首 页 国家大局 思想理论 市场经济 民主法制 学术思潮 科学技术 中外历史 干部教育
当代世界 参考文摘 社会观察 党的建设 文化教育 军事国防 文学艺术 特别专题
 
  做足北部湾经济区这篇大文章 刘忠魁  
 

□刘忠魁

2月21日,广西壮族自治区主席马飚向媒体宣布,国家批准实施《广西北部湾经济区发展规划》。标志着广西北部湾经济区开放开发正式纳入国家发展战略,并成为重要国际区域经济合作区。

2月28日,广西壮族自治区党委和政府在人民大会堂隆重举行广西北部湾经济区发展规划介绍会。

2月29日,广西壮族自治区党委和政府在北京举办了北部湾经济区开放开发人才引进推介会,诚邀有志之士,到北部湾建功立业。同时10个厅级领导职位和38个处级领导职位面向全国公选,其中,10个厅级职位还只在广西以外选拔。在人才引进推介会前夕,广西壮族自治区党委书记郭声琨表示,北部湾开发不选四平八稳的“太平官”。

北部湾再次吸引了世界的目光,魅力何在?

北部湾引起世人的关注是因为国家批准了《广西北部湾经济区发展规划》,开放开发北部湾是《西部开发“十一五”规划》设定的三个重点经济区之一。

我们现在所说的北部湾经济区是指:南宁、北海、钦州、防城港四市,陆地面积4.25万平方公里,海岸线1595公里,人口约1255万人。

北部湾开放开发是我国改革开放30年周年前夕的一个重大举措. 从世界经济发展的规律来看,沿海带动内地是一种惯例。从深圳经济特区,上海浦东新区和天津滨海新区的成功经验,已证明这点。北部湾的发展,对我国经济增长的均衡性,协调性的起到重要的作用。

纵观我国沿海经济格局,在从北到南的海岸线上,只有北部湾地区尚未开发。北部湾地区是我国沿海最南端的一个湾区,是面向东盟的最佳海上通道和陆上通道。在中国与东盟“10+1”自由贸易协定的棋盘中处于重要位置。北部湾地区同时占有东盟经济圈、泛珠三角经济圈以及西部大开发地区唯一的沿海区域的优势。北部湾经济区功能定位是:立足北部湾、服务“三南”(西南、华南和中南)、沟通东中西、面向东南亚,充分发挥连接多区域的重要通道、交流桥梁和合作平台作用,以开放合作促进开发建设,努力建成中国―东盟开放合作的“三基地一中心”(物流基地、商贸基地、加工制造基地和信息交流中心),成为带动、支撑西部大开发的战略高地和开放度高、辐射力强、经济繁荣、社会和谐、生态良好的重要国际区域经济合作区。

北部湾经济区是国家西部开发的经典之作,既是国家战略发展的需要,也是广西本身发展一定阶段的需要。现在提出开放开发北部湾天时地利人和都是好的时机。进入新世纪以来,广西民族和睦,社会稳定,经济繁荣,边疆安宁。2007年全区生产总值年度增量首次突破1000亿元、人均生产总值首次突破1万元、财政收入年度增量首次突破100亿元、全部工业增加值首次突破2000亿元、城镇居民人均可支配收入首次突破1万元、农民人均纯收入首次突破3000元,这标志着广西经济迈进了一个新的阶段。

开发开放北部湾,困难也不容忽视。早在1984年,北部湾畔的北海市也和深圳、珠海等城市一样,被国务院列为全国首批沿海开放城市,随后国家又批准钦州市为沿海开放区,享受国家赋予的系列优惠政策,然而经过多年发展,广西北部湾地区与东南沿海地区之间的发展差距日趋明显。

我国已经积累了丰富的建设经济特区和经济开发区的经验和教训。深圳、上海浦东新区、天津滨海新区等成功的经验对北部湾建设有一定的参考价值。现在北部湾经济区已经形成了城市群,基础设施虽然尚不完善,但是与深圳当年比要好得多。从宏观经济布局来看,中国沿海经济链条由此基本完成布点并日臻完善。广西北部湾经济区对内立足北部湾,沟通东中西,是中国西部对外开放的门户和枢纽,对外是面向东盟的开放合作示范区,大有作为的。

开发开放北部湾是大势所趋,成为新的经济增长极是历史的必然。


 
   
打印本页
好友推荐
发表观点
相关文章
 
版权所有 学习时报社 电子邮件: xxsb@263.net 电话: 86-10-62805131
地址:北京市海淀区大有庄100号 技术支持:中国互联网新闻中心,未经书面授权禁止复制或建立镜像(2004年3月25日)