首 页 国家大局 思想理论 市场经济 民主法制 学术思潮 科学技术 中外历史 干部教育
当代世界 参考文摘 社会观察 党的建设 文化教育 军事国防 文学艺术 特别专题
 
  行政调控要有合法性与合理性 许小年  
 

市场经济中绝大多数经济活动是政府不能干预的,因为这些活动属于消费者自由选择的权利,或是企业自主经营的权利。在正常情况下,凡涉及权利,只有通过法律程序才能调整,行政部门不得以任何名义限制或取消经济个体的权利。无论目标如何崇高——低收入阶层民生还是宏观调控需要,未经利益相关方同意,行政部门都不得将自己的意志凌驾于经济个体的权利之上。

为产品定价是企业最基本的经营自主权,只要没有串谋等违法行为,柴油多少钱一升,牛肉面多少钱一碗,房子多少钱一平方米,理应由企业自行决定,与政府没有丝毫关系。同样,卖多少产品、卖给谁,企业也有权作出最符合自己利益的决策。炼油厂可以将柴油出口到国际市场上,也可以存放在仓库中以后再卖;银行可以在经济形势好时多发贷款,也可以为了控制风险而少发一些。至于生产什么样的产品,更是企业自己的事情,规定商品房面积的逻辑如同指令餐馆做多大的馒头一样荒谬。

与行政调控相比,市场化对策不仅维护了消费者权利和企业经营自主权,而且能以更低的成本实现政策目标。成品油价格市场化将一劳永逸地消除油荒,土地供应市场化将从根本上解决房价过高问题,而利率和汇率等经济手段将比贷款数量控制更有效地调节货币供应,纠正中国经济的内外部失衡。

市场化对策的成本低,原因是它建立在尊重经济个体权利的基础之上,“顺水行舟”阻力小,事半功倍,这就是经济学所讲的激励协调,也是市场效率远超政府的关键所在。

(2007年第25期《财经》/许小年)


 
   
打印本页
好友推荐
发表观点
相关文章
 
版权所有 学习时报社 电子邮件: xxsb@263.net 电话: 86-10-62805131
地址:北京市海淀区大有庄100号 技术支持:中国互联网新闻中心,未经书面授权禁止复制或建立镜像(2004年3月25日)