首 页 国家大局 思想理论 市场经济 民主法制 学术思潮 科学技术 中外历史 干部教育
当代世界 参考文摘 社会观察 党的建设 文化教育 军事国防 文学艺术 特别专题
 
  推进教育事业科学发展 建设人力资源强国 李玉梅 陈国裕  
 

——教育部部长周济答本报记者问

本报记者 李玉梅 陈国裕

    记者:当前我国的教育事业发展到了一个新的阶段,那么,这个新阶段有什么特征?面临哪些矛盾和问题?

    周济:总的来说,我国教育仍然是处于并将长期处于社会主义初级阶段的教育,但在当前,我国教育也呈现出了鲜明的阶段性特征,这就是进入了从人力资源大国向人力资源强国转变的新阶段,进入了全面提高教育质量的新阶段。现在,有学上的问题已经基本解决,上好学的问题成为突出矛盾;数量和规模的问题已经基本解决,质量和结构的问题成为突出矛盾;国民教育体系已经基本形成,中国特色社会主义现代化教育体系还有待进一步发展和完善。从义务教育来看,99%的人口地区已经实现普及九年义务教育,但义务教育的巩固提高和均衡发展的任务极为艰巨;从职业教育来看,规模快速扩展的阶段已经基本结束,但提高技能型人才培养质量的要求日益迫切;从高等教育来看,提高质量尤其是提高拔尖创新人才的培养水平,始终是高等教育的工作重点。

    在新的历史阶段,教育面临的各种矛盾都在转化,教育改革发展的深层次矛盾正在全面显现。教育部党组决定大力加强教育改革和发展战略与政策研究,已确定了13个重大课题,包括人力资源强国研究、推进教育优先发展的政策与制度研究、促进教育公平的阶段性目标与政策措施研究、教育投入保障机制研究、中小学教师队伍建设研究、提高高校人才培养质量研究、农民工子女和农村留守儿童教育问题研究、职业教育集团化办学研究、高等学校发展特点与布局结构研究、现代大学制度研究、教育信息化建设与应用研究、学前教育发展研究、继续教育研究,等等。我们要以科学发展观为指导,进行系统的、深入的调查研究,提出在新的历史阶段科学发展的思路和办法。

    记者:请您谈谈目前我国义务教育的情况?

    周济:我们认为,以加强和发展农村教育为重点,义务教育进入了历史新阶段。

    农村免费义务教育全面实现,实现了义务教育体制的深刻历史变革。2005年年底,国务院决定建立中央和地方分项目、按比例分担的农村义务教育经费保障新机制,2007年已经在全国农村地区全面推开,有步骤地实现了我国农村义务教育保障机制的根本转变。

    西部地区“两基”攻坚取得全面胜利,农村义务教育的面貌发生了根本性变化。实施国家西部地区“两基”攻坚计划,经过四年的努力,西部地区“两基”人口覆盖率从2003年的77%提高到2007年的98%。五年来,国家财政投入数百亿元的资金,建设7000多所寄宿制学校,支持数以万计的学校改造危房和生活设施,使广大农村地区和边疆地区孩子的学习生活条件得到根本改善。

    全面推进农村义务教育阶段学生的“两免一补”,切实保障了所有学生接受义务教育的权利。全部免除农村义务教育阶段学生学杂费,向全部农村义务教育阶段学生免费提供教科书,补助家庭经济困难寄宿生生活费,惠及了1.5亿农村孩子,解决了农村孩子上学难问题。

    认真贯彻实施新修订的《义务教育法》。新的《义务教育法》明确国家将义务教育全面纳入财政保障范围,将义务教育经费保障机制以法律的形式固定下来,将素质教育上升为法律的规定,将促进义务教育均衡发展作为方向性要求确定下来,为在新的起点上高质量实施九年义务教育提供了法律保障。

    农村义务教育和整个基础教育的发展,已经成为实现中国教育振兴的基石。到2007年年底,我国“两基”人口覆盖率达到99%,义务教育均衡发展取得初步成果;普通高中教育和中等职业教育协调发展,2006年高中阶段教育毛入学率达到59.2%,比2002年提高16.4个百分点;青壮年文盲率进一步下降到3.58%。

    记者:2002年和2005年,国务院两次作出大力发展职业教育的决定,目前进展如何?

    周济:近几年,职业教育发展和改革的势头是相当迅猛的,可以说步入了快车道。

    加快职业教育的发展步伐,基本适应了经济社会和人民群众对职业教育的强烈需求。中等职业教育持续快速发展,2005年、2006年,中等职业学校连续两年分别扩招100万人,2007年再扩大招生50万人,当年招生规模达到801万人,占整个高中阶段教育的半壁江山。今年,高等职业教育和中等职业教育加起来招生数达到1100万人,在校生数超过3000万人,实现了教育结构调整的战略意图,实现了我国教育结构的深刻变革。

    加快了职业教育办学思想、办学体制、培养模式的变革,一个适应社会主义现代化建设需要的现代职业教育体系基本形成。明确了“以服务为宗旨、以就业为导向”的方针,职业教育办学思想实现了重大转变。

    加强了职业教育的基础能力建设,提高了职业教育对社会主义现代化建设事业的支撑能力。启动了旨在提高职业教育基础能力的职业教育实训基地、县级职教中心、示范性中等职业学校、示范性高等职业技术学院的建设计划,“十一五”期间,中央财政用于这方面建设的经费将超过100亿元,大大改善了职业院校的办学条件。

    记者:近些年来,高等教育大幅度扩大招生规模,在社会上产生了巨大影响,目前高等教育发展情况如何?

    周济:从1999年到现在,我国高等教育取得了跨越式的发展。2006年我国高等教育招生规模达到540万人,是1998年的整5倍,高等教育在学总规模超过2500万人,毛入学率达到22%。过去几年中,我国高等教育规模先后超过俄罗斯、印度、美国,成为世界第一。高等教育的跨越式发展基本满足了进入新世纪后我国现代化建设对专门人才的需求,是把我国建设成为人力资源大国的战略举措。近几年来,我们进一步强化了质量是高等学校生命线的意识,着力提高高等教育质量,高等教育的改革和发展取得了新的成效。

    切实加强了对高等教育的宏观调控。近年来,我们采取更加严格的调控政策,适当控制招生增长幅度,相对稳定招生规模,使招生增幅逐年趋缓,平稳下降。2006年、2007年招生人数增幅已下降到6%、5%。

    切实推进质量建设工程。在实施“高等学校教学质量与教学改革工程”的基础上,2006年启动了高等教育的新的质量工程,着力于促进各级各类高等院校科学定位,狠抓质量、特色发展。

    科技创新和社会服务水平不断提高,为现代化建设作出更大贡献。“十五”期间,全国高校累计争取科技活动经费1300多亿元,承担各类课题61.9万项,发表论文146.3万篇。截至2006年年底,高校专利拥有量达4.5万项。“十五”期间高校共获国家自然科学奖75项,技术发明奖64项,科技进步奖433项,分别占全国总数的55.1%、64.4%、53.6%。2004年,两项国家技术发明一等奖均被高校摘取,填补了该奖项六年的空白。2006年高等学校又囊括了体现我国重大原始创新能力的自然科学奖和技术发明奖的全部3项一等奖。

    目前,全国有80%以上的哲学社会科学人员在高校,有80%以上的哲学社会科学研究成果来自高校,推动了理论创新,为社会主义现代化事业作出了重要贡献。

    更好更快地建设高水平大学和重点学科。基本完成了“211”工程和“985”工程二期建设,进行了认真总结和科学评估。

    记者:义务教育、职业教育、高等教育这几年取得了长足的进步,那么,总的来说,对我国的教育工作应当如何评估?

    周济:经过新中国建立五十八年、改革开放二十九年、特别是世纪之交十年来的努力,我国教育的整体水平实现了历史性跨越。目前全国15岁以上人口平均受教育年限超过8.5年,比世界平均水平高一年,新增劳动力平均受教育年限达到11年,总人口中大学以上文化程度的超过7000万人,位居世界第二,初中以上文化程度的劳动力数量在世界上遥遥领先。我们完全可以说,我国已经成为人力资源大国,开始向人力资源强国进军,我国教育事业的改革发展正站在一个新的历史起点上。

    同时,我们必须保持清醒地认识到,从总体上看,我国人力资源开发仍然是低水平、不全面、发展很不平衡的,教育事业的发展仍然面临着许多困难和问题。特别是人才培养的质量和学校的知识贡献,还远远不能满足现代化建设和人民群众对教育的巨大需求,创新型人才特别是拔尖创新人才的培养严重不足,城乡之间、区域之间教育发展不协调,义务教育发展不均衡,农村教育仍然薄弱,素质教育的推进仍然面临很大的困难和阻力等等,公共教育投入不足,教育事业的发展既面临新的发展机遇,也将迎接新的挑战。

    记者:建设人力资源强国,您认为,实现的主要途径是什么?

    周济:建设人力资源强国是一项长期艰巨的历史任务,需要长期坚持不懈地努力,必须完成三个方面的任务:一是现代国民教育体系更加完善,终身教育体系基本形成。我们要加快建设一个充满生机和活力的中国特色社会主义现代化教育体系,建设一个全民学习、终身学习的学习型社会,使广大人民群众都享有接受良好教育的机会。二是全面贯彻党的教育方针,全面推进素质教育,切实提高各级各类教育的质量。我们要培养数以亿计的高素质劳动者、数以千万计的专门人才和一大批拔尖创新人才,培养一代又一代德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。三是全民受教育程度和创新人才培养水平明显提高,为社会主义事业提供强大的人才支持和知识贡献。

    记者:建设人力资源强国,具体来说,要做好哪些工作?

    周济:当前和今后一个时期,建设人力资源强国主要是从以下六个方面努力:坚持教育优先发展,坚持教育公益性质,加大财政对教育的投入,努力实现国家财政性教育经费占GDP比例达到4%的目标;全面贯彻党的教育方针,全面实施素质教育;优化教育结构、提高教育质量,普及和巩固义务教育,促进义务教育均衡发展,大力发展职业教育,着力提高高等教育质量,大力发展远程教育和继续教育;切实加强教师队伍建设;大力促进教育公平,办好人民满意的教育;坚持教育改革开放,构建中国特色社会主义现代化教育体系。


 
   
打印本页
好友推荐
发表观点
相关文章
 
版权所有 学习时报社 电子邮件: xxsb@263.net 电话: 86-10-62805131
地址:北京市海淀区大有庄100号 技术支持:中国互联网新闻中心,未经书面授权禁止复制或建立镜像(2004年3月25日)