首 页 国家大局 思想理论 市场经济 民主法制 学术思潮 科学技术 中外历史 干部教育
当代世界 参考文摘 社会观察 党的建设 文化教育 军事国防 文学艺术 特别专题
 
  以解决民生信访问题为重点不断夯实稳定和谐的社会基础  
 

以解决民生信访问题为重点不断夯实稳定和谐的社会基础

——浙江省委书记、省人大主任赵洪祝答本报记者问

记者:赵洪祝书记,您好!很高兴邀请您接受我的采访。我们注意到您最近在多个场合强调要着力解决“民生信访问题”。您是怎样把“信访”与“民生”两个问题联系起来的?

赵洪祝:在地方工作,必须更加关注社会稳定问题。我们做了一个统计分析:当前发生的信访事项,大量的是民生问题的诉求;大量的是事关人民群众切身利益的问题;大量的是普通群众生产、生活的个案诉求和群体诉求。三个“大量的”,佐证了当前的信访诉求是以民生问题为主要内容的利益诉求,引起社会纠纷和矛盾的仍然是改革向纵深推进过程中、利益格局调整中的人民内部矛盾。党的十七大对加快推进以改善民生为重点的社会建设作出了重大战略部署,我们既要认清民生问题是人类社会生存、发展的基本问题,又要认清改善民生是治国理政的根本问题。信访工作是党和政府面向人民群众的一个大窗口、大平台、大通道,通过信访听民声、看民生,已经成为各级领导干部切实关注民生的一个重要切入点和基本工作方法。由此,我们把“民生信访问题”既作为一个强烈的工作信号,又作为一个重要的工作实体。

记者:刚才您谈到民生诉求是普通民众的强烈信号。怎样把群众信号转化成群众工作,特别是您谈到的转化成“工作实体”?

赵洪祝:就拿浙江省信访总量来讲,已由2005年的52万件次下降到2007年的43万件次,依法、理性、有序表达诉求的局势初步形成,社会面平稳平和。但43万的总量,仍然是一个大的数目,群众的呼声还是强烈的,矛盾易发、高发的特殊阶段的信访特点并没有改变。

党的十七大提出了“完善信访制度,健全党和政府主导的维护群众权益机制”的新任务、新要求。“党和政府主导的”,主导什么,怎样主导?我体会,首先要在宏观层面解决“三个有”问题:一要有思想认识的升华。既然信访诉求的问题,大多是事关人民群众切身利益的“学有所教,劳有所得,病有所医,老有所养,住有所居”的民生问题,或者由此派生出来的社会矛盾,那么促使这类民生诉求的解决就该列为党委和政府的重要议事日程,透过这类民生诉求,管中窥豹,了解群众的所需所盼,把落实“群众利益无小事”上升到党委、政府决策的大事,实现由“小”到“大”的思想认识的升华。这样,才有工作的章法和力度。二要有经济实力作保障。去年我省人均生产总值达到37128元,财政总收入3239亿元,城镇居民人均可支配收入20574元,农村居民纯收入8265元,这为解决民生问题做大了“蛋糕”,奠定了物质基础。当前,全省上下正在深入实施“创业富民、创新强省”的总战略,始终坚持以经济建设为中心,紧紧扭住发展社会生产力不放松,坚持科学发展、和谐发展、率先发展,借以极大地增加社会财富,着力为改善民生激发改革活力、增强创造力、提升软实力、提高综合实力。在着力把“蛋糕”做大的同时,在决策政策导向、财力投入方向、利益协调协商和矛盾调解化解上,更加注重把“蛋糕”分好,使新增财力大多用于改善民生和社会事业的发展上,让全体人民共享改革开放的成果,进而从源头上化解矛盾、增进和谐,把发展中的矛盾解决在发展过程之中。三要有工作载体来落实。我们以建设“平安浙江”为总载体,认真落实胡锦涛总书记对建设平安浙江作出的“贵在坚持、贵在落实”的重要批示精神,每年度由省委书记、省长与11个地级市的市委书记、市长签署信访与社会稳定责任书,全面分解细化各项任务。

记者:我们在日常采访中了解到,当前的信访问题有一些是由于地方组织决策不民主、不科学或者执行政策不平衡、不连续、不到位而引发的。对此,浙江有哪些做法?

赵洪祝:正如您所说的,平时我们很注意通过信访看决策,透过信访看政策,特别是通过来信来访看对地方党委、政府的负面反映,由此来审视具体政策、反省工作过程,以利于发挥政策和策略在加快经济社会发展、维护社会公平正义、化解矛盾纠纷、促进社会和谐中的最大效益。对涉及量大面广的、容易引发相互攀比的全国性政策,尤其是全国一盘棋的大政策,不乱开政策口子,不因一时一地的临时动议而引起攀比而上访、影响稳定。同时,一方面要在提高党和政府的公信力上奋发有为。一些信访与社会稳定问题,确因一些公务人员有法不依、执法不公、作风不正、为政不廉而引发的,既伤害了党和政府的公信度,又伤透了老百姓的心。下大力气解决人民群众最关心、最直接、最现实的信访利益诉求问题,就要多办有法可依、执法必严、违法必究的事,引导群众通过法律途径实现个人诉求,切实把涉法涉诉的信访事项解决好;多办政策宣传、政策解释、阳光政策、阳光政务的事,把政策交给群众,把权利置于阳光之下运作;多办顺应民意、化解民忧、为民谋利的事,把群众要上访的一些事变成我们要办的实事、好事。另一方面,要在与时俱进地完善政策上奋发有为。对落后于时代发展的、人民群众呼声强烈的、现实条件允许的政策,我们要以与时俱进的精神,坚持以人为本的思想,凭着区分轻重缓急的科学方法,不断完善和修正这些政策,进一步发挥政策的先导性作用;通过进一步健全民主科学的决策机制,在重大事项上提前进行信访与社会稳定情况的风险评估,多渠道、多形式地广泛征集各方的意见、建议,完善政策的落实过程,变群众上访为领导干部带着政策下访,变被动接访为群众心情愉悦的息诉息访。

记者:您刚才谈到的两个“奋发有为”,在推进社会建设和维护社会和谐稳定中是举足轻重的。社会建设作为党的十七大提出的一项重大建设,您在加强有关工作中有什么样的体验?

赵洪祝:您提的问题是切中要害的。信访事项的发生、发展甚至演变为社会冲突,大多是群众与政府的关系问题,为此也说明社会和谐稳定的主导方在党委和政府。在工作实践中,我深切地体会到,在我国经济、政治、文化、社会“四大建设”中,社会建设、社会管理、社会服务比较其他三项建设,既相对较弱,同时又有很大的创新空间和发展空间。在此,我认为有两个课题需要深入探讨:一是进一步明确社会管理和服务的职能。在经济调节、市场监管、社会管理、公共服务的政府四大职能中,社会管理的职能还不够明确,在一些方面还存在社会管理的越位、缺位和不到位,该退出的还没有退出,管了一些不该管的事;该补位的还没有补位,存在着管理的误区和盲区。二是进一步形成社会管理和服务的合力。现在的许多信访问题和社会矛盾发生的原因往往不是单一的,而是综合的、多元的。这就提出了如何把信访与社会稳定的“千斤重担”分解到注重经济调节、强化市场监管、配套社会管理、优化公共服务等各个方面,即综合运用经济的、社会的、行政的、法律的等各方面资源,全力去解决重大疑难信访,保持社会稳定的问题。要解决这一问题,首先要健全“党委领导、政府负责、社会协同、公众参与”的社会建设体制。为此,我们在工作实践中,着力从进一步健全一把手亲自抓、分管领导具体抓,其他领导“一岗双责”的信访与社会稳定的领导体系、责任制度入手,使我们的领导班子成员一手拿着经济报表、一手拿着社会稳定的报表,像分析经济形势一样分析社会稳定的形势,像抓重点工程一样抓信访突出问题,使两个方面相互协调、互相促进,进而形成加快推进社会建设的合力。

记者:当前大家讨论的比较多的,有基层民主政治建设、构建社会秩序、底层社会稳定以及民间话语权问题,这与民生信访问题存在着怎样的辨证联系?

赵洪祝:当前发生的信访事项大多是民生问题,大多发生在基层单位,大多在基层单位可以得到解决,这是我们在工作中得出的结论。这就说明了立足基层,依靠群众,强化调解,舒缓矛盾,对于社会稳定具有极端重要性。民间纠纷、信访诉求,甚至是社会矛盾,究其本身是社会发展的结果,是社会运行的活力所在。这里的关键,是我们要敢于面对矛盾,善于管理冲突,综合运用民主政治建设的、经济杠杆调节的、社会秩序维护的、思想教育疏导的各类措施,加强基层基础、加强首办环节、加强基层单位的组织建设,实现信访工作重心下移、关口前移。特别要敞开政府大门和信访大门,拓宽民意表达的渠道,让人民群众参与进来,把保障人民的知情权、参与权、表达权、监督权的任务落实下去,形成政府有效服务、民意充分表达、诉求不断解决、社会基层稳定这样一个有序良好互动的生动局面。

记者:当前一些信访人员信“上”不信“下”,赴京越级上访、闹访也时有发生,浙江在这方面的具体做法和效果如何?

赵洪祝:去年,我省群众赴京非正常上访是全国各省(区、市)人数较少的地区之一。我们主要在四个“重”上下功夫:一是重县级信访主体责任的落实。对重大信访事项和疑难信访问题,实行党政领导下访约访、包案调处制度,确保信访问题不出县、矛盾不上交,切实担负起地方党委政府不给北京添乱子,不给中央添麻烦的政治责任。二是重矛盾排查化解。建立健全乡镇街道月排、县(市、区)双月排、市一级阶段性排摸社会矛盾的工作机制,找准倾向性、苗头性的信访问题,是我们解决问题的起点。排查是手段,化解是目的,方法是调解。创新就地化解矛盾的“枫桥经验”,健全人民调解、行政调解、司法调解的协调机制,把各方面力量整合起来,把调解工作落实下去,去年约20余万件民间纠纷在调解中得以有效解决,把信访与社会矛盾化解在事发地,化解在萌芽状态。三是重乡镇、街道综合治理中心建设。今年要100%地建立起集综治、司法、信访、调解于一体的乡镇街道综治中心,整合组织力量,集中行政资源,提高基层解决信访问题、调解各类矛盾的能力。四是重基层在推动社会建设、解决民生问题中的积极性、能动性和创造性的发挥。近年来,我们在县乡两级推广了民情服务、实行“网上信访”、深化县乡领导干部下访约访、探索信访导访制、建立信访信息员队伍等方面创造、创新的好经验、好做法;依靠基层站所量多面广、直接服务社会成员的优势,积极发挥他们强化服务功能、优化服务态度、深化服务领域、钝化和协调内部矛盾方面的良好作用。

记者:谢谢赵书记接受我们的采访。相信浙江的民生信访工作在您的主政下,一直会走在全国前列,浙江创业、创新的花朵也一定会结出丰硕的果实。


 
   
打印本页
好友推荐
发表观点
相关文章
 
版权所有 学习时报社 电子邮件: xxsb@263.net 电话: 86-10-62805131
地址:北京市海淀区大有庄100号 技术支持:中国互联网新闻中心,未经书面授权禁止复制或建立镜像(2004年3月25日)