首 页 国家大局 思想理论 市场经济 民主法制 学术思潮 科学技术 中外历史 干部教育
当代世界 参考文摘 社会观察 党的建设 文化教育 军事国防 文学艺术 特别专题
 
  《思想力的源泉》评介 牛旭光  
 

□牛旭光

吴江同志的新作《思想力的源泉——哲学专题十九讲》(以下简称《思想力》,兰州大学出版社2007年出版)一书,其写作的基本动因,是针对一个时期以来“哲学在我国之被冷落”的现象,吁请人们重新重视哲学教育和哲学研究,重视马克思主义哲学的推动思想前进的动力作用。

吴江同志是我们党内一位资深理论家,有70余年的党龄、50多年的理论生涯。今虽年过九秩,仍笔耕不辍,保持着敏捷的思维和深刻的思考力。他的《思想力》一书,是以专题的形式阐述马克思主义哲学的基本原理的。照他自己的话说,只是阐述一般哲学问题,“属于知识性的东西,不是什么研究之作。”但就是在这样一本看似讲述哲学基本知识的书里,却融汇了作者经过大半生的研究而形成的对马克思主义哲学的独特的理解和见解。大体观之,该书至少有以下几方面值得注意的创见和特点。

第一,打破传统框架。马克思主义哲学是一个完整的理论体系,但对于这个体系如何表述和阐释,却是一个长期争论不休、迄无定论的问题。其中最传统也最权威的表述,是把马克思主义哲学区分为辩证唯物主义和历史唯物主义两大部分,把后者看作仅仅是前者的应用。该书不赞成这种传统的做法,尝试打破“两大块”结构,而提出了一种新的逻辑顺序和叙述方法,把历史唯物主义对于形成马克思主义哲学思想的重大意义,同时也容易阐明历史唯物主义既在揭示社会发展规律方面又在认识论、方法论方面的意义。在作者看来,“两大块”和“应用说”容易混淆新旧两种唯物主义,特别难以说明两种唯物主义的认识论的区别。

第二,注重史论结合。该书作者认为,讲哲学不能把原理和历史截然分开,就是说,不能把逻辑和历史截然分开。不了解重要哲学思想的发展史,就很难弄清原理本身,很难对各家哲学思想(包括马克思主义哲学在内)及彼此的关系做出适当的叙述和评价。因此,该书在阐述哲学原理的过程中溶进了许多中外哲学史知识。比如,在讲完哲学的基本问题之后,专门设了一个专题来讲哲学史上围绕唯物论、唯心论而进行的争论,包括从古代德谟克利特和柏拉图思想的对立,到中世纪“唯名论”和“唯实论”的争论,再到近代英、法、德等国的各种不同哲学派别的斗争等;比如,在讲完辩证发展观之后,专门设了一个专题讲“从旧唯物主义到新唯物主义”的演变,清晰地阐明了马克思主义新世界观形成的历史;比如,在讲“马克思主义认识论是实践论”这个专题时,用一定篇幅清晰地勾勒出中国哲学史从先秦诸子到近代孙中山等众多思想家有关知行观的主要观点及其演变过程。这些哲学史知识尽管相当简略,却能够帮助读者了解重要哲学思想的发展脉络以及各家哲学思想之间的关系,引导读者同样以历史的观点去看待哲学原理。

第三,突出辩证思维。在以往对马克思主义哲学体系的认识中,突出唯物史观者很多,突出辩证思维者甚少,尤其把辩证思维和唯物史观相提并论就更不多见了。该书的又一个新颖之处,即是把辩证思维置于马克思主义哲学的突出地位。作者认为,唯物史观和辩证思维是“马克思主义的灵魂”。马克思主义哲学最显著的特点:一是将唯物主义贯彻于历史领域,因而将旧唯物主义改造成新唯物主义,创立了唯物史观;二是将辩证法贯彻于思维领域,提出了辩证思维论。作者强调,哲学归根到底是讲存在规律和思维规律的一致,马克思主义哲学的基本特征就是用与存在规律相一致的思维规律去认识世界。我们弄懂辩证法,阐述客观辩证法,目的就是为了改善我们的思维方法,即掌握辩证的思维方法。讲马克思主义哲学如果撇开辩证思维,撇开反映存在规律的思维规律,撇开“大写字母的逻辑学”,就很难说是马克思主义哲学了。为此,该书在讲了认识论的基本原理之后用了四个专题来讲辩证思维,并由辩证的思维方法论引申到最后一讲“工作方法论”。

除此之外,该书没有回避哲学界长期以来争论的一些重大问题,如关于哲学的路线问题,关于对立统一规律的理解和表述问题,关于历史唯物主义和社会学的关系问题,关于人在哲学中的地位和主体性问题,关于如何正确理解实践标准问题,等等,作者对这些问题都提出了自己的看法。虽然有些看法属于一家之言,不一定是大家都赞同的,但作者自圆其说,自成一体,使全书少了一些刻板,多了几分活泼;少了一些平铺直叙,多了几分深入论理;在对基本原理的条分缕析中不时跳跃着思想的火花,在对一些问题的深刻思辨中,加强了对基本原理的阐释。可以说,这是一本阐述“思想力的源泉”的书,它本身也是一本展示思想力的书。


 
   
打印本页
好友推荐
发表观点
相关文章
 
版权所有 学习时报社 电子邮件: xxsb@263.net 电话: 86-10-62805131
地址:北京市海淀区大有庄100号 技术支持:中国互联网新闻中心,未经书面授权禁止复制或建立镜像(2004年3月25日)