首 页 国家大局 思想理论 市场经济 民主法制 学术思潮 科学技术 中外历史 干部教育
当代世界 参考文摘 社会观察 党的建设 文化教育 军事国防 文学艺术 特别专题
 
  创建资源节约型和环境友好型企业 敖宏  
 

□敖 宏

中国铝业公司是我国最大的有色金属企业,主要从事铝、铜、钼、钛、镁等有色金属的勘察设计、资源开发、产品生产与销售和工程总承包等业务,是全球第二大氧化铝生产企业和中国最大的氧化铝、原铝生产企业。中国铝业公司着眼于多金属国际化矿业公司的战略定位,立足国内面向海外,以“创建世界一流企业、打造中铝百年老店、构建和谐中铝”为目标,公司成立5年多来,实现了又好又快发展。到2006年底,公司资产总额突破1500亿元,达到1526亿元;销售收入超过1000亿元,达到1055亿元;实现利税超过300亿元。但在中铝公司快速的发展过程中,传统的粗放增长模式越来越不能适应新的市场环境,中铝公司的发展不断受到铝土矿资源总量稀缺、产品生产成本高、严格的环境保护政策等因素的制约。在资源瓶颈制约、环境保护和受到国际市场竞争压力下,传统的高投入、高消耗、高污染的粗放型的增长方式已经不能适应新的市场环境,作为具有影响力、带动力的排头兵企业,在快速发展的进程中,公司积极响应党和国家的号召,大力发展循环经济,贯彻发展循环经济、完善生态产业链、创建资源节约型企业和环境友好型企业的发展思路,坚持把资源节约、节能减排、保护环境放在重要位置,在谋求企业的协调、快速和可持续发展的同时,认真履行中央企业社会责任,积极参与节能行动。2005年8月,公司和16家中央企业一起,与国资委签署了“节能承诺书”,庄严承诺为实现国务院提出的3年资源节约奋斗目标做出积极贡献。

按照循环经济推进的指导思想和目标,中国铝业公司已在资源开采、生产消耗、废物产生等各个环节,建立起全覆盖的资源循环利用体系,并采取了一系列有力的措施:

加强组织领导,完善资源节约和节能减排的长效机制。按照国务院关于发展循环经济,加强节能减排工作的部署,公司成立了以总经理为组长、主管副总经理为副组长、有关职能部门负责人为成员的推进循环经济领导小组,设立了推进工作办公室,统筹协调全公司的循环经济推进工作。并结合各企业各自的特点,制定了以资源节约和节能减排为主要内容的战略发展规划和循环经济工作计划,将责任与节能降耗指标分解落实到基层员工,完善了激励机制,形成了涵盖总部、企业、厂矿、车间、班组五级管理网络,营造了“千斤重担众人挑,人人肩上有指标”的和谐共进局面。

以技术创新为先导,提高资源节约和节能降耗的整体水平。科学技术是企业发展的原动力,是发展循环经济的重要支撑。公司实施“科技兴企”战略,瞄准国际先进水平,以科技创新为重点,不断加大科技投入和技术攻关力度,开发自主知识产权,走集约式发展道路。从铝土矿开采、氧化铝制取、电解铝冶炼到铝的深加工,已形成了一整套达到世界先进水平、具有自主知识产权的核心技术。以选矿拜耳法、砂状氧化铝生产技术、石灰拜耳法生产氧化铝技术、强化烧结法生产氧化铝技术、管道化溶出、降膜蒸发、赤泥高效分离、氧化铝流态化焙烧等为代表的一系列高新技术的应用,对于氧化铝碱耗和能耗的大幅降低产生了重要的作用。在电解铝领域,公司大力开发和推广应用节能降耗和减少废弃物危害的新技术,特别是在提高电解槽使用寿命等一批重大技术的开发上取得了成功,并向全行业推广。目前,国内新建的电解铝厂均采用了中铝公司研发的大型预焙槽电解技术,使得国内电解铝综合交流电耗迅速接近世界先进水平。

以节能减排为契机,调整优化产品结构。首先调整工艺结构,强化工艺节能。在氧化铝方面,着力推进以低能耗的选矿拜耳法、强化烧结法以及后增浓溶出技术产业化为重点的工艺结构调整。其次调整产品结构,发展高附加值低能耗产品。

加强企业管理,为循环经济提供制度保障。一是积极推行标准量化管理体系,不断完善工业用水分级计量、物料和能源等各类消耗计量系统,加强资源消耗定额管理、生产成本管理和全面质量管理;二是建立健全“质量、环境、职业健康安全三大管理体系”并有效运行,推动管理不断细化和升级;三是建立健全资源节约和有效利用的管理制度、统计制度和信息发布制度,做到有章可循,有据可查;四是探索并建立了集中管理、统一经营的管理模式,对营销和财务实行集中管理,对大宗原辅材料实行集中招标采购,减少了资金占用和原辅材料的库存,从而减少了浪费,从制度上保证了循环经济的落实。

提高废弃物的综合利用,重视对环境的保护。公司大力开展工业废弃物的综合利用,2001―2006年,公司从氧化铝生产过程回收金属镓110.88吨;利用余热发电,从2000年的余热发电量19亿千瓦时增加到2006年的98.8亿千瓦时;提高工业废水的循环使用率,在生产规模逐年扩大的同时,单位产品的新水消耗量连年下降,与2001年相比,2006年氧化铝单位产品新水消耗下降了33.9%。另外公司还利用赤泥生产水泥及赤泥硅酸钙保温材料,用赤泥作筑路材料,研究开发从拜耳法赤泥中选铁技术;利用粉煤灰、灰渣生产新型墙体材料;利用废气中的二氧化硫制取硫酸等,使公司的综合利用途径不断扩大,废弃物的综合利用不仅增加了公司的经济效益同时也减少了对环境的污染。在矿山建设中,公司注重矿区的生态保护工作,严把土地使用关,尽可能减少建设用地,并积极开展矿山采空区的生态恢复,以减少对环境的危害。

加强企业文化建设,积极履行社会责任。公司不断强化“励精图治,创新求强”的企业精神、“诚信为本,回报至上”的经营理念以及“严、细、实、新、恒、齐”的管理理念,在全体员工中形成了共同建设和谐中铝的文化合力。通过加强宣传和动员,使节能减排与创建资源节约型企业成为全体职工共同参与的事业。

通过发展循环经济,公司实现了经济效益、社会效益和环境效益的有机统一,树立了良好的中央企业社会形象。5年来,仅通过生产环节的节能降耗,累计降低生产成本达33亿元。良好业绩的取得主要取决于以下几个方面:

转变观念,统一思想。发展循环经济,必须摒弃传统的发展思维和发展模式,把发展观统一到党的十六届三中全会提出的坚持以人为本,全面协调可持续的科学发展观上来,在发展思路上彻底改变重开发、轻节约,重速度、轻效益,重外延发展、轻内涵发展,片面追求GDP增长、忽视资源和环境的倾向。循环经济是一种关于人类经济发展模式的新理念,不是孤立存在的,仅依靠领导的支持是难以实现的,需要企业全体人员的理解与支持才能得以实现。这就需要在整个公司中统一认识,让每一个职工都认识到发展循环经济的作用与意义,从而才能自觉地支持、参与循环经济的开展。

做好规划,源头控制。发展循环经济是一项长期的系统工程,创建资源节约型企业绝非权宜之计,必须做好规划,从公司长远发展的战略高度,制定循环经济发展的推进计划和实施方案,分阶段有步骤的持续推进,通过高效率、低消耗的资源管理来提升公司的竞争力。在解决环保问题而对废弃物处理的过程中,应由单纯的末端治理,转变为从源头预防、控制减少废弃物的产生并对废弃物进行资源化处理后再生循环利用,建立资源的高效循环,减轻对环境的危害。

依靠科技,不断创新。发展循环经济的关键是依靠科技进步。应关注和研究循环经济中的众多技术问题,加大原始创新、集成创新和引进消化吸收再创新的力度,逐步形成循环经济的绿色技术支撑体系。科技创新的源泉和力量,来自于拔尖人才和创新团队的创新科研,为此应加强产学研联合,构建以公司为主体、以市场为导向、产学研相结合的技术创新体系,积极开发节能降耗、资源综合利用新工艺、新技术,提升企业核心竞争力。

加强管理,细化落实。加强企业管理是发展循环经济的基础,应建立健全资源节约管理制度,加强资源消耗定额管理、生产成本管理和全面质量管理,建立车间、班组岗位责任制,完善计量、统计核算制度,加强物料平衡。建立有效的激励和约束机制,完善各项考核制度,将任务和指标细化分解落实到具体的人员身上,坚持节奖超罚,调动职工节约降耗、综合利用和实施清洁生产的积极性,促进循环经济的发展。

(作者系中国铝业公司党组成员、副总经理)


 
   
打印本页
好友推荐
发表观点
相关文章
 
版权所有 学习时报社 电子邮件: xxsb@263.net 电话: 86-10-62805131
地址:北京市海淀区大有庄100号 技术支持:中国互联网新闻中心,未经书面授权禁止复制或建立镜像(2004年3月25日)