首 页 国家大局 思想理论 市场经济 民主法制 学术思潮 科学技术 中外历史 干部教育
当代世界 参考文摘 社会观察 党的建设 文化教育 军事国防 文学艺术 特别专题
 
  美国衰落了吗? 张立平  
 

就经济而言,2001年美国的GDP为98666亿美元,2006年增加到132466亿美元,2002年~2006年间年均增长率2.9%,高于其他发达国家(日本和欧盟),其他经济指标如劳动生产率、公司的利润回报率、失业率、通货膨胀率等均比其他发达国家要好。因此,无论是简单的纵向比较还是横向比较,美国的经济在发达国家中表现是最好的,因而也就拉开了它与其他国家的距离,美国的GDP总量比处于世界GDP总量第二的日本还多一倍。中国近年来虽然经济增速比较快,但由于基数小,因此美国的GDP还是比中国的要多四倍。

就军事实力而言,9.11后,美国的军费开支连年上升,2001年~2006年的五年里,美国军费增长了58%,在全球军费开支中所占份额也从36%攀升至46%,2006年为5287亿美元,相当于紧随其后的20个最大防务国家的预算总和。2007年7月5日布什向国会提交的2007年~2008年财年的政府预算总额2.9万亿美元中,国防预算为7165亿美元,占到总预算的24.7%,如获批准,那又将创下国防费用的新记录。除了坚实的军费基础外,美国的战略资源还包括140万左右的受过高中以上教育、掌握先进技术的现役军人以及3000多个遍布全球的军事基地和部署在120个国家的37万海外驻军,还有相当于其后六大军事强国开支总和三倍的研发和测试评估投入。此外,2001年以来,主要大国(除少数国家的少数军人)都没有打仗的经历,而美国连开两战(阿富汗战争和伊拉克战争),部队的战略、部署、士气和能力都得到了检验和提高;此外,美国在中亚、东南亚等地区借反恐之机获得了新的军事基地,这种地缘上的优势也是其他国家无法比拟的。从某种意义上讲,美国垄断了今日世界上发动战争的权力。

在教育、科技和创新方面,近些年来,美国教育经费约占GDP的7%(中国不足4%),在普及中学教育基础上,大学升学率达70%以上,受过大学教育的工人占工人总数的57%(中国小学程度以下的占41%)。在基础研究投入方面,美国全国研究与开发投入实际年均增长率为6%,高于同期经济增长率,研究投入几乎占美国GDP的3%,占世界研发投入总额的45%,高于其后的日本、德国、英国、法国、意大利和加拿大六个国家研发投入的总和。技术创新有三个条件:人才(高技术人才)、资金(研发投入)和体制(知识产权保护法、专利权法)。由于美国在这三个方面都领先于其他国家,因此美国获得诺贝尔奖的人数、每年的专利申请数、用于新技术应用和推广的风险投资数继续居世界之冠。美国是世界上最大的技术出口国。美国的高技术产品出口占世界的40%左右。

美国有极强的自我调节能力和灵活反应能力。“自我调节能力”包括自上而下的政府调节和自下而上的社会调节;“灵活反应能力”主要指对于国内外突发事件的处理和应对能力,包括危机处理能力和危险预警能力。9.11后美国的自我调节能力和灵活反应能力都大为增强:针对二战以来第十次经济衰退,美国政府不断提出刺激经济的计划,大规模减税、美国联邦储备委员会连续十次降息,均取得了一定成效。

美国文化和社会有吸引力。即便在9.11事件后,美国也仍然是外国留学生最热衷去求学的目的国,美国仍然像磁铁一样吸引了全世界的优秀人才。

美国有一套成熟的贸易制度、投资制度、金融制度和税收制度,还有健全的基础设施和法律法规,而且美国的经济政策透明,可预见性强。

美国政治稳定。200多年来,无论是在内战时期还是与外国作战时期,美国的选举从未因此受到干扰,因此美国的政权总是能够平稳地从一位总统移交给另一位总统。

美国在科技和军事领域遥遥领先,但仍然花费比其他国家多的财力来进行更尖端的研究,其目的就在于扩大领先的优势。这些与实力相关的比较恒久的文化因素、制度因素和政策因素,有人也称之为“粘性实力”。

综上所述,就美国的综合实力而言,美国并没有衰落!9.11后美国的“软实力”出现了部分衰落,但“软实力”的部分衰落其实是新帝国主义的衰落,而不是美国的衰落,这是因为:支撑美国根基的“粘性实力”仍然很强,显示美国强壮的“硬实力”(经济和军事)仍然在平稳增长;美国在一时一地的影响可能有所下降,伊拉克困局和房贷危机可能造成一些麻烦,但在可预见的将来,美国霸权仍然还会存在。

(2007年第21期《世界知识》 张立平)


 
   
打印本页
好友推荐
发表观点
相关文章
 
版权所有 学习时报社 电子邮件: xxsb@263.net 电话: 86-10-62805131
地址:北京市海淀区大有庄100号 技术支持:中国互联网新闻中心,未经书面授权禁止复制或建立镜像(2004年3月25日)