首 页 国家大局 思想理论 市场经济 民主法制 学术思潮 科学技术 中外历史 干部教育
当代世界 参考文摘 社会观察 党的建设 文化教育 军事国防 文学艺术 特别专题
 
  毛乌素的守望者 陈曦  
 

人类眼光的狭小有时候是多么的可笑,然而最可笑的不是狭小本身,而是以狭小为博大深远。在环境保护问题上的小聪明主要表现在头疼医头、脚疼医脚,虽然永远在繁忙,看起来大有作为,其实是顾此失彼,丢了西瓜,抓了芝麻。为了某个地区,甚至为了某个活动搞环境的保护,形式主义大行其道。这样,三北防护林带如果见了成效,那么南方可能就要遭殃了,黄河清了,长江就要浑了——事实上现在已经浑了,所以这不是杞人忧天。

有日本人在中国植树造林,有美国、法国、瑞典的环境专家不远万里来到毛乌素所覆盖的荒凉的土地,进行考察和研究,费尽心机解决中国的问题。他们不是吃饱了撑的,他们认为地球是一个整体,中国的问题也是世界的问题。东京、华盛顿、巴黎、斯德哥尔摩的问题解决了,不等于日本、美国、法国、瑞典的问题解决了,同样,这些国家的问题解决了,不等于地球的问题解决了。所以日本的一位专家了解了毛乌素的情况之后,为这里绿化工作者的坚韧精神所打动,由衷地赞叹道:倾心尽力,恩泽地球!

(2008年第1期《天涯》 陈曦)


 
   
打印本页
好友推荐
发表观点
相关文章
 
版权所有 学习时报社 电子邮件: xxsb@263.net 电话: 86-10-62805131
地址:北京市海淀区大有庄100号 技术支持:中国互联网新闻中心,未经书面授权禁止复制或建立镜像(2004年3月25日)