首 页 国家大局 思想理论 市场经济 民主法制 学术思潮 科学技术 中外历史 干部教育
当代世界 参考文摘 社会观察 党的建设 文化教育 军事国防 文学艺术 特别专题
 
  中国改革开放30年的思考与展望 汪玉凯  
 

《强国之路——中国改革步入30年》评介

□汪玉凯

2007年11月17日至18日,中国(海南)改革研究院与德国技术合作公司共同举办了“中国改革步入30年——回顾与展望”国际论坛。作为该论坛的成果,《强国之路——中国改革步入30年》一书(以下简称《强国之路》),由中国经济出版社出版发行。据笔者所知,《强国之路》是目前国内出版的第一本比较全面系统地总结中国改革开放30年的论著。综观本书,笔者认为至少有以下三个特点:

第一,用发展的视野和战略,总结、观察和俯瞰30年的改革开放。对于如何看待中国改革开放30年,这个看起来本不应该成为问题的问题,事实上成为人们普遍关注的社会话题。因为,这些年来,不管是社会上还是党内,人们对过去近30年的改革开放,在认识上并不是很一致的。有的人甚至把改革开放中出现的一些问题简单地都归咎于改革开放本身。持有这些观点的人虽然是很少的,但在社会上产生的影响却是不容忽视的。在一定意义上说,中国能否在新的历史条件下达成对改革的共识,重聚改革的人气,将直接影响着未来我国国家发展战略目标的实现,也关系到能否真正把坚持解放思想、坚持改革开放、坚持落实科学发展观促进社会和谐,坚持为实现小康目标而奋斗的党的工作大局落到实处。而《强国之路》中的许多文章,用大量的事实、数据和深入的分析,阐述了中国改革开放以来所发生的历史性变化,改革开放的划时代意义,以及对中国经济、社会,对普通民众所带来的巨大变化。在此基础上深入分析了中国在改革开放中出现问题的原因、后果等。绝大多数文章得出的基本结论是,中国在改革开放中出现的一些突出问题,虽然与我们的渐进式改革的推进策略有一定联系,但最主要的是由于一些关键性的改革还没有深入、到位所致。因此,继续深化改革,特别是深化一些关键领域的改革,如政府自身改革,政治体制改革,就显得十分重要,也是化解我们前进道路上遇到问题唯一途径。用这样的视野、高度来分析认识改革开放,不仅可以清晰地分析大势,研判大势,保持清醒的头脑,也不会由于过多地纠缠一些具体的细微末节,影响对改革开放的总体评价。

第二,对一些重点领域的改革,进行了比较深入的分析,总结其中的利弊得失。众所周知,近30年的中国改革开放,是在中国实行了30年计划经济的基础上展开的,改革开放既要坚持社会主义的方向,又要对计划经济时代形成的一系列陈规陋习进行变革,在没有任何可资借鉴的环境下,进行艰难的探索,其难度可想而知。因此,中国改革开放的一个重要特点,就是重构经济和社会秩序,加快体制转轨与社会转型同步。这就决定,中国的改革必将是一个波澜壮阔的巨大社会工程,涉及面广,难度大。在这个过程中,我们的探索从拨乱反正、实现党和国家工作重点转移起步,紧紧围绕市场化改革,建立市场经济体制这个中心,展开了一系列卓有成效的改革和实践。《强国之路》收入的许多论文,从不同的侧面进行了初步的总结和归纳,如国有企业改革、国有资产管理、财税体制改革、收入分配制度改革,农村改革,社会改革,行政管理体制改革,对外开放等。这些文章,不仅总结了上述相关领域改革的成就和经验,描绘了改革的历程,而且对目前存在的问题、未来改革的趋势等,也给予了很多关注。有些观点颇富前展性,如强调要把握中国发展模式的内涵、特点、机理、目标、途径,财政体制改革应将优先经济增长目标转变为优先社会公共服务目标,农村改革中要用更积极的城市化政策引导城乡统筹发展,收入分配制度改革要更加关注收入分配和财产分布之间的互动关系,对外开放中的风险防范,以及行政管理体制改革中防止政府改革孤军深入,改进改革的推进策略等。这些观点对进一步深化相关领域的改革,都具有一定参考价值。

第三,对未来中国的改革走向,作了前展性的预测和分析。回顾总结改革开放的历程,无疑是为了更好地把中国改革开放的伟大事业进行到底。在某种意义上说,中国未来改革开放能否继续深入发展,不仅关系到我们面临一系列深层次社会经济问题的解决,也关系到中国未来的前途和命运。正是从这样的高度,《强国之路》对未来中国的改革开放进行了多角度的分析和预测。其基本的判断是:经过近30年的实践,中国改革开放整体上已经进入新的历史阶段;中国社会总体上已经由生存型社会转向发展型社会。在这样一个特定的历史条件下,我们必须按照科学发展、社会和谐的要求,全面深化改革。具体来说,要按照转变经济发展方式的要求,加快推进市场化改革;按照城乡统筹协调的要求,加快推进农村综合改革;按照提高开放型经济质量和水平的要求,更加积极地推进对外开放;按照社会和谐的要求,加快推进社会体制改革;按照发展社会主义民主政治的要求,深化政治体制改革。同时,有的文章分析了改革进入新阶段以及中国进入发展型社会后面临更加复杂的局面,如人的全面发展在这个阶段的特殊意义,利益关系的调整将更具有深刻性和复杂性,政治体制改革的现实需求增大等。基于此,许多论文都强调要进一步解放思想,协调经济、社会以及政治等不同领域的改革关系。在当前,要按照十七大提出的发展民主政治和政治体制改革的要求,把推进政治体制改革提升到更重要的位置,并进行大胆地探索和实践,使其整体上与其他改革保持平衡。

为了更好地推动改革,多位学者建议,中央应该设立独立的改革协调机构,这个机构不应该附设在一个政府部门内部,而是应归总理直接领导,这样就可以最大限度地防止和避免部门利益对改革的干扰和影响。


 
   
打印本页
好友推荐
发表观点
相关文章
 
版权所有 学习时报社 电子邮件: xxsb@263.net 电话: 86-10-62805131
地址:北京市海淀区大有庄100号 技术支持:中国互联网新闻中心,未经书面授权禁止复制或建立镜像(2004年3月25日)