首 页 国家大局 思想理论 市场经济 民主法制 学术思潮 科学技术 中外历史 干部教育
当代世界 参考文摘 社会观察 党的建设 文化教育 军事国防 文学艺术 特别专题
 
  用马克思主义中国化的最新成果指导经验总结 蓝蔚青  
 

□蓝蔚青

今年是改革开放三十周年。对改革开放经验的理论总结正在成为全国社科界的关注热点,一批新作陆续问世。中共浙江省委党校陆立军教授和王祖强教授合著的《浙江模式——政治经济学视角的观察与思考》就是其中引人注目的一部。

它之所以引人注目,首先是因为近年来,浙江作为“中国奇迹”的一个重要标本,愈来愈引起全国乃至世界的关注。这个人均资源拥有量居全国倒数第三的陆域资源小省,改革开放前累计人均国有投资居全国末位,改革开放后也基本没有享受特殊的政策优惠。在中国特色社会主义理论的指引下,浙江各级党组织坚持依靠广大人民群众建设社会主义,充分尊重人民群众的自主创业权利,率先建立能够调动千百万人积极性的体制机制,走创业富民、创新强省之路,使浙江成为中国经济增长最快、发展活力最强的省份之一。经济总量从全国第12位跃居第4位,2005年人均GDP在全国各省区中率先超3000美元,2007年又超过5000美元;产品竞争力强,市场占有率高,拥有“中国驰名商标”和“中国名牌产品”数量分别居全国第一、第二位;资源利用率较高,全省万元GDP综合能耗和水耗均仅为全国平均水平的一半左右,环境保护较好,在2006年中国环境监测总站编制的《全国生态环境状况评价报告》中名列全国第一;城乡居民人均收入均名列全国第三,已分别连续7年和连续23年保持全国各省区第一位,而且收入差距相对较小;县域经济发达,城乡差距、地区差距相对较小,在全国百强县中占有30席,连续多年位居全国之首;社会发展水平综合评价指数和农村全面小康社会实现程度均居全国第四位,省区第一位;在全国第一个基本普及了15年教育,全部免收城乡义务教育阶段学杂费,率先建立覆盖城乡的最低生活保障、农村“五保”和城镇“三无”对象集中供养、被征地农民基本生活保障、困难群众价格上涨补助、政策性农村住房保险等项制度;浙江也是群众最有安全感的省份之一,在中国十大最具幸福感的城市中浙江的杭州、宁波、台州分别居第一、三、五名。人民群众的政治参与活跃有序,党的领导坚强有力,政府管理科学有为。浙江的工作得到党中央的充分肯定,胡锦涛总书记明确要求浙江“努力在全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化的进程中继续走在前列”。

浙江的实践充分证明了改革开放谱写了中华民族自强不息、顽强奋进新的壮丽史诗,使中国人民的面貌、社会主义中国的面貌、中国共产党的面貌发生了历史性变化。改革开放符合党心民心、顺应时代潮流,方向和道路是完全正确的。 浙江依靠省内民间力量自主创业的发展道路,使浙江模式具有可扩展性。浙江干部群众勇于探索敢于创新的精神状态和经济社会的先发特征,使浙江现象具有一定的超前性。这些都使浙江现象或浙江模式成为近年来国内外社科界研究的热点。本书的作者将浙江经济发展和体制改革上升到马克思主义基本理论层面,进行全面、系统的分析,进一步提高了研究的水平,凸显了浙江模式研究的普适性和对中国今后发展的启示。

这一提高,突出地体现在作者所说的“本书既是从马克思主义政治经济学的角度研究浙江模式本身的尝试,又是依据浙江及全国改革开放的实践经验,对创新社会主义政治经济学的一种探索。”这一点正是科学总结改革开放三十年经验最重要的一条原则。十七大报告指出:“改革开放以来我们取得一切成绩和进步的根本原因,归结起来就是:开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系。”从1982年以来,笔者先后在中共浙江省委党校、浙江省委宣传部、浙江省委讲师团和浙江省社会科学界联合会从事理论工作,亲身经历了中国特色社会主义理论在浙江的干部群众中日益深入人心,被愈来愈自觉地用来指导实践的全过程。浙江改革开放的指导思想,始终是马克思主义中国化的最新成果——中国特色社会主义理论。浙江改革开放的每一个重大步骤,都是创造性地执行党中央的路线方针政策的结果。以马克思主义中国化的最新成果为指导研究浙江现象,总结浙江经验,才能真实地再现、准确地概括、深刻地剖析这段波澜壮阔的历史,揭示其本质和规律,阐明它对探索社会主义新路的意义。

另一方面,这样的研究还是推动马克思主义与时俱进的必由之路。要保持和增强马克思主义的生命力,必须不断推动马克思主义的当代化、本土化、具体化。用马克思主义中国化的最新成果指导总结新的实践经验,不仅要得出应用对策方面的结论,用以指导今后的实践,而且要得出基本理论方面的结论。本书作者在这方面作了长期的探索,他们的《新社会主义政治经济学论纲》(中国经济出版社2000年出版)就是一项富有创新精神的成果。本书则是以一个构建社会主义市场经济体制的先行地区三十年的实践为剖析对象的更加深入的研究。它进一步突出了从实际出发这个唯物主义认识论的基本要求,运用了非常丰富的经验材料、典型案例和统计数字,在此基础上进行理论概括。

本书作者不是改革开放的旁观者,而是积极的参与者。特别是第一作者陆立军教授在义乌这个全省建立社会主义市场经济体制的先行地区和全面建设小康社会的模范地区创建了市场经济研究所,并担任市政府顾问十五年,不仅深入实践的第一线进行了大量调查研究,而且直接参与了一系列重大问题的决策,深知真实的情况、群众的要求、问题的症结、决策的依据、执行的效果,因而能够对浙江发展道路进行深入的理论解读。这是本书能够在同类著作中脱颖而出的重要原因。这充分说明,坚持把马克思主义中国化的最新成果作为总结经验的理论指导,同坚持马克思主义的思想路线,是互为前提、相互促进的。


 
   
打印本页
好友推荐
发表观点
相关文章
 
版权所有 学习时报社 电子邮件: xxsb@263.net 电话: 86-10-62805131
地址:北京市海淀区大有庄100号 技术支持:中国互联网新闻中心,未经书面授权禁止复制或建立镜像(2004年3月25日)