首 页 国家大局 思想理论 市场经济 民主法制 学术思潮 科学技术 中外历史 干部教育
当代世界 参考文摘 社会观察 党的建设 文化教育 军事国防 文学艺术 特别专题
 
  实现社会和谐的途径 马须伦  
 

□马须伦

近年来和谐社会的构建取得了显著成绩,但社会仍然存在许多不和谐问题,有的较为突出。因此,认清新形势,并采取有针对性的办法和措施,对于促进和谐社会建设意义重大。

加快我国的民主化进程

胡锦涛总书记强调:“人民当家做主是社会主义民主政府的本质和核心,要健全民主制度,丰富民主形式,拓宽民主渠道,依法实行民主选举、民主决策、民主管理、民主监管,保障人民的知情权、参与权、表达权、监管权。”加快我国的民主化进程,首先应制定民主推进的中长期规划;其次进一步扩大差额选举的比例;三是改革我国干部产生的方式。目前我国党政干部产生的办法主要还是采取上级领导和组织提名、推荐、考察、组织任命的方式,这种方式造成一部分干部只对上负责,而不对下负责,主要精力不是用在如何为普通老百姓服务、为社会多作贡献和努力搞好工作上,而是用在讨好上级组织、上级领导上,用在请吃、请喝拉关系上,有的甚至行贿受贿大搞权钱交易。因此,应建立以对下负责为主对上负责为辅的干部选拔机制;四是完善人民代表大会制度。人大代表特别是人大常委会组成人员应走年轻化、职业化、专业化的路子。并建立人大代表及常委对选民负责的机制。使人大代表及常委能定期经常深入选区,了解和掌握民意,帮助群众解决实际困难,为选民服好务。

采取综合措施缩小贫富差距

利用近几年财政收入大幅增长的有利时机,加大财政对三农、教育、卫生、社会保障等方面的投入。并动员全社会的力量来关心民生、支持民生问题的解决;对土地出售,资源开发实行市场化运作,实行竞价方式,把出售土地和资源开发权的收入留给农民和当地政府,用于提高农民的收入、解决当地的民生问题;开征遗产税,提高资源税税率,提高慈善捐赠纳税抵扣比例,向垄断性行业征收垄断税或提高上交国家利润的比例,重点解决贫富差距过大和民生问题;提高劳动力工资水平,让劳动者得到合理的收入报酬,建立强制的工资增长与物价增长的联动机制,让劳动者工资增长速度跟上经济发展的速度,占GDP的比重不仅不要降低,还应力争有所提高。对不发达的地区实行倾斜的税收和投资政策,加快这些地区的经济发展,等等。

畅通利益诉求渠道

促进依法有序维权

群众表达利益诉求渠道不畅是引发社会矛盾、冲突的重要原因,因此,要化解广大群众的不满情绪避免社会矛盾冲突的发生,必须拓宽和畅通群众的利益诉求渠道。一是在乡镇、社区、街道建立由律师、新闻工作者、政府相关工作人员、群众代表等参加的服务中心,增加可信度,帮助群众普及法律知识,使广大群众知法、懂法、会用法律手段依法维权。积极化解群众不满情绪,帮助群众解决工作、生活中的实际困难,使之成为解决底层群众问题的平台。二是建立人大代表、党代表、政府官员接待日工作制度,并把对解决问题和为民服务的情况作为考评的重要指标。如新加坡人民行动党议员每周二作为其接待选区民众的接待日,倾听民众的呼声,帮助并督促政府解决各种民众困难,取得了很好的效果。新加坡的做法值得我们借鉴。这样就可以把矛盾及时的化解在基层。三是要尽力把信访纳入法制轨道。把解决问题的最后一道屏障交给法律,而不是交给各级领导的批示。目前信访工作很多是靠领导批示,这既助长了不依法维权、不依靠基层解决问题的风气,也容易出现偏差,处理同类问题缺乏统一的标准。甚至出现与政策、法规相抵触的情况。把信访纳入法制轨道也包括依法解决信访的问题。避免为了息事宁人,不按法律法规解决信访问题的情况出现。

建立分层次的核心价值体系

在当今我国社会转型和价值观念深刻变革的时代,社会上各种矛盾交织突显,多种社会思潮涌动,多元价值观出现,多种信仰并存,思想异常活跃,观念相互碰撞,文化相互交融,这就需要建立具有广泛的适用性和包容性,具有强大的整合力和凝聚力,为全民族都认同的核心价值体系。作为中华民族共同的精神支柱和理想信念。在十七大报告中,对社会主义的核心价值体系已有了清晰的概括:即以马克思主义为指导思想、以中国特色的社会主义为共同理想,以爱国主义为核心的民族精神,以改革创新为核心的时代精神和社会主义荣辱观作为社会主义核心价值体系的基本内容,这一核心价值体系应作为全体党员、干部、公务员、国有企事业单位员工的共同理想和信念。社会是多层次的,也应建立分层次的核心价值体系。作为每个中国公民的共同价值观和理想信念,应该是从中国传统优良文化中加以提炼,取其精华,去其糟粕,与当代社会相适应,与现代文明相协调,保持着民族性、体现着时代性,为普通民众所认可和接受。在此基础上对党员、干部、公务员、国有企事业单位员工可有更高要求的核心价值观和理想信念,即把十七大中所提炼的社会主义核心价值体系的基本内容作为这部分人的核心价值观和理想信念,并使之处于整个社会理想信念的主导和引领地位,决定社会核心价值体系的基本特征和基本方向。

发挥社会和舆论的监督作用

从发达国家看,社会和舆论监督对执政党正确行使权利,避免贪污腐败、规范社会道德、关注民生,遵法守纪等方面都发挥着巨大的作用,我国应在发展市场经济过程中,进一步充分发挥社会和舆论的监督作用。使社会和舆论监督成为防治腐败的有力武器,成为促使各级干部正确行使权利、保持高尚道德情操、遵纪守法、全心全意为国家、社会和人民服务的有力武器。

(作者系中国航空集团公司副总经理)


 
   
打印本页
好友推荐
发表观点
相关文章
 
版权所有 学习时报社 电子邮件: xxsb@263.net 电话: 86-10-62805131
地址:北京市海淀区大有庄100号 技术支持:中国互联网新闻中心,未经书面授权禁止复制或建立镜像(2004年3月25日)