首 页 国家大局 思想理论 市场经济 民主法制 学术思潮 科学技术 中外历史 干部教育
当代世界 参考文摘 社会观察 党的建设 文化教育 军事国防 文学艺术 特别专题
 
  科学把握世界经济走势的变化 陈江生  
 

□陈江生

进入2008年以来,随着美国次贷危机的恶化,世界经济面临了巨大的冲击。据统计,全球金融机构因次贷危机而造成的损失已超过1000亿美元。在花旗、美林等金融机构公布巨亏季报后,美国股市大幅下跌,进而引起全球股市剧烈震荡。最新数据显示,美国的经济增长速度正在急速放缓,去年第四季度美国经济增长速度只有0.6%,远远低于前一季度的4.9%。去年全年的经济增长率仅为2.2%,为过去5年的最低增幅。那么,世界经济发展的趋势是否会随之改变?我们认为,对于这个问题应该从多个角度加以分析。

从世界经济周期的角度看,当前的世界经济正在呈现出其两面性。一方面,就10年左右的中周期来说,经过5年的繁荣,经济确实有了收缩的强烈要求。即使不在今年通过次贷危机冲击国际金融表达收缩的诉求,也可能会在其它时点以别的方式表现出来。另一方面,就50年左右的长周期来说,走出低谷才不过10来年,接下来应该是经济繁荣的全球扩散阶段,没有理由因为一个次贷危机就把世界经济拉入全面衰退。

从世界经济平衡的角度看,次贷危机的恶化也可以理解为是对世界经济发展实际状况的一种追认。考察世界经济发展史,我们会发现各国经济增长速度的不平衡是一种常态。这种不平衡通过一段时间的积累,必然导致原有经济实力地位发生变化。但是,在当今世界,由于全球化的发展,金融工具的大规模使用,这种实力地位的变化如果不是同时发生在实体经济和虚拟经济两个领域,实体经济的实力地位变化往往会被遮盖。不过,虚拟经济毕竟需要以实体经济为依托。因此,当契机出现,虚拟经济就会向与实体经济相对应回归。由于美国在虚拟经济中的垄断地位,完全遮盖了其因为伊拉克战争等原因而被削弱了的实体经济地位,危机所引发的调整也许不过是一次虚拟经济向与实体经济相对应的回归。

从世界经济管理的角度看,本次危机出现后,美国经济管理当局的反应还是非常迅速的。当危机刚露头不久,2007年9月,就已经开始降息。当危机开始恶化,2008年1月22日,美国紧急推出了自20世纪80年代以来最大的降息幅度0.75个百分点,30日又再降息0.5个百分点; 同时,美国推出了减税1680亿美元以刺激经济的计划。其他各发达国家也针对危机进行了应对。应该说,这一系列措施对于在短期内阻滞美国经济、世界经济的迅速下滑会是有效的。

因此,世界经济出现硬着陆的可能性并不大。但是,世界经济不会在短期内迅速下滑,在长期内还将继续向好,并不意味着美国经济乃至于整个发达国家经济的调整和世界经济在一定程度上的减速也能避免。危机的能量还是会被逐渐释放出来的。随着危机的进一步深入,美联储将不得不进一步降低利息。可以预见,以美元为代表的国际储备货币的再度泛滥将不可避免。在这一新形势下,对于我们国家,最重要的无疑是要把坚持独立自主同参与经济全球化结合起来。一方面,在国内坚持集中精力发展实体经济,适当发展虚拟经济,继续并进一步加强依法对外汇出入的监管,适时建立外汇流入准备金制度以及对外汇流出征税,以打击国际游资的投机预期,维护国内金融稳定。另一方面,加强对世界经济的研究,抓住机遇积极引导资金合理安全地“走出去”,进行中国经济的全球战略布局。

相信只要能够科学把握宏观调控的节奏和力度,保持冷静、及时的反应,就能够化冲击为动力,在较长时期内保持经济平稳较快的增长。


 
   
打印本页
好友推荐
发表观点
相关文章
 
版权所有 学习时报社 电子邮件: xxsb@263.net 电话: 86-10-62805131
地址:北京市海淀区大有庄100号 技术支持:中国互联网新闻中心,未经书面授权禁止复制或建立镜像(2004年3月25日)