首 页 国家大局 思想理论 市场经济 民主法制 学术思潮 科学技术 中外历史 干部教育
当代世界 参考文摘 社会观察 党的建设 文化教育 军事国防 文学艺术 特别专题
 
  感恩的心 朱铁志  
 

□朱铁志

曾经由于一次偶然的机会听到这首《感恩的心》,一下子就被它优美的旋律、虔诚的情怀、不屈的意志和谦卑的人生态度所感动。歌中唱到:“我来自偶然像一颗尘土,有谁看出我的脆弱;我来自何方情归何处,谁在下一刻呼唤我。天地虽宽这条路却难走,我看遍人间坎坷辛苦。我还有多少爱还有多少泪,要苍天知道我不认输。感恩的心感谢有你,伴我一生让我有勇气做我自己;感恩的心感谢命运,花开花落我一样珍惜。”音乐会上,这首歌是以童声无伴奏的形式演唱的,孩子们纯真的眼神、清亮的童音、整齐的演唱,很好地诠释了歌曲所表达的思想感情,在我心中引发强烈的共鸣和无限的感动。我的泪水情不自禁地流下来,为那些不甘命运摆布而自强不息的人们,也为自己曾经走过的人生道路。

前不久我刚刚度过自己的四十八岁生日,转眼又到大年三十。新年试笔,历来是文人的雅事,而此刻的我,耳边总是响起这首《感恩的心》。优美的旋律一遍又一遍地萦绕在耳边,使我的内心充满感动,充满感激。在我四十八年的人生旅途中,虽然经过童年的苦痛、少年的彷徨、青年的挫折、中年的落寞,但就总体而言,我觉得自己实在是一个幸运儿,一个无比幸福的人。年终岁首,如果一定要我说点什么,那么除了感谢,还是感谢。

感谢命运,让我经受童年丧母之痛以后,体验到加倍的兄姐之爱、亲人之爱、友朋之爱;

感谢命运,让我早年随父亲下放长白山区,饱受冷眼与虐待的同时,学会生存的本领和坚忍的意志;

感谢命运,当我成为一个懵懂少年开始学习思考的时候,有那么多慈父慈母般的师长教育我、鼓励我、督促我,使我在人生的起点就对未来充满向往;

感谢命运,当我满怀期待准备奔赴广阔天地“滚一身泥巴、练一颗红心”的时候,国家适时恢复了以高考成绩决定人生命运的美好制度,使我得以走进大学校园,沐浴知识的光辉;

感谢命运,当我喜爱文字,为之痛苦思索、莫名感动的时候,有幸走进中华第一刊,把一生的事业与自己的爱好有机地结合在一起;

感谢命运,当我热爱文学,准备将自己的所思所想以杂文的形式请教于读者、留存于记忆的时候,幸运地结识国内一流作家,蒙其恩惠,受其指点,得以略窥门径,从此立下登堂入室的弘愿;

感谢命运,当我遭遇大大小小的困难,感到自己无望无助的时候,总是有朋友伸出温暖的手,给我以支持,激励我坚强,让我从阴影中走出。

我觉得自己真是一个无比幸运的人——当我遭遇人生的困惑,迷惘彷徨的时候,总有贤明的长者给我指点迷津,总有知心的朋友听我倾诉,与我同欢乐、共歌哭。

当我的家人遭受病苦的时候,莫逆之交伸出援手,为我跑前跑后,甚至五更半夜请来医生;仁厚的兄长拿出准备过年的钞票,硬是塞到我的手中;而单位的领导免除了本应由我承担的所有工作,仗义的学兄长替我看稿值班;同志们见我就喊“叫你在家照顾病人,怎么又来了!”还有那些平日来往其实并不多的同事,听说我有困难,纷纷伸出援助之手,或者帮我寻医问药,或者给我以精神慰藉。甚至当年的老师,往日的同窗,也以各自的方式给我以关爱:有的订好球场,劝我出来彻底放松一次,有的发来短信为我分担精神压力……

不仅如此,在四十八个不算太长、也不算太短的人生经历中,我深感自己生活在一个幸福的时代。虽然经历了十年内乱那样的民族大灾难,但我们毕竟召开了十一届三中全会,毕竟从灾难中走出,开始了建设国家的繁荣之旅;作为一个理论工作者,我经历了国家由乱而治的伟大转变,欣逢盛世,赶上了实践是检验真理的惟一标准的大讨论;而作为一个杂文作者,我和大家一道度过了万马齐喑的黑暗时期,开始了“百花齐放、百家争鸣”的艰辛探索。在我由青年到中年的三十年间,国家经济飞速发展,人民生活不断改善。各种困难虽然接踵而至,但中华民族奋力前行的脚步从未停歇,发展速度越来越快。生活在这样的时代,我没有理由不感到幸运,没有理由不感到幸福。

或许这样的想法不免扯得有点远了,还是回到具体可感的自我吧。当我饱食三餐健康生存的时候,常常在心底由衷地感谢农民。如果没有他们脸朝黄土背朝天地辛勤劳作,我们吃什么?当我穿着体面地行走在首都的街市上,常常发自内心地感谢工人。如果没有他们日复一日奔忙于轰鸣的机器旁,我们穿什么?当我每天踏着晨光开始一天工作的时候,常常有一种温暖的感觉充盈全身。我不知道应该明确具体地感谢谁,但我的的确确感谢生活,因为在这个困苦与灾害并存的世界上,并不是所有人都能像我一样得到一份宝贵的工作。当我拿起笔准备记录生活的变迁和人民疾苦的时候,我有一种使命与责任交织的感情奔涌于心间。因为我知道,舞文弄墨绝不仅仅是我的个人爱好,我的老师早已教诲我要“为人民的利益求真理、抒真情、说真话”。而就在大年初二的早上,他刚刚含笑离开我们。

生活的恩惠无处不在,感恩的心就应该无处不在。仰望苍天,蓝天白云编织出最美的花朵,我们就不能不感激大自然奇妙的造化;放眼山林,绿树参天飞鸟盈林仿佛醉人的织锦,我们就不能不感叹人在画中游、生活多美好。而那些我们早已习惯的生活点滴,其实无不来自劳动的创造,汗水的浇灌。清晨整洁的马路,踏着星光出发的电车,商店里琳琅满目的商品,服务员灿烂的笑脸,早市上新鲜的蔬菜,餐厅里丰盛的饭食,夜晚璀璨的花灯,奔走于棚户区的公仆,闻讯出发的记者,义无反顾的公安,慷慨赴死的英雄,还有拔地而起的高楼大厦、笔直宽阔的高速公路,蜿蜒于山峦的高压电缆、遨游于太空的嫦娥一号……哪一项伟大的工程不源于平凡的劳动,哪一个普通的日子不是人民创造。所有这一切的背后,都有一双勤劳的手、一颗温暖的心。看到它,我就无法不深怀一颗感恩的心,我的眼中就无法不经常噙满感激的泪水。有了这样的情怀,我们对南方的雪灾自然会多一分关切,对同胞的痛苦当然会多一分感同身受;有了这样的情怀,我们对生活的索取与掠夺自然会少一分,对社会的给予和奉献当然会多一分;有了这样的情怀,我们会变得心平气和、待人宽容责己严,多想责任少念贪。如果我们身边的每个人都作如是想,这个社会将会变成怎样和谐温馨的社会,这里的人际关系将变得多么叫人向往,多么让人留恋。


 
   
打印本页
好友推荐
发表观点
相关文章
 
版权所有 学习时报社 电子邮件: xxsb@263.net 电话: 86-10-62805131
地址:北京市海淀区大有庄100号 技术支持:中国互联网新闻中心,未经书面授权禁止复制或建立镜像(2004年3月25日)