首 页 国家大局 思想理论 市场经济 民主法制 学术思潮 科学技术 中外历史 干部教育
当代世界 参考文摘 社会观察 党的建设 文化教育 军事国防 文学艺术 特别专题
 
  美军三大武器系统支撑快速作战 王月婷  
 

□王月婷

未来战争样式将以各式导弹和太空系统为核心,美国构想未来全球快速作战体系的建设,将以三大武器系统为支柱。

第一大武器系统是将数量巨大的战略核导弹换上常规弹头,利用其庞大而完备的核战争体系提供全球预警、目标锁定和快速打击。 2006年美国军方申请一项5亿美元的拨款,用来将24枚三叉戟核导弹改装成可以在一小时内打击到全球任何地点的常规武器。这种装备常规弹头的三叉戟导弹将在必要的时候提供一种非核力量的选择。

第二大武器系统是超高速空天轰炸机。21世纪初,美国防部和美空军全面启动空间武器系统的发展工作。美军对空天轰炸机的基本要求:一是超高速,二是可重复使用,三是可在普通跑道上起降。

美国已经具有发展新一代空天轰炸机的技术基础,并预计,新一代空天轰炸机将于2030年前后研制成功并装备部队使用。美国正在设计一种5倍音速的隐形战略轰炸机,可在2小时内打击全球任何地方目标。第三大武器系统是太空武器。根据新战争构想,美军将于2015—2020年在太空部署激光和动能武器等,以实现在1小时内打击地球任何目标,并力争将时间缩短到30-45分钟。2007年11月美国国防部着手开发超音速高空飞行器、简易卫星运载工具等一系列新式太空武器,以应对可能面临的导弹袭击和新军事挑战。美国防战略已超越阿富汗战争和伊拉克战争,着眼于未来新型战场,开发在地球大气层外运行的革命性武器与情报搜集装置。这些新式武器中最为醒目的是一种名为“隼”的可回收式超音速飞行器。“隼”速度约为每小时7428公里,巡航高度为4.5万米,载弹量为1.2万磅,可携带巡航导弹、重型钻地炸弹等武器。“隼”可以在数分钟内对全球任何地点的目标发起攻击。它投掷的炸弹在重力作用下将以25倍于音速的速度给目标造成毁灭性打击。


 
   
打印本页
好友推荐
发表观点
相关文章
 
版权所有 学习时报社 电子邮件: xxsb@263.net 电话: 86-10-62805131
地址:北京市海淀区大有庄100号 技术支持:中国互联网新闻中心,未经书面授权禁止复制或建立镜像(2004年3月25日)