首 页 国家大局 思想理论 市场经济 民主法制 学术思潮 科学技术 中外历史 干部教育
当代世界 参考文摘 社会观察 党的建设 文化教育 军事国防 文学艺术 特别专题
 
  更好地保障人民基本文化权益 王华巍 宋文新  
 

□王华巍 宋文新

党的十七大报告提出,“要坚持社会主义先进文化前进方向,兴起社会主义文化建设新高潮,激发全民族文化创造活力,提高国家文化软实力,使人民基本文化权益得到更好保障,使社会文化生活更加丰富多彩,使人民精神风貌更加昂扬向上。”这一论述不仅明确指出了社会主义文化建设的基本方向及其在我国整体发展战略中的地位和作用,而且还从社会主义文化关怀的角度表达了对保障人民基本文化权益的高度重视。

享有充分的人权,是人类不懈追求的美好理想和社会文明进步的重要标志。更好地保障人民的各种权益,不仅是发展社会主义民主政治的内在要求,而且也是社会主义各项事业建设的内在要求。长期以来,中国共产党一直把争取民族独立和人民解放,争取保障人民享有充分人权、实现人的全面自由发展作为奋斗目标,并且立足本国的实际、借鉴人类一切优秀文明成果不断发展中国特色人权保障事业。人权是一个具体的历史的范畴,不同的社会制度和不同的社会阶级的理解存在着较大的差异。社会主义人权观的最突出的特点是强调人权的全面性,即认为保障人权就是要保障人民群众在经济、政治、文化、社会等各领域的基本权益,人民基本文化权益与经济权益、政治权益和社会权益一样,也是社会主义人权的重要组成部分。人民基本文化权益的内容也极为丰富,并且体现于人民文化生活的各个方面和各个环节。概括起来,主要包括以下几个方面:

公民依法享有文化信仰的权利。任何一种文化形式和文化传统都包含一定程度的文化价值判断和文化信仰。不同的民族、不同的社会阶层以及不同的社会地域的文化传统和文化信仰必然存在一定的差异。在社会主义法制框架下,尊重和保护各民族的文化传统和社会习俗,尊重不同社会公民的文化信仰差异,尊重公民的宗教信仰权利,都是保障人民享有文化信仰权利的重要体现。例如,《中华人民共和国宪法》规定,“中华人民共和国公民有宗教信仰自由”,“任何国家机关、社会团体和个人不得强制公民信仰宗教或者不信仰宗教,不得歧视信仰宗教的公民和不信仰宗教的公民”,“国家保护正常的宗教活动”。上述规定在强调保护信教自由时,也强调了保护不信教的自由,并把两者置于同等重要的位置,从而在完整意义上体现了宗教信仰自由。上述规定充分体现了对公民宗教文化信仰基本权利更充分、更全面的保护。当然,公民行使文化信仰自由权利必须遵守国家的有关法律和法规,不得利用各种文化信仰进行破坏社会秩序、损害公民身体健康、妨碍国家教育制度等方面的活动。

公民依法享有享受文化成果的权利。在封建社会,统治阶级不仅垄断了社会的物质财富,同时也几乎占有了社会的全部精神成果,把人民群众排除在社会精神成果享受的大门之外。从本质上讲,统治阶级剥夺人民群众文化享受权利的目的,就是期望通过“愚民”实现“治民”,维护自身的统治地位和统治秩序。社会主义国家,人民当家作主,保障人民享受文化成果是人民民主的一个重要体现。在新民主主义革命时期,中国共产党就提出了建设“民族的、科学的、大众的社会主义文化”的文化纲领。在中国特色社会主义文化建设过程中,中国共产党一直把为人民服务作为社会主义文化建设的一个基本方向。保障公民依法享受文化成果的权利,主要包括三方面的内容:一是文化产品需要贴近实际、贴近生活、贴近群众,尽可能满足人民的文化生活需要;二是保障人民享有受教育的权利,提高人民的文化素质,不断提高人民对文化产品的享受能力;三是为人民享受文化成果提供便利条件和保障,降低文化消费门槛。

公民依法享有文化创造的权利。人民群众从来都是社会精神财富的创造者,维护公民文化创造权利也是更好保障人民文化权益的重要体现。公民的文化创造权利主要表现在以下三个方面:一是公民的学术研究权利。国家对公民依法从事自然科学和人文社会科学的研究不加任何限制。公民从事科学创新活动,可以依照有关申报程序向国家有关部门申请经费资助,并且保障创新成果所有人的各种权益。二是公民的文艺创作权利。人民群众的生活是丰富多彩的,来源于生活的文艺形式多种多样。公民的文艺创作形式不仅包括诗歌、小说、散文、戏曲、报告文学等文学作品,还包括音乐、舞蹈、杂技、曲艺、雕塑、绘画、书法、电影、电视等各种艺术作品。只要能够为全体公民提供美的享受的精神食粮,国家都应该支持公民的创造积极性。三是公民的文化产业创业权利。公民只要按照有关法律规定和法定程序,取得有关文化产业的经营资格,合法正当进入市场,并在生产经营中遵循有关法律规定规范,就享有按照营业执照核准事项开展业务活动的权利。

改革开放以来,我国文化建设取得了巨大的成就,社会主义文化更加繁荣,人民文化生活水平不断提高,较好地保障了人民文化权益。当然,我们必须看到,在经济快速发展和人民物质生活迅速提高的大背景下,人民的精神文化需求日趋旺盛,并且人们思想活动的独立性、选择性、多变性、差异性明显增强,这既对发展社会主义先进文化提出了新要求,也对更好保障人民文化权益提出了新要求。我们认为,更好保障人民文化权益,当前主要需要处理好以下几个方面的关系。

弘扬主旋律与提倡多样性的关系。文化信仰、文化成果享受及文化创造都具有非常强的主体差异性和选择性,我们不能要求不同民族、不同社会阶层、不同社会经历的人都持同一的文化信仰,消费完全一致的文化产品,创作相同主题和模式的文化产品。尊重人民在文化生活和文化创造过程中的差异性,为丰富多彩的文化产品创造提供保障条件,保护和发挥广大文化工作者的积极性和创造性,鼓励不同学术观点和艺术流派的争鸣和磋商,用多样化的文化产品满足不同人群的文化需要,是保障人民文化权益的重要内容。值得注意的是,提倡多样性必须在把握和坚持先进文化的前进方向、弘扬主旋律的前提下展开,不能把两者割裂开来、对立起来。从总体上说,中国特色社会主义文化已经成为当代中国文化的主体,并引领着其他各种文化。但由于各种历史和现实原因,社会上还存在一些具有迷信、愚昧、庸俗色彩的落后文化,甚至还存在一些腐蚀人们精神世界、危害社会主义事业的腐朽文化。弘扬主旋律,就是要用先进文化占领思想阵地,不断提高文化产品品味和人民群众的文化鉴赏水平,绝不允许毒害人民、污染社会和反社会主义的危害性文化泛滥。

社会效益与经济效益的关系。在市场经济体制下,绝大多数文化产品的生产与经营都由有不同程度经济利益追求的市场主体来承担,重视文化产品生产和经营经济效益是保障文化产业健康发展的重要条件。如果企业和个人在文化产品创造和经营过程中的投资不能得到适当的回报,甚至出现严重亏损,文化市场就会萎缩,人们的文化权益也难以得到保障。改革开放以来,我国的各项文化事业不断发展,人民文化生活的保障能力不断提高。这些成绩的取得与文化体制改革的深化以及文化创造经营单位经济实力的不断增强密不可分。当然,我们在重视文化产品生产和经营经济效益的同时,更要高度重视其社会效益,并且需要始终把社会效益放在首位。必须注意文化产品特有的社会效益特征,杜绝部分大众传媒及文化产品生产经营单位存在的唯利是图的倾向。政府部门需要从两个方面强化责任意识:一是监管方面的责任,即政府文化主管部门需要对文化产品的生产和经营加强监管;二是扶持方面的责任,即政府需要对社会效益明显、经济效益较小的文化事业和文化活动提供多方面的支持,为优秀文化的世代传承和人民享受高尚文化生活提供坚实的社会保障。

大型文化工程建设与发展基层文化事业的关系。推进文化创新、增强文化发展活力,必然需要政府加强大型文化工程建设。近年来,随着我国经济的快速发展和财力的不断增强,国家在重要文化古迹维护、经典古籍整理、重要传统艺术形式保护、少数民族特有文化保护、重要文化基础设施建设等方面的投入越来越多,并且已经取得了非常好的效果。这方面的工作具有极为重要的历史意义,甚至可以说功在当代、利在千秋。需要注意的是,我们必须统筹大型文化工程建设与发展基层文化事业,争取实现两者并重。由于经费、人才等方面的原因,许多地区的基层文化设施非常不健全,甚至相当多的文化馆站挪作他用,许多地区基层群众的文化生活还非常匮乏。我们必须认识到保障基层群众有条件享受贴近实际、贴近生活的文化生活,是保障人民群众基本文化权益的重要内容。因此,我国应该在抓好大型文化工程建设的同时,也要按照公益性原则,大力扶持社区文化、村镇文化、企业文化、校园文化、军营文化建设等,特别是发展好村镇文化和社区文化,切实保障基层群众享受文化生活的权利。(作者系 清华大学人文学院博士后,吉林省委党校教授)


 
   
打印本页
好友推荐
发表观点
相关文章
 
版权所有 学习时报社 电子邮件: xxsb@263.net 电话: 86-10-62805131
地址:北京市海淀区大有庄100号 技术支持:中国互联网新闻中心,未经书面授权禁止复制或建立镜像(2004年3月25日)