首 页 国家大局 思想理论 市场经济 民主法制 学术思潮 科学技术 中外历史 干部教育
当代世界 参考文摘 社会观察 党的建设 文化教育 军事国防 文学艺术 特别专题
 
  印军山地进攻战的特点 王宏伟  
 

□王宏伟

“冷启动”作战理论的核心是实施先发制人的进攻作战,在此作战理论的影响下,印军愈来愈重视对山地进攻战斗的研究。从印军近来举行的20余次师(旅)规模的的演习中,山地进攻战斗呈现以下特点:

一、隐蔽进攻企图,力求达成突然性

印军认为突然性是顺利实施山地进攻作战最重要的因素。因此,在向预定作战地区集结部队时多采取隐蔽伪装的方式或利用演习之机,力求先敌展开,严密控制前方地带,隐蔽的进行进攻准备,同时以电子战手段干扰、欺骗或摧毁敌情报监视系统,实施战术欺骗和佯动,并视情提前发起助攻或牵制性进攻。在进攻过程中,还强调利用似乎难以通行的接近路和不良天候突然发起快速的进攻,以阻止对方及时做出反应等。

二、集中优势兵力,实施多方向有重点的进攻

印军山地进攻作战中投入的总兵力一般是敌方兵力的2~3倍。为达成多方向有重点的进攻,印军主要采用以下的作战方式:一是将主要进攻轴线选在敌防御的间隙、翼侧、接合部或难以预料的接近路等最薄弱的部位,并指向敌后方;二是从正面、翼侧和后方沿不同的接近路同时对目标实施攻击,各攻击梯队通常成梯次配置,沿进攻轴线实施连续攻击;三是通过兵力火力机动,在关键的时间和地点形成集中,充分发挥直升机在兵力火力机动中的作用。

三、广泛采取迂回包围和渗透攻击

山地地形较为阻隔,通道较窄,大兵团展开和机动受限,因此印军在各级机动样式的选择上强调各有侧重。通常以主力实施正面进攻,并视情况以地面或空中快速机动部队实施远距离奔袭或迂回包围;山地师在与敌直接接触的情况下,通常以一个旅实施预有准备的分阶段进攻,同时以另一个旅进行浅近纵深的翼侧包围,并辅以营、连规模的地面或空中渗透、迂回;旅和旅以下部队则强调充分利用防御的间隙、翼侧等薄弱部位,广泛采取翼侧包围、迂回和渗透等机动样式,从不同的接近路同时攻击目标,尽量避免正面进攻。

四、始终保持进攻锐势

印军强调,进攻必须大胆果断,不惜一切代价保持锐势,直至夺取最终目标。通常强调使用以下几种方法来保持进攻锐势:一是集中优势兵力兵器于主要进攻轴线,并在突破防御的过程中始终保持这种优势;二是保持足够的预备队,并尽量靠近主攻轴线上的攻击梯队,以便在尚未失去进攻税势前投入战斗;三是在最初突破之后,连续实施纵深突破,迅速扩张战果;四是适时调整或改变进攻轴线,及时将进攻受阻或进展迟缓的部队迅速转移到新的进攻轴线上,同时钳制或监视被绕过之敌,由后续部队予以歼灭。

五、及时进行整顿,建立稳固基地

印军认为,山地进攻中夺取目标后,部队的编组和指挥控制很可能被打乱,而且极易受到攻击,必须及时进行整顿,建立稳固基地,以便及时巩固已夺占的目标,抗击敌可能实施的反冲击。因此,在山地进攻中印军强调灵活调整进攻部署,并补充必要的作战物资,为随后的进攻建立待机地域,以便在进攻失利时为部队的退却提供一个掩护地区。


 
   
打印本页
好友推荐
发表观点
相关文章
 
版权所有 学习时报社 电子邮件: xxsb@263.net 电话: 86-10-62805131
地址:北京市海淀区大有庄100号 技术支持:中国互联网新闻中心,未经书面授权禁止复制或建立镜像(2004年3月25日)