首 页 国家大局 思想理论 市场经济 民主法制 学术思潮 科学技术 中外历史 干部教育
当代世界 参考文摘 社会观察 党的建设 文化教育 军事国防 文学艺术 特别专题
 
  简评《攻坚:十七大后中国政治体制改革研究报告》 田博  
 

□田 博

中央党校研究室副主任周天勇、中央党校党建教研部主任王长江等主编的《攻坚:十七大后中国政治体制改革研究报告》,日前由新疆生产建设兵团出版社出版。该书是周、王等主编的《中国政治体制改革》的后续研究成果。

这两部专著的酝酿、写作、编辑,都是在党的十六大和十七大之间。只是前者的出版放在十七大召开后,并根据十七大关于坚定不移地发展社会主义民主政治的总的精神和新部署,进行了部分修订。这样总体、系统、统筹和详细地设计中国政治体制改革方案的文献,目前中国国内还是第一本。

中央党校的学者和其他中央国家机关、研究机构与地方党政干部的这两项研究,秉承着梳理中国特色政治发展道路的理论逻辑和实践路径的使命,敏锐把握自党的十四大确定建立社会主义市场经济体制、党的十六届三中全会明确提出中国已进入完善社会主义市场经济体制的历史阶段以来,中国社会结构的新变化,坚持中国共产党的领导而又积极务实地提出政治体制改革的政策思路。可以说,瞄准经济体制对政治体制的深远影响,回应经济体制对民主政治系统内部诸要素的新诉求,是这两本书的一个共同特点。

只不过,新作《攻坚:十七大后中国政治体制改革研究报告》更进一步系统而全面地研究了民主政治系统的主要单元,这包括:中国共产党的改革与提高执政能力、改革和完善人民代表大会制度、政协体制改革与地区协商民主、行政体制改革、中央与地方关系、司法体制改革、民间组织与宗教等。

在纪念中国改革开放三十年前夕出版的这部著作,还有一个特点是,它对1978年以来政治体制改革历程进行了梳理式研究,特别是对推动政治体制改革深化的市场动力和影响中国权力制衡状况的制度机理,进行了考察,构思了政治体制改革的一个框架。党的十七大报告指出:“政治体制改革作为我国全面改革的重要组成部分,必须随着经济社会发展而不断深化,与人民政治参与积极性不断提高相适应。”坚持中国特色社会主义政治发展道路,不断推进社会主义政治制度自我完善和发展,需要更加系统的研究,也呼唤更加务实、稳妥、现代的制度设计,更重要的是要坚持中国共产党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一。在这个重大问题上,我们期待系统、务实研究的进一步深化。


 
   
打印本页
好友推荐
发表观点
相关文章
 
版权所有 学习时报社 电子邮件: xxsb@263.net 电话: 86-10-62805131
地址:北京市海淀区大有庄100号 技术支持:中国互联网新闻中心,未经书面授权禁止复制或建立镜像(2004年3月25日)