首 页 国家大局 思想理论 市场经济 民主法制 学术思潮 科学技术 中外历史 干部教育
当代世界 参考文摘 社会观察 党的建设 文化教育 军事国防 文学艺术 特别专题
 
  俄罗斯总统选举展望 任晶晶  
 

□任晶晶

2007年12月2日举行的俄第五届国家杜马选举后,各政党提名的候选人又将在2008年3月的总统选举中展开新的角逐。

2008年第五届俄罗斯总统选举

2007年12月10日,统一俄罗斯党、公正俄罗斯党、俄罗斯农业党和俄罗斯公民力量党四个政党在一个由各党派领导人参加的集会上,一致推举德米特里·阿纳托里耶维奇·梅德韦杰夫为2008年总统选举的候选人。俄罗斯国家电视台援引出席此次会议的普京的话说,“关于梅德韦杰夫,我已经与他结识17年之久,我完完全全支持他。”从而揭开了普京“接班人”的谜底。梅德韦杰夫于12月11日公开对普京的认可作出回应,他希望普京在大选后出任俄罗斯政府总理。他说:“对于俄罗斯而言,普京担任国家执行权力机关领导人是非常重要的。” 梅德韦杰夫还表示,在选举结束之后,俄罗斯将延续普京在过去八年中所执行的政策。对俄罗斯民众而言,普京在总统卸任后若能以其他方式继续执掌政权、延续其在任时的治国方略和政策方针,可以说是他们最大的愿望。因此,梅德韦杰夫的这一提议必将成为民意的主导。普京公开表示支持梅德韦杰夫之后,俄罗斯股市应声大涨,一度创下历史新高,梅德韦杰夫担任董事会主席的俄罗斯天然气工业股份公司的股价当天即上涨了2.7%!不难预测,梅德韦杰夫在2008年3月的俄总统选举中将不会遇到真正的对手,“梅德韦杰夫―普京”组合将会成为俄罗斯的新选择。

现年不过42岁的梅德韦杰夫是普京多年的亲信,自上世纪90年代初期起就在普京手下工作,对普京忠心耿耿,业绩突出,因此仕途一路坦荡。普京2000年竞选总统时,他是竞选总干事。随后,普京将梅德韦杰夫作为主要助手带到莫斯科,成为总统幕僚长,继而转任俄罗斯能源工业龙头企业——俄罗斯天然气工业股份公司董事长。梅德韦杰夫为人亲和,精于内政和经济,熟谙官僚体系的运作,被舆论视为亲商业界人士。他在担任总统幕僚时,曾为普京出谋献策,使俄罗斯经济创造了国内生产总值突破1万亿美元、人均收入提升2000美元的骄人成绩。由他出任新总统,确实能让俄罗斯民众和议会放心。

而在西方人眼中,梅德韦杰夫是一位亲西方的温和派人物。梅德韦杰夫与美国打过多年交道,给美国政界留下了良好的印象。而且他没有军方背景,与情报部门也没有牵连,对于美国来说比较容易接受。加上梅德韦杰夫自己也形容他的外交政策立场将会很“欧洲”,所以梅德韦杰夫的当选将有助于缓和俄罗斯当前同欧洲和美国的紧张关系。当然,在重要外交问题上,决策权将继续掌握在普京手中。

普京将继续保持对俄罗斯的影响

“俄罗斯惟一的选择就是作强国。”八年前,普京的这句话言犹在耳。如今,伴随着他的行将离任,俄罗斯已然“中兴在望”。虽然普京在任八年的成就有目共睹,但他将在卸任总统后出任总理的做法,以及不否认2012年或2016年将再度参选总统的态度也不免引发了一些人的质疑和猜想。

普京曾说过,俄罗斯的稳定性要比一个人更为重要;俄罗斯的稳定性不是在某个人的基础上建立起来的,而是以宪法为依据的。他在第二个总统任期中,多次在各种不同场合重申他将会维护宪法的尊严,不谋求修改宪法以连任三届。面对民众的热情挽留,他仍然拒绝修宪。但是,不谋求连续第三个总统任期,并不表示普京要退出俄国政坛。普京曾明确表示,(卸任总统后)将继续对国家形势保持影响。2005年4月,普京在访问德国时说:“宪法并不禁止非连续性地第三次参选。”因此,无论普京今后是领导政党进入杜马,被杜马批准成为总理,还是隔届参选再度当选为总统,只要他不违反宪法中总统不得连任超过两届的规定,只要他没有为了自己当选而修改宪法或者将总统任期改为终身制,那么他的行动就将是合法的,也将是合乎民主程序的。而普京在任期内的社会支持率始终居高不下,老百姓舍不得失去这样一位好总统的心理也是显而易见的。

生于1952年的普京当下正值壮年。他于2008年3月出任政府总理后,到2012年或2016年极有可能再次问鼎总统宝座,重新入主克里姆林宫。到那时,他2000年当选总统时立下的“给我20年,还你一个强大的俄罗斯”的誓言将有可能真的成为现实。因此,无论是出任总理,还是隔届再次当选总统,在某种程度上说,都体现了俄罗斯的民意。


 
   
打印本页
好友推荐
发表观点
相关文章
 
版权所有 学习时报社 电子邮件: xxsb@263.net 电话: 86-10-62805131
地址:北京市海淀区大有庄100号 技术支持:中国互联网新闻中心,未经书面授权禁止复制或建立镜像(2004年3月25日)