首 页 国家大局 思想理论 市场经济 民主法制 学术思潮 科学技术 中外历史 干部教育
当代世界 参考文摘 社会观察 党的建设 文化教育 军事国防 文学艺术 特别专题
 
  文化遗产与国家利益 赵评春  
 

历史上沦丧的国土还有可能光复,消逝的古代文化遗产,却永远不可能如太阳一样复出东方。

回首“文革”时期,各地的庙宇和教堂被大量拆毁。一些传统建筑也因年久失修和缺乏必要的维护而破损倒塌。这个时期古代艺术品或称“文化遗产”消失之快,根本就没有统计,也无法计算。

中国的经济发展已经进入到了一个强势阶段。与此同时,我们也应该看到这个高速发展存在着资源消耗过大和自然环境受到破坏等威胁。在这样的情况下,古代文化遗产的保护往往退到了更加次要的位置。建设工程施工对于古代遗存造成的破坏事件各地都时有发生。

所谓“既要有利于经济发展,又要有利于文物保护”的政策,这是一个两难命题。就是说,如果经济发展项目重要,古代文化遗产就必须让路,这在三峡库区建设中是一个明显的范例。但是,如果古代文化遗产的价值超过了建设项目,就必须增加工程造价,让建设项目绕开古代遗存。

尽管我们在强调法治,但是,在每一项古代文化遗产的具体保护问题上,还是会有各种不可预知的情况出现,各级政府应该加强文物保护方面的意识,在决策当中也希望更多地考虑一下对民族文化遗产的保护。有时候行政干预可以收到事半功倍之效。从这个意义上说,打着经济发展的旗号不惜毁坏古代文化遗产是愚昧的不可取的。

(2007年第46期《瞭望》赵评春)


 
   
打印本页
好友推荐
发表观点
相关文章
 
版权所有 学习时报社 电子邮件: xxsb@263.net 电话: 86-10-62805131
地址:北京市海淀区大有庄100号 技术支持:中国互联网新闻中心,未经书面授权禁止复制或建立镜像(2004年3月25日)