首 页 国家大局 思想理论 市场经济 民主法制 学术思潮 科学技术 中外历史 干部教育
当代世界 参考文摘 社会观察 党的建设 文化教育 军事国防 文学艺术 特别专题
 
  食品价格上涨解 加里·贝克尔  
 

对于较贫穷国家的消费者来说,食品开销迅速增长对他们的伤害比对富裕国家居民更严重,因为贫困国家家庭收入中食品支出所占比重更大。美国和其他富裕国家中食品支出在总消费支出中约占10%,阿富汗、尼日利亚和孟加拉国这些极端贫困的国家中,食品支出占总消费的比例却大于60%。假如五年间食品价格上涨30%,其他价格和收入水平不变,富裕国家中的生活水平仅会因此降低3%,而在贫穷国家中降幅则高达21%。那些已接近最低生存极限的消费者的营养状况将遭受严重影响。

一国中较为贫穷者,较富裕者在食物上的花销预算更大。因此,基础食品价格上涨对穷人的损害更大。这就是政府对粮食作物价格上涨如此敏感的主要原因——1977年埃及政府提高面包价格后发生暴乱,墨西哥今年年初因玉米面包价格上涨数倍造成动荡。

结论是,除去两个主要的不确定因素,马尔萨斯主义者们对食品价格上涨的恐惧不会成为现实。食品生产将与不断增长的需求相适应,而未来的食品价格将继续其自上世纪以来的下降趋势。不确定性因素之一是全球变暖。若此趋势对全球农田的生产效率产生极大的负面效应,那么食品价格可能因此而急剧上升。另一不确定性来自生物燃料生产。如果将大量农田转而种植生产酒精及其它生物燃料用的作物,那么食品价格也将随之上涨。

(2007年第25期《财经》加里·贝克尔)


 
   
打印本页
好友推荐
发表观点
相关文章
 
版权所有 学习时报社 电子邮件: xxsb@263.net 电话: 86-10-62805131
地址:北京市海淀区大有庄100号 技术支持:中国互联网新闻中心,未经书面授权禁止复制或建立镜像(2004年3月25日)