首 页 国家大局 思想理论 市场经济 民主法制 学术思潮 科学技术 中外历史 干部教育
当代世界 参考文摘 社会观察 党的建设 文化教育 军事国防 文学艺术 特别专题
 
  新加坡一党长期执政何以保持廉洁 吕元礼  
 

□吕元礼

新加坡政党政治的最为显著特征是一党长期执政,即在多个政党并存竞争的情况下,人民行动党自1959年以来连续赢得十余次大选,从而长期执掌新加坡政权;新加坡政治文明的重要成就之一是人民行动党在长期执政的条件下始终保持廉洁。总部设在德国柏林的国际透明度组织每年都定期发表贪污现象指数及全球贪污情况报告,截止到2007年,新加坡连续十三年成为进入该组织的廉洁排行榜首十名的亚洲唯一经济体。以2007年为例,按满分为10分、最低为0分计算,该组织给新加坡的打分是9.3分,与瑞典并列第四,比排名并列第一的丹麦、芬兰和新西兰仅差0.1分。新加坡作为以华人为主体的东南亚国家,取得上述成就的原因,主要有以下几点。

一、以德倡廉,使人不想贪

通过道德教育倡导廉洁之风,树立廉洁意识。一方面,新加坡人民行动党以建立清廉和有道德的政府为使命,通过领导人的以身作则来维持廉洁正直的品格,通过巩固“人民本来拥有的文化遗产”(如父子有亲、君臣有义、夫妇有别、长幼有序、朋友有信等传统“五伦”)、“深化他们所秉持的价值观和是非观”(如忠孝仁爱礼义廉耻等儒家“八德”)来维持法律制度的正常运作,通过着力铲除传统中的负面因素(如裙带关系)以实现君子执政。另一方面,人民行动党通过营造廉洁的政治文化,例如,以白衣、白裤为党服,将党的总部建在“很不起眼”的场所,将党的基层支部设在“最不堂皇的地方”,使“低调”成为党的行为模式,使廉洁成为党员的生活方式。

当社会培养出清廉知耻的政治文化,腐败分子就必然沦落到 “千夫所指,不病而死”的境地。新加坡原国家发展部部长郑章远被人揭发受贿。当他感到在严明的法律面前难以蒙混过关的时候,便给李光耀留下一封遗书而自杀了。遗书说:“作为一个东方的正人君子,我觉得应该对自己的错误付出最高的惩罚代价。”李光耀指出,深受儒家文化影响的华人讲究面子。面子又可细分为“面” 与“脸”。前者是一个人靠自己努力所取得的荣誉,后者是群众赏识一个人的优良品行所给予的尊重。因此,一个人“没有面子”仍可在社会上立足;但是,他一旦“丢了脸”,就无法在社会立足,甚至也使家人蒙羞。

二、以俸养廉,使人不必贪

通过给予公职人员较为丰厚的薪金,从而过上较为体面的生活。其方式是“根据市场的做法,建立一个诚实、公开、可以辩护及行得通的制度”。

首先,确立诚实态度:(1)诚实看待人性,既看到人是“社会人”,也看到人是“经济人”;(2)诚实看待时代变化,强调为国牺牲的精神必须以现在新加坡的现实环境来看待;(3)诚实看待政治,既看到政治是让人献身的事业,也看到政治是养家糊口的职业;(4)诚实看待收入差距,强调机会平等,而非结果绝对平等。

其次,根据市场做法,“以市场力量来决定收入”:(1)根据能力、贡献等人才的价值确定薪金。(2)根据政治人才的供求状况确定薪金。人民行动党领导人的观点是,当总理薪金不能吸引到最适合担任总理的人才来担任总理的话,那么,就应该增加总理薪金,直到这一薪金能够吸引到最适合担任新加坡总理的人才来担任总理。(3)根据产出(收益)确定投入(薪金)。

最后,建立行得通的制度,对部长与高级公务员薪金标准制定了如下方程式:(1)政府根据私人企业中六个专业的收入,为部长和高级公务员制订两个薪金标准;(2)所选定的六个专业是:银行家、会计师、工程师、律师、本地企业和跨国公司执行人员。(3)第一个薪金标准:特级一,是为部长和特级公务员而设。其方程式是从上述六个专业中,各选出最高薪的四人,然后以他们的平均主要收入的三分之二,作为这一级的薪金标准。(4)第二个薪金标准:超级G,是为刚升上超级薪金制的公务员而设。政府将从年龄在32岁而又从事上述六个专业的人中,各选出收入排名在第15位者,然后以他们的平均主要收入作为标准。

三、以规固廉,使人不能贪

通过严密的规定,减少或杜绝腐败机会。其做法是:(1)增加权力之间摩擦。如实行双重检查制度,确保一个官员的决定必须由另一个官员审查或监督。(2)减少权力运作黑幕。如规定一切有关政府官员的权力的工作条例力求简单明了。这样一来,任何违反条例的行为都很容易引起怀疑或招来投诉;在颁发许可证等方面,改进烦琐的工作方法和程序。(3)减少自行处理权力。如在批准发给执照或许可证方面,要尽量减少政府官员的自行处理权。(4)减少公共权力涉足。如规定总统和内阁成员不得担任任何营利性职位,不得从事商业活动。(5)减少势力网、关系网。如规定公务员必须定期和制度化地从一个职位轮换到另一个职位,确保某一公务员或公务员团体在一个单位不存留太长时间。(6)实现防患未然。如规定公务员不得向下属或受职权管辖者及有公务往来者借钱,不得贷款收息;对初任人员须要求其以书面叙明是否有债务困扰,如有则须说明其债务情形;向亲友借钱,不得超过本人三个月工资的总和。

四、以法保廉,使人不敢贪

通过立法严明、执法严厉以及能将腐败分子绳之以法的反贪机构,为政府廉洁提供保障。一方面,铁碗护法的贪污调查局是保廉有力手段。李光耀指出:“一个以总统为首,效力高超,阵容浩大而无论官职多高,都有权力对任何人进行调查,然后将有关人士提控和定罪的反贪污部门,当会创造奇迹。”另一方面,立法严明、执法严厉是保廉有效途径。新加坡法律规定,任何人所拥有的财产或其在某财产里占有的利益,如果与该人已知的收入来源不相符合,又不能向法院作出合理的解释时,即被视为贪污所得,从而使得各种隐形的腐败行为都会受到惩罚。

新加坡商业事务局局长格林奈被称赞为“商业犯罪的克星”,但在1990年也因两件“说谎罪”而受到法律惩治。一是他曾向财政部申请了一笔购买新汽车的贷款,实际上却是用来还了一辆旧车的债。尽管他如期还了这笔贷款,但根据政府对公务员的要求,他仍触犯了法律,被判为用误导性文件诱骗贷款。二是他在某印尼商人尚未签约购买新加坡梦幻度假村时,两次对新加坡公共汽车公司谎称该商人已签约购买,劝说公共汽车公司也投资300万新元与外商合作。这两件罪行,在一般人眼中也许不太严重,甚至看来不是犯罪,而是正常的商业技巧。但是,根据有关法律他仍被判坐牢3个月,并开除公职,永不录用,失去了每月2万新元的职位津贴,同时被取消了50万新元的公积金和30万元的退休金。


 
   
打印本页
好友推荐
发表观点
相关文章
 
版权所有 学习时报社 电子邮件: xxsb@263.net 电话: 86-10-62805131
地址:北京市海淀区大有庄100号 技术支持:中国互联网新闻中心,未经书面授权禁止复制或建立镜像(2004年3月25日)