探讨与解决,提出了一系列保障措施。例如,通过教师网络联盟,用各种远程教育手段或者培训措施来提高教师的质量;特别是考虑如何把东部发达的资源充分调动起来,通过对口支援的方式来提高西部教师的质量水平。2008年提出要着重完善农村教师的工资、津贴补贴制度,保障农村义务教育教师工资水平确实提高等等,但是社会对加强教师队伍建设的呼声不绝于耳。

从2007年起,试行了部属师范大学免费生教育试点的改革。这一政策,是制度建设上的改革,主要是探寻农村教师的补充和质量提高的机制。除了师范生教育之外,还应该同时加强西部和农村地区现有师资的建设。需要对教师进行更高水平的培训,提高教学能力和师德建设。在教师待遇方面,现在政策规定教师的待遇水平要达到当地公务员中等水平,实际上未能做到这一点。采取措施留住教师和吸引教师,保障教师能力的建设,还需要做很多工作,而且都是现在迫切需要解决的。


 
   
打印本页
好友推荐
发表观点
相关文章
 
版权所有 学习时报社 电子邮件: xxsb@263.net 电话: 86-10-62805131
地址:北京市海淀区大有庄100号 技术支持:中国互联网新闻中心,未经书面授权禁止复制或建立镜像(2004年3月25日)