首 页 国家大局 思想理论 市场经济 民主法制 学术思潮 科学技术 中外历史 干部教育
当代世界 参考文摘 社会观察 党的建设 文化教育 军事国防 文学艺术 特别专题
 
  西班牙海军的转型 朱竟成  
 

□朱竟成

西班牙曾是世界海上强国,西班牙海军曾头戴“世界无敌”的光环。但自从16世纪“无敌舰队”被英国打垮后,西班牙国家及其海军便一蹶不振,这成了西班牙海军永远的痛。为重振海军,西班牙开始了新一轮造舰高潮。特别是伊拉克战争后,西班牙海军加快了转型步伐,其新战略逐步与美海军的“前沿存在,由海向陆”接轨,作战对象已转变为对欧盟利益、安全等构成威胁或潜在威胁的第三世界国家。作战海域转变为以近海和沿岸为主;海战样式变换为两栖远征作战、战区导弹防御、近海反潜等。这就决定了西班牙海军将加大远征舰队和两栖战舰的发展力度。而随着“战略投送舰”和F-100级“宙斯盾”护卫舰等先进舰艇的相继服役,西班牙海军在欧洲的二流地位正发生着革命性的变化。

“战略投送舰”领航欧洲

据英《防御系统日报》近日报道,西班牙本国海军历史上最大的水面战舰──“战略投送舰”,已于2007年11月下水,计划2008年12月服役。西班牙国防大臣特里略表示:“这艘军舰将带领我们更有信心地驶向蔚蓝色的大海,可以令人信赖地完成欧盟框架内实施的所有相关军事行动,并在其中发挥主导性作用。”

“战略投送舰”集航空母舰与两栖攻击舰主要功能于一身。它可作为一艘两栖突击船、灾害救护船、攻击型航空母舰乃至海洋控制舰,随意部署到任何海域,从事海军陆战队和陆军的战略性兵力投送,支持航空部队并参与国际人道主义救援。而且,“战略投送舰”将会参加欧洲海军快速反应部队,重点承担向岸投送兵力(包括对陆攻击和两栖作战)以及担当编队旗舰的任务,成为欧洲统一防务中举足轻重的一环。

编组合理,机动性强。“战略投送舰”采用钢结构单体船型,舰艉有机库和船坞,拥有一个与舰身几乎等长的飞行甲板,这与美国“黄蜂”级两栖舰的缩尺型舰极为相似。该舰全长230.82米,水线宽29.5米,吃水7.08米,满载排水量达到创记录的2.75万吨,与一艘轻型航空母舰差不多。可容纳1250人,其中包括460名舰员、203名空勤人员、一支由140人组成的两栖指挥部队、一个由320人组成的海军陆战营。“战略投送舰”采用全燃联合动力方式,配用4台LM2500型燃气轮机,每台功率22兆瓦,都由西班牙圣·芭芭拉公司在美国通用电力公司授权下生产。“战略投送舰”装有两对主动减摇鳍,双方向舵,舰艏舰艉都有推进器。其满载时的最大航速为21节,15节时续航力达到9000海里。

功能多样,高度灵活。“战略投送舰”既可以当航空母舰用,又可以用来运输轮式和履带式车辆。它的机库能够容纳100辆轻型车辆或24辆主战坦克。舰上还可载4艘LCVP登陆艇。该舰既可以军用也可以民用。其飞行甲板可以起飞直升机或短距垂直起降飞机。舰上可同时容载8架AV-8B“海鹞”或F-35式垂直起降(VTOL)飞机,或者12架如EH-101、NH-90那样的直升机。机库和飞行甲板间装置两个升降机。舰上有两条进入坡道,便于将车辆从码头上移到车库里。舰上还配有一套完整的医院设施,包括3个手术室、病房以及X光和CT室,1个牙医手术室和1个实验室,这利于提高战舰持续战斗力和海上救援。

雷达先进,火力齐备。配合“西利瓦尔”系统使用的是意大利产埃姆帕(EMPAR)多功能相控阵雷达,能够同时提供监视、跟踪和武器控制能力。这种无源相控阵雷达使用C(G)波段操作,最大探测距离可达180公里。埃姆帕雷达可同时追踪300个目标,对其中168个优先目标实施监控,并可同时导引24枚导弹接战12个目标。“战略投送舰”有很强防空火力。它配备有法国、意大利联合研制的16单元“西利瓦尔”垂直发射系统。该系统发射“紫菀”-15型导弹,射程为30公里。“紫菀”-15导弹采用数据上行链路和主动雷达末端寻的惯性制导的先进制导方式,并采取了提高导弹飞行末端机动性的措施。

西班牙海军计划组建以“战略投送舰”为核心的“战略投送舰”编队,届时西班牙海军就具有两支远洋战斗群,可在大西洋-地中海同时担负机动作战任务,这无疑使西班牙海军在保卫海运线、干预地区危机、向岸力量投送等全维海上行动方面的能力得到进一步加强。

升级频繁打造海上远征舰队

近年来,西班牙海军为扩大行动海域,显示西班牙国家军事力量在大西洋和地中海的“有效存在”,不失时机地对海军装备更新换代,组建了南欧海上远征舰队――A战斗群,该群核心是“阿斯图里亚斯亲王”号轻型航母,其实质是一个数字化的多功能海上作战指挥平台,可执行编队指挥对空与反潜任务,同时还具有早期预警侦察与反舰、布雷、电子对抗、搜救、对陆攻击以及支援两栖登陆作战的能力。

动力、火力、机动力出类拔萃。经过最新升级的“阿斯图里亚斯亲王”号轻型航母,其动力系统采用“燃-燃”(COGAG)式推进装置,安装两台菲亚特GE-FIAT-LM2500燃气轮机,总输出功率46400轴马力,双轴、双桨驱动,最大航速28节,续航力6500海里/20节。主机的运行状况可由舰上主机控制室或舰桥驾驶台直接进行控制,高度自动化且易于操作维护。作为舰队旗舰,“阿斯图里亚斯亲王”号的舰载防御武器系统简洁、实用、有效,主要是6座12管20毫米“梅罗卡”近程防御速射炮,其中2座装置于舰艉,另外2座在舰首附近,左右舷也各有一座。由于“梅罗卡”近防系统具有单独的火控雷达与光电射击指挥仪。6座点防御系统就构成了环绕“阿”舰360度、无缝隙的拦截火网。

指挥控制、交互协同相得益彰 。“阿斯图里亚斯亲王”号轻型航母近年来进行了频繁的改装,主要是让该舰能够适应“由海向陆”濒海作战的新模式。“阿斯图里亚斯亲王”号上的作战指挥控制系统是A战斗群作战网络的中心和枢纽。这型先进的作战指挥系统能够让该航母打击群中的舰载机与护航舰船连线(无线网络)分享战斗情报。该轻型航母上的作战信息中心共有10个显控台,用于指挥空中作战、水面作战,水下作战、登陆作战、联合作战、情报侦察等各种作战任务。舰上所有的战斗系统和装备以及A战斗群编成内的其他舰艇,具体到每架舰载机、每个导弹发射器、每门舰炮等都能在网络指挥下与敌军目标交战。整个编队作战网络由AN/UYK-20与AN/UYK-7型军用计算机控制,该分布式指挥系统处理编队内各艘舰艇、各架战机上的各种雷达、红外、声呐等传感器探测到的战场信息,经过舰上指控中心的整合,再由战斗链路传输战术作战指令,控制武器准确、高效发射,使A战斗群能够适应21世纪数字化全维海战场上的“网络中心战”。

电子对抗、通信传输能力引领潮流。 “阿”舰上的电子战对抗系统2003年进行了升级改进,改进后的装置可对敌方雷达侦察系统。导弹及火控系统发出一系列高密度的电磁波干扰信号,这可造成敌方电子战系统的极度混乱,同时敌方的反舰导弹也会受到干扰。A战斗群中的其他战舰也都安装了电子侦察/干扰设备,但“阿”舰则增加了具备协调战斗群中所有舰艇电子对抗装置的能力。借助于11号战术数据链,可传输高速的数据战术情报,构建一条单舰,战斗群与岸基通信枢纽指挥部之间的高速、准确双向闭环数字化通信指挥链路。“阿”舰的舰载通信系统可靠、顶用,可延伸至舰上的每一个角落,集成了目前海上通信系统最有效的卫星通信、多频道技术、跳频技术以及可编程软件电台技术、电脑视窗格式化的通信模式等。该轻型航母能以战术数据链,整合全战斗群的电子支援系统,协同对付任何具有敌意的侦搜雷达信号、制导/火控系统或导弹,以软杀伤的模式构筑远征舰队无形的防护屏障。


 
   
打印本页
好友推荐
发表观点
相关文章
 
版权所有 学习时报社 电子邮件: xxsb@263.net 电话: 86-10-62805131
地址:北京市海淀区大有庄100号 技术支持:中国互联网新闻中心,未经书面授权禁止复制或建立镜像(2004年3月25日)