首 页 国家大局 思想理论 市场经济 民主法制 学术思潮 科学技术 中外历史 干部教育
当代世界 参考文摘 社会观察 党的建设 文化教育 军事国防 文学艺术 特别专题
 
  俄罗斯新政坛的变与不变 李克俭  
 

□李克俭

3月3日,俄罗斯中央选举委员会主席丘罗夫对外宣布,在3月2日举行的俄联邦总统选举中,梅德韦杰夫获得超过5100万张选票,得票率超过70%,具有无可争议的领先优势,获得这次选举的胜利。在其他3名总统候选人中,俄罗斯共产党中央委员会主席久加诺夫的得票率为17.76%,俄罗斯自由民主党主席日里诺夫斯基的得票率为9.37%,俄罗斯民主党主席波格丹诺夫的得票率为1.29%。俄新总统的正式就职典礼应于5月7日举行。

离普京5月7日离开克里姆林宫还剩不到两个月的时间,媒体也不断地为俄罗斯政坛的命名,从“后普京朝代”到“普京后时代”,从“梅普组合”到“普梅搭档”。不管怎样,作为新总统,梅德韦杰夫将面临诸多任务。其实,普京在2月14日举行的最后一次大型记者招待会上就已经为他的继任者提出了俄罗斯的发展方向,即对内——加快经济建设步伐;对外——不与西方国家对抗。

在过去的8年中,俄罗斯政局稳定,经济连年快速增长,进入世界十大经济体之列。目前,俄政府还确定了2020年俄国内生产总值进入世界五强、人均GDP达到3万美元的战略目标。另外,在普京执政的两个任期里,俄罗斯坚定的对外政策也使其巩固了应有的国际地位。无论对内对外,俄民众切身感受到了“普京路线”带来的好处,也希望这些符合国情的方针政策在普京卸任后继续得到延续。但是俄罗斯经济保持着高速增长的背后仍然是原材料(能源)依赖型的经济结构,能源在俄罗斯经济快速增长过程中发挥了重要作用。在能源价格继续处于高位而且俄罗斯能源生产继续能维持较大产量的前提下,俄罗斯经济增长继续保持下去的可能性比较大。但是,随着各国面临着巨大的碳排放压力,以及新能源、新技术的开发和利用,化石能源的使用率将逐年下降。届时,俄罗斯的能源优势就会变化,因此,加快经济结构的调整,无疑是梅德韦杰夫在经济建设中面临的最重要的问题。

梅德韦杰夫在选举前的经济论坛会议上曾说,俄罗斯政府应减少对国有企业的干预,要让专业的管理者,而不是官员来管理企业。他说:“大部分在(国有企业)董事会里的官员都不应担任董事。应该由国家雇佣的真正独立的董事来替代他们,照看国家的利益。”他说,这样做能极大改善这些企业的管理水平。此外,梅德韦杰夫还表示,国家机构在国家经济生活中扮演的不少角色都应移交给民营部门。法新社评论,这一主张与普京在经济上的政策有一定区别。

普京第二任期的后期,随着经济的复兴,面对西方的步步紧逼和战略挤压,俄罗斯对西方的外交也变得日益强硬。但无论是俄罗斯还是西方大国,都不愿意回到冷战状态,都在试图寻找机会来缓和日益趋于紧张的关系。然而,最近一段时间,西方大国不但没有摆出妥协的姿态,反而以一种咄咄逼人之势来对待俄罗斯。前有美国坚持在东欧部署反导系统,并用导弹摧毁间谍卫星;后有科索沃宣布独立,美国、欧盟不顾俄罗斯的反对,承认科索沃。这都极大地刺激了作为周边大国的俄罗斯。正如普京所说的那样,俄罗斯要借“科索沃模式”来考量俄罗斯与西方的另一角逐地——高加索地区(格鲁吉亚的三个自治共和国等)。在处理这一问题时,既要秉承普京的意愿维护俄罗斯的大国尊严,又不至于与西方对抗,这的确是对梅德韦杰夫政治智慧的一次重要考验。

梅德韦杰夫3月3日在莫斯科举行的新闻发布会上表示,他将与普京保持“同志般的伙伴关系”,并将继续执行普京的政策。他还指出,他将继续实行独立自主的外交政策,最大限度地保护国家利益,外交重点仍是发展与独联体国家的关系。日前,梅德韦杰夫先是不同寻常地与普京一起以东道主身份出席了在莫斯科举行的独联体国家领导人非正式峰会,强调发展与独联体国家关系仍然是俄外交的“绝对优先方向”;随后又亲赴贝尔格莱德,重申坚决反对科索沃单方面宣布独立的坚定立场,显示俄对塞尔维亚的强力支持。

梅德韦杰夫表示上任后将继续“普京路线”建造一个更强大的俄罗斯。普京从总统转为总理,许多分析都认为他是要继续推行自己在过去确定的治国方略,以达到复兴俄罗斯的目的。为此,普京不可能愿意充当一名弱势总理。至少在最初的两年内,普京仍将在俄罗斯内政外交决策中居主导地位。不过也有分析家指出,梅德韦杰夫会按照自己的理念和风格进行调整。在内政方面,法学背景深厚的梅德韦杰夫会更强调法律在国家管理中的重要性。作为专家型官员,梅德韦杰夫将更为“务实”把工作重点转移到经济建设、社会福利和法治等议题上来,在反腐败上也有更大的决心。

2000年,当年轻的普京从老迈的叶利钦手中接过象征总统权力的核按钮时,很多人都认为普京不过是叶利钦的傀儡。事实证明,这种看法错了。普京任职8年期间,完全展现了自己的执政风格,俄罗斯经济稳中有进,人民生活水平有所改善,国际地位得到提高,俄罗斯人的民族自豪感正在恢复。本次大选后俄国内的三大权力机构的合作将达到空前的协调一致。这对全面维护国家政局的长期稳定必将发挥不容忽视的关键作用。目前,无论政治力量的组合还是政治格局的稳定,充分的选前安排已经保证了俄罗斯政局将在既定的轨道上向前发展。这是俄罗斯发展的需要,也是民众对国家未来发展道路的选择。


 
   
打印本页
好友推荐
发表观点
相关文章
 
版权所有 学习时报社 电子邮件: xxsb@263.net 电话: 86-10-62805131
地址:北京市海淀区大有庄100号 技术支持:中国互联网新闻中心,未经书面授权禁止复制或建立镜像(2004年3月25日)