首 页 国家大局 思想理论 市场经济 民主法制 学术思潮 科学技术 中外历史 干部教育
当代世界 参考文摘 社会观察 党的建设 文化教育 军事国防 文学艺术 特别专题
 
  努力推进和谐南航建设 司献民  
 

□司献民

中国南方航空股份有限公司是中国南方航空集团公司属下航空运输主业公司,是国内运输飞机最多、航线网络最密集、年客运量最大的航空公司。已形成了以广州、北京为中心枢纽,密集覆盖国内,全面辐射亚洲,连接欧美澳非洲的强大航线网络,通往全球152个大中城市,是中国唯一进入全球客运量十强的航空公司。2007年11月15日,南航正式加入天合联盟,成为中国首家加入国际化联盟的航空公司。

一、科学的发展战略是构建和谐南航的核心。科学发展观,第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。因此,国有企业必须深刻领会科学发展和谐发展的科学内涵、精神实质、根本要求,着力把握发展规律、明晰发展战略、创新发展理念,转变发展方式,提高发展质量和效益。实现南航和谐发展,科学的发展战略是核心。不断深入研究南航的战略目标、战略重点、战略步骤和战略措施,着力提高核心竞争力和持续盈利能力。经过两年多的探索和积累,南航正在找到一条符合自身实际的发展道路,即建设国际化规模网络型航空公司,着力提高公司的核心竞争力和可持续盈利能力。围绕建设“强大和谐南航”这一总目标,抓住打造“网络航空公司”这一核心,充分发挥网络和规模优势,坚持把企业做大、做优、做强。提出从2005年至2010年,要实现年均增长率达到两位数,力争从2011年到2020年,用10年的时间使主业的营业收入和盈利能力均进入亚洲航空公司前5名,跻身世界500强行列,成为在全球知名度较高的航空公司,为我国全面建设小康社会做出更大的贡献。

二、平稳的安全运行态势是构建和谐南航的基石。安全是企业的生命线,确保飞行安全是民航企业的命根子,是永恒的主题,也是民航人的首要政治责任。南航已安全飞行460多万小时,曾四次夺取中国民航安全最高荣誉“金鹏杯”,荣获中国民航安全飞行最高奖“四星奖”,南航新疆公司实现了运输安全飞行53周年,创造了我国航空公司运输安全飞行的最高记录。

当前,在中国民航不断创造新的安全业绩,全国人民筹备、期盼奥运会的关键时刻,在面临发展社会主义市场经济和民航运输量大幅增长的新形势下,在国际恐怖活动频繁,地区和局部冲突不断的情况下,保证安全的挑战和压力前所未有。应深刻认识安全工作的极端重要性,时时处处想安全、抓安全、保安全,真正掌握安全工作的主动权,不断强化一把手和各级管理者、责任者的安全意识,完善各项规章制度,严格依法照章办事,培养严谨、细致、科学的作风,把安全责任真正落实到每名职工、每个岗位和每个环节,在落实上抓细节,在细节上抓落实,使公司的安全管理水平一年上一个新台阶,以对国家财产和人民生命高度负责的精神,为旅客提供安全、便捷、舒适的服务。

三、良好的经营业绩是构建和谐南航的目标。国有资产是全社会的共同财富,经营好这部分国有资产,使其实现保值增值,这本身就是对国家负责,对公民负责,对社会负责,更是对企业和员工负责,这是构建和谐企业的目标,也是构建社会主义和谐社会的基础。南航领导班子审时度势,坚持在工作思路上求变,在工作方法上求新,在工作成效上求实,紧紧围绕建设国际化规模网络型航空公司的战略目标,一是充分发挥运力资源、航线航权资源、销售网络资源等市场资源规模以及飞行量、航班量、客运量等生产规模优势,增强市场控制力和影响力,有效扩大收入;二是加强资源整合,优化资源配置,降低公司的运营成本、采购成本、资金成本等成本水平,从而提高公司的经营品质。三是在产品设计上,积极生产出网络航空公司的特色优势产品,提高产品的丰富性、便利性和品质,通过庞大的销售网络,有效提高客座率、载运率、飞机利用率,做足收入增量,提高收入品质。四是全面推进“三网”建设,通过实施国际化战略,完善航线枢纽网络、市场营销网络和服务保障网络。以航线枢纽网络为龙头,市场营销网络为核心,服务保障网络为支撑,发挥规模网络效应,实现增长方式的根本转变,将南航逐渐建设成为有着稳定盈利模式和持续盈利能力的具有国际竞争力的主流航空公司。

四、不断改革创新是构建和谐南航的动力。南航管理体制创新步伐正在加快,重点是加快主业一体化进程,改变管理模式,实行“集中控制,有效管理”。积极探讨多元化管理模式的创新。按照以客户为导向、结构扁平化、集中统一管理的原则,进行组织结构的调整。通过流程再造,提高决策和市场反应能力。按照“公司定岗、市场定位、合同管理、新老有别”的原则,建立员工择优录用、能进能出的用工机制;建立管理人员竞聘上岗、能上能下的用人机制;建立合理的绩效考评体系,完善企业运行机制。建立部门的合作机制和严格的执行机制,降低内部管理成本,提高企业快速运转能力。通过不断的改革创新,着力构建充满活力、富有效率有利于科学发展的体制机制,用改革创新来解决发展中存在的问题,使企业获得强大发展的动力源泉。

五、优秀的企业文化是构建和谐南航的精神支柱。构建和谐企业,必须倡导和谐文化,就要一切以人为本,围绕企业的中心工作,凝聚员工的“精、气、神”,倡导和营造一种积极健康、团结和谐的精神氛围。一是要抓企业精神的提炼和倡导,形成大家普遍认同和共同遵守的企业理念和核心价值观;二是坚持全员参与良性互动的原则,抓活动载体的建立;三是坚持以人为本,把企业和员工的利益作为一切工作的出发点和落脚点,以实实在在的行动解决实际问题和造福员工,营造尊重人、理解人、关心人、爱护人的良好氛围,通过文化建设体现出企业文化所蕴涵潜在的巨大价值;四是加强内部沟通交流,不断促进思想统一和感情融合,积极解决员工关心的热点难点问题。

六、培育高素质的南航人是构建和谐南航的关键。首先,创建“四好班子”,发挥党组织的政治核心作用是关键,努力创建政治素质好、经营业绩好、团结协作好、作风形象好的“四好”班子,营造和谐的党群干群关系,保持企业内部的和谐环境。第二,建设和谐团队,实现企业和职工的共同和谐发展是重点。通过规范用工,建立和谐的劳资关系;通过科学、合理的薪酬设计,建立全方位的保障制度;通过强化业绩考核导向,量化业绩考核标准,建立科学的激励约束机制。通过努力营造人与人融洽协调,相互尊重,相互理解、相互支持、相互激励的和谐氛围,建立和谐的人际关系。第三,加大培训力度,提升管理人员的素质和能力是保障,继续办好中高层管理人员、中青年管理人员和基层管理人员培训班,继续选送高级管理人员就读清华大学EMBA,同时加大各类人员的业务技能培训,拓宽职业发展道路,实现企业和个人共同发展进步。

七、履行好社会责任是构建和谐南航的价值体现。南航以“创造效益,回报股东;创造价值,回报社会;创造服务,回报顾客;创造机会,回报员工”为核心的“四个回报”,带头履行国有企业的社会责任。目前,设立了“十分”关爱基金会,出资2000万元,已资助了14所大学的3000多名家庭贫困生,捐资530多万元援建新疆的幼儿园和希望小学,奖励优秀少年学生的“阳光行动”,台商春节包机的“亲情行动”,所罗门、东帝汶撤侨,运送赈灾救援物资,运送维和部队,倡导节能减排,绿色飞行,着力打造“安全、责任、诚信、和谐”的企业形象。

(作者系中国南航股份有限公司总经理)


 
   
打印本页
好友推荐
发表观点
相关文章
 
版权所有 学习时报社 电子邮件: xxsb@263.net 电话: 86-10-62805131
地址:北京市海淀区大有庄100号 技术支持:中国互联网新闻中心,未经书面授权禁止复制或建立镜像(2004年3月25日)