首 页 国家大局 思想理论 市场经济 民主法制 学术思潮 科学技术 中外历史 干部教育
当代世界 参考文摘 社会观察 党的建设 文化教育 军事国防 文学艺术 特别专题
 
  内贾德访问伊拉克的背后 李亚东  
 

□李亚东

3月2―3日,伊朗总统内贾德访问了伊拉克,引起国际社会的广泛关注,这既是因为这是近30年来伊朗总统首访伊拉克,也是出于对当下伊朗、伊拉克与美国三国之间特殊敏感关系的关注。

伊朗和伊拉克1980年代进行了长达8年的战争,导致逾百万人伤亡,两国一直处于敌对状态。2003年,美国总统布什以萨达姆拒不放弃发展大规模杀伤性武器为由,发动了对伊拉克的战争,推翻了萨达姆政权。毫无疑问,伊朗是这场战争最大的受益者。占伊拉克人口60%长期受压的什叶派掌握国家权力,两国什叶派宗教认同感得到极大释放,两国关系也随之改善。另外,伊拉克的多数政要,如总统塔拉巴尼、总理马利基等当年曾流亡伊朗,得到伊朗政府的款待。内贾德的2天访问期间,会见了伊拉克总统塔拉巴尼、总理马利基,还拜会什叶派宗教领袖西斯塔尼。在伊朗出生的西斯塔尼迄今仍保留伊朗护照,对伊拉克什叶派穆斯林具有无可取代的号召力。近年来,两国高层互访频繁:2005年5月,伊朗外长哈拉齐访问了伊拉克;同年11月,伊拉克总统塔拉巴尼访问伊朗;次年,伊拉克总理马利基两度访问伊朗。

在这一背景下,此次内贾德决定出访伊拉克,对伊朗而言,加深两伊间的合作,构筑全新的两国关系具有重要的政治、经济、安全和战略意义。仅从经济角度看,伊朗与伊拉克的联系已日渐紧密,双边贸易超过20亿美元。伊朗在内贾德出访前已经明确表示,希望此访能进一步深化两国合作,扩大双边贸易,同时开展文化、人员的交流。依据双方的规划,两国的年贸易额10年内将达100亿美元。除了参与伊拉克重建以获得经济利益外,更重要的是,伊朗希望抓住伊拉克剧变这一历史性机遇,对两伊关系进行全面改造,强化什叶派纽带。在化敌为友的同时,伊朗方面要努力实现与伊拉克的“捆绑”,从而改善安全环境,并提高伊朗在中东的地缘政治地位。自1979年伊朗伊斯兰革命和两伊战争后,大部分阿拉伯国家与伊朗关系趋于冷淡甚至破裂。然而在过去短短数月内,伊朗已开始同埃及谈论复交问题,内贾德也成为第一个伊斯兰革命后参加海湾合作委员会会议的伊朗领导人,他还历史性地前往麦加朝圣并访问同伊朗有领土争端的阿拉伯联合酋长国。

据西方媒体透露,美国对内贾德访问伊拉克一事表态相当谨慎,布什总统说(内贾德)此访“不会损害美国孤立伊朗的努力”,又称理解两伊“两个邻国的领导人需要会晤”。的确,目前伊拉克的局势成了美国的软肋。美国现在有些自顾不暇,一方面受到次贷危机冲击,经济形势日益严峻,另一方面大选年的两党政治攻防,也牵扯其太多精力。美国防部长盖茨宣布今年内撤军3万,虽然留下的部队还有13万,但大选过后新政府如何动作尚难预料,而现在的两党热门候选人皆忙不迭同伊战撇清关系。在内贾德对伊拉克的访问中,从布什的言语中就能看到美国的矛盾心态。一方面,美应该是不愿看到两伊关系日趋紧密的,因为伊朗在伊拉克影响的不断扩大将使两伊关系的发展不完全为美所掌控;另一方面,美又希望伊朗在伊拉克安全问题上提供帮助。伊拉克局势稳定和经济重建也确实需要伊朗这个周边大国的大力支持,据悉,伊朗政府设有专门负责伊拉克重建事务的委员会,由一位副外长领导,在这一问题上美伊双方有不少共同语言。去年以来,美国、伊朗围绕伊拉克安全问题的三轮对话以及伊朗的合作态度给了美国一线希望,但本应于半月前举行的第四轮会谈又被伊朗单方面推迟。在此背景下,如何在与伊朗既合作又斗争的过程中获得利益,对美国来说是一个不小的挑战。而在美国与伊拉克即将就未来关系地位举行谈判以及美不断强化对伊朗遏制之时,内贾德安排访伊却在很大程度上是做给美国看。这样,既能牵制美国和伊拉克的谈判,也能向美国显示伊朗在伊拉克的影响力与特殊作用,为在核问题的博弈中占据有利位置。

就在内贾德访问结束时,3月3日,联合国安理会以14票赞成、1票弃权的表决结果通过了关于伊朗核问题的第1803号决议,决定进一步加大对伊朗核计划及其相关领域的制裁,但同时表示将继续加大旨在解决伊朗核问题的外交努力。看来围绕着伊拉克的重建、伊朗核问题,美国与伊朗间的既合作又斗争的关系如何维系,目前看来,只能留给下一任美国政府了。


 
   
打印本页
好友推荐
发表观点
相关文章
 
版权所有 学习时报社 电子邮件: xxsb@263.net 电话: 86-10-62805131
地址:北京市海淀区大有庄100号 技术支持:中国互联网新闻中心,未经书面授权禁止复制或建立镜像(2004年3月25日)