首 页 国家大局 思想理论 市场经济 民主法制 学术思潮 科学技术 中外历史 干部教育
当代世界 参考文摘 社会观察 党的建设 文化教育 军事国防 文学艺术 特别专题
 
  人民行使当家作主权力的盛会 沈宝祥  
 

□沈宝祥

第十一届全国人民代表大会第一次会议,正在进行。

这一次人大会议意义重大,有不少亮点。

观察这次人大会议,人们首先发现,来自全国各地区、各民族的近三千名人大代表,在构成上有了新变化,来自工农和基层的代表大幅增加,这将有利于人大会议更好地反映广大人民群众的意愿和要求。

这次人大会议的近三千名代表中,首次有了农民工代表。来自上海、广东、重庆的三位农民工人大代表,以昂扬的姿态登上人民大会堂这个崇高的殿堂,是这次人大会议的一个亮点。这标志着,我国2.1亿农民工,他们已经完成了从被称之为盲流、打工仔,到被正式承认为我国社会中一个重要群体的历史进程。

这次人大会议将按照宪法赋予的权力,审议政府工作报告,审议其他有关报告,产生新一届政府,选举新一届人大常委会。

这次人大会议审议《国务院机构改革实施方案》的议程,备受关注。

观察家们通过这次人大会议,将可生动地看到中国人民是怎样实实在在地行使当家作主权利的,中国的民主政治是怎样一步一步地向前发展的。

这次人大会议,是在党的十七大以后召开的,这是一次高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻落实科学发展观,特别是落实以人为本的会议。

共议科学发展,推进社会和谐,关注和改善民生,是人民当家作主的基本内容,也将是这次人大会议的显著特点。温家宝总理作的政府工作报告,就是生动的体现。

政府工作报告提出,今年国内生产总值增长8%,这是保持经济平稳较快发展、更注重发展质量效益、防止大起大落的指标,这对人民安居乐业具有基本的意义。政府工作报告提出了一系列旨在改善民生的措施,如增加财政支农投入,促进农业发展和农民增收;提高职工工资水平;增加教育投入,体现“教育公平”;推进卫生事业发展,让人人享有基本的医疗卫生服务;推进住房改革和建设,着重解决中低收入家庭的住房问题,等等。人们形象地称赞温家宝总理的政府工作报告为“民生清单”。

人们看到,人大代表在审议政府工作报告时,以高度负责的态度和极高的热情,议论各种民生问题,提出积极的建议和办法,推进政府工作的改进。

据有的媒体作的民调结果显示,这次人大会议,得到民众的普遍关注,其中多数人关注人大会议对民生问题的讨论。这说明,这次人大会议的议题同广大人民的意愿高度一致。

温家宝总理的政府工作报告也坦诚地讲了我们面临的诸多问题,强调要保持清醒头脑,增强忧患意识。这是非常必要的。

总的说,我国还处在社会主义初级阶段,还是一个发展中国家。民生只能随着经济的发展而逐步改善。这也是大家能够理解的。


 
   
打印本页
好友推荐
发表观点
相关文章
 
版权所有 学习时报社 电子邮件: xxsb@263.net 电话: 86-10-62805131
地址:北京市海淀区大有庄100号 技术支持:中国互联网新闻中心,未经书面授权禁止复制或建立镜像(2004年3月25日)